24 mars 2010

Petite astuce pour faire pousser des haricots mungo

Depuis l'année dernière et le jeu du légume vedette que j'avais hébergé quand Lavande a délégué, je suis devenue une fan des graines ou pusses germées. Et puis la semaine dernière j'ai eu envie de faire des pousses de soja (haricot mungo). Mon germoir étant occupé,je me suis dit que le panier bambou ferait l'affaire; il fait l'affaire mais je l'ai un peu oublié alors j'ai de jolies petites feuilles toutes vertes claires. Parfaites pour le mois de mars vert clair chez Cookingout. Du coup j'ai coupé les pousses et je l'ai ai... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 décembre 2009

Comment j'ai domptée ma MAP (machine à pain) ?

J’étais réfractaire à la MAP (Machine à pain) parce que ça prenait trop de place et que pour la boulange je ne me sentais pas douée. Puis j’ai eu une en test pour un atelier pour Electrolux et j’ai découvert le livre « L’atelier pain » de Cécile et Guillaume Decaux collection Album Larousse. Me voilà conquise, à boulanger à tour de bras, il fait froid on a bonne conscience de s’enfiler de la brioche au petit déj et au gouter, du pain et du fromage, voire du froie gras avec du pain aux algues … J’ai rencontré Cécile... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 20:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
18 juillet 2009

Découvrir une nouvelle saveur au sucre, la verveine

Connaissez vous le sucre de verveine ? Et bien rien de plus simple un robot, des morceaux de sucre, autant de feuilles de verveine séchées bio ou maison, on mixe le tout et le parfum envahi la maison. J’ai vu cette idée sur le dernier Elle à Table, et aussitôt vu aussitôt fait. Merci thermomix ça va plus vite et cela fait un sucre glacé intéressant. Parfait pour parfumé du riz au lait, de la crème pâtissière ou la prochaine recette qui arrive sur mon blog, patience ..
Posté par bdahl à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juillet 2009

Trucs et astuces pour le thé glacé

Avec les chaleurs on a envie de frais et de boire. Alors on oublie le cup of tea de 5 o’clock et on va chercher des recettes plus au Sud, côté Maghreb avec leur thé à la menthe. Et si je vous mets cette recette sur mon blog c’est plus pour l’astuce que j’utilise et qui a plu à mes copines. C’est tout bête mais il fallait y penser ! Il faut d’abord récolter de la menthe dans le jardin ou au marché selon vos possibilité, celle que je préfère le velue aux feuilles bien épaisse. Au... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 février 2009

Réussir un bon poulet rôti

1. Tout d’abord il faut un bon poulet, bio, à label ou venant d’un volailler en qui vous pouvez avoir confiance. Ne lésinez pas sur le prix, le poulet de batterie ne sera jamais bon même si vous appliquez mes trucs et astuces. Il vaut mieux en manger moins souvent mais du bon. 2. Le poulet supporte les épices et les aromates et gagne en saveur avec des herbes. J’aime lui ajouter de la sauge et du citron. On en trouve toute l ‘année, elle résiste dans mon jardin et j’en ai disposition même quand il neige. Il... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 mai 2008

Chantillons-nous la vie

J’ai vraiment du mal avec la chantilly surtout quand elle arrive en bombe du supermarché. Je ne l’aime que faite maison à la dernière minute. J’ai décidé de faire des adeptes et je convertit tous les ados que je connais en leur enseignant ma méthode, c’est tellement simple que cela mérite de figurer dans un petit post « trucs et astuces ». Alors ce message est pour Lola, Léa et Brisiana mes « premières élèves » et tout ceux et celles qui adorrent cette petite mousse crémeuse et se demande encore comment la faire. ... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

19 février 2008

Trucs pour la croute de sel

Pendant longtemps, j'ai fait des poissons avec une croute de sel qui dégoulinait et j'en mettais une tonne pour tout recouvrir. Et puis un jour, j’ai lu qu’il fallait mélanger le sel avec du blanc d’œuf la colle alimentaire parfaite. Depuis, je fais très souvent des poissons à écailles en croute de sel, voir de la viande. Puis, je suis passée à l’étape coloration de la croute de sel : -du concentré de tomate pour le rouge -des épinards pour le vert -du curcuma pour le jaune, celui là il faut que je... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 janvier 2008

la levure de boulanger

Je dois vous avouer que j'ai eu de mauvaises aventures avec la levure de boulanger en petit cube. Je sortais avec des pâtes dures qui ne gonflaient pas, je compensais par des garnitures affriolantes et innovantes comme ici ou là. Je croyais naïvement que c'était parce que je n'avais pas le super robot qui pétrit ou le thermomix miracle. Jusqu'au où jour ou ma copine et collègue Catherine a éclairé mes lanternes et m'a donné le petit truc que je souhaite partager avec vous. Rien de bien compliqué juste de la patience, vertu qui me... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 décembre 2007

Comment rendre l'ail digeste

J’ai ramené de l’ail rose du Perigord cet été. Plus le temps passe plus cet ail se renforce en goût et en puissance. J’ai l’habitude de beaucoup cuisiner base d’ail mais plus l’hiver s’installe plus nous avons du mal à le digérer. Pour que nos estomacs se reposent j’épluche les gousses j’enlève le germe du milieu et je blanchie es gousses dans de l’eau bouillante salée quelques minutes.
Posté par bdahl à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 mai 2007

Stérilisation express

Merci le micro onde, je ne suis pas un adepte mais je le trouve utile pour : -         Faire fondre le beurre et le chocolat et éviter le bain marie -         Cuire les fruits ou les légumes avant crumbélisation, la rhubarbe par exemple c’est idéal. -         Stériliser les pots pour les confitures : Première étape laver parfaitement les pots et les couvercles. Puis, il suffit de mettre de l’eau à... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]