23 décembre 2015

Comment faire un repas de Noel suédois sans se fatiguer le "Julbord"

La cuisine suédoise est une cuisine d'ingrédients et à Noel tous les ingrédients d'hiver sont de sortie. On peut faire un « julbord » (buffet de Noël) très facilement sans se fatiguer en suivant mes conseils. Le plus difficile sera de faire le tour de 3 ou 4 boutiques un peu éparpillées dans Paris ou sur le net.   Les poissons On commence par les poissons, des harengs marinés et saumons, sous le maximum de formes que vous pouvez trouver. Pour les harengs marinés, il existe beaucoup de variantes de sauces pour la... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 octobre 2015

Un repas de Noël à l’Italienne sous le signe du jambon de Parme et du Parmesan Reggiano

Mi-octobre, je commence à me demander ce que je vais faire comme repas de Noël. Après le suédois, le orange, le noir&blanc et le tout « choux », j’avais envie d’un noël à l’Italienne. A peine avais-je eu cette idée que je reçois une invitation pour découvrir le repas de Noël à l’italienne visité par un chef Michel Magada prêt à livrer tous ses secrets autour du jambon de Parme (Prosciutto di Parma) et du Parmesan Reggiano (Parmigiano Reggiano).       Dans mon frigidaire, il y a très souvent du jambon... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
21 octobre 2015

Le buffet suédois : Le Smörgåsbord

Vieille tradition suédoise,  le "smörgåsbord" est un buffet de plats suédois allant du hareng à la charcuterie en passant par les choux. Depuis le début du 20ème siècle, on trouve ce type de buffet dans les restaurants et c’est une bonne solution pour découvrir la cuisine nordique. Avec ma sœur, nous avons organisé un buffet suédois pour fêter les 18 et 20 ans de mes neveux, l’occasion de faire découvrir cette cuisine à tous leurs amis en retrouvant, un peu,  leurs origines.     Le pari était un peu osé, je ne... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
28 novembre 2013

Thanksgiving selon Sophie ...

  Aujourd’hui c’est Thanksgiving, la fête américaine la plus importante de l’année. Et comme beaucoup de fêtes familiales, c’est à table que tout se concentre. Les Américains mangent en un repas tout ce qu’ils ont découvert en arrivant aux Etats Unis. Autour d’une belle dinde farcie, on retrouve des purées de légumes racines, navets, boules d’or, céleri rave, pommes de terre, … légumes au four, épices, fenouils et patates douces, des cranberries pour l’acidulé, des épis de maïs … En dessert, la tarte à la citrouille et le... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 décembre 2010

Et Noël fut ... très choux, très bleu avec une maison bien remplie !

Blue, Bleu, sans blues ni bleus à l'âme juste bleu pour la déco et le plaisir des 27 paires d'yeux présents pour partager les retrouvailles familiales et mes "délires chouchoutesques" : Que même on n'a pas réussi à rendre le vin bleu mais il était tellement bon ce rouge dans tout ce bleu, merci les beauf vous assurez comme d'habitude ! Qule même on a joué à Elle Déco et que Fred assure avec ces photos : Et que même on est rentré à 27 à table grâce au sapin au plafond et à la miss petite dernière qui se complet encore sur les... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 décembre 2008

God jul ou le repas de noël version suédoise

Pas d’idées pour le repas de Noël, je vous propose de vous en concocter un suédois. Pour les plus pressés un petit tour chez Ikea et pour les autres aussi mais juste pour les harengs, les boissons et les pains. Pour le reste, j’ai réuni toutes les recettes traditionnelles. On commence par les harengs marinés avec des pommes de terres vapeur. On suit avec le gratin Jonssons Fretelse, puis le gravadlax servi avec du pain et de l’aneth. Entre chaque série un petit verre de schnaps et une petite chanson. On passe à la... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
14 novembre 2007

Repas de fête : le Orange

By www.comboost.com - Diaporama pleine page - Visiter les albums Mon cousin Philippe me réclame des recettes pour les fêtes et j'ai choisi de décliner des recettes que j'ai fait sur des thèmes. Un peu comme Mamina avec ces menus que j'ai beaucoup apprécié voici mes repas de fêtes. Bien sur je commence par mon thème monochrome et celui que j'ai appliqué l'an dernier : le ORANGE. Et j'en profite pour participer au jeu de Kate de "le plat du jour" qui s'intitule "et si on cuisinait orange" ?... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]