22 juin 2012

3,45 euros pour un menu sorti du placard et des produits à repère(r)

   Crédits de toutes les photos : Sylvain Bertrand Bien manger ne rime pas toujours avec dépenses somptueuses, un peu d'imagination, de la bonne volonté et on peut faire très bon avec peu. Nos grand-mères avaient ce type de sagesse, j'ai hérité de leurs compétences à utiliser les restes mais un peu moins à compter mes dépenses quand je fais les courses. Même si pour nourrir ma tribu et celles qui s'ajoutent régulièrement à notre table, je reste vigilente et je cuisine avec des produits "moins nobles" en apportant ma... [Lire la suite]
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03 juin 2012

Rouge, red, rojo, rosso, röd.... Juin, June, Julio, Gugilo, Juni ... En Juin Cookingout passe au rouge qu'on se le dise !

Comme chaque année je passe au rouge en juin et comme j'aimais bien mon titre de l'an dernier, je ne me suis même pas fatiguée à en chercher un nouveau. Juin est plein de promesse, la préparation de l'été, les jours si longs que de temps en temps on arrive presque à tout faire dans la journée !   En juin on trouve des fruits et des légumes rouges, les idées arrivent. Et pour retrouver la ligne un petite coupelle de fruits rouges du jardin, un vrai plaisir Et pour voir la vie en rouge et se préparer à l'été, voici le... [Lire la suite]
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01 mai 2012

Le rose de mai

  Tout d'abord bonne fête du premier mai Mon jardin recèle d'autres trésors bien roses, une pivoine spéciale pour Anna et de superbes roses qui m'inspirent pas mal en cuisine, on en reparlera. Vous l'avez compris, Cookingout passe au rose, recettes girly et fleuries au programme , le mis de mai étant le mois le plus fleurie et comme cette année tout est en avance les fleurs en cuisine seront bien présentes. A suivre ....
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02 avril 2012

Avril, le vert se renforce et cookingout passe à l'action

Cette année encore la nature est en avance, le lilas est déjà en bouton et quelques fleurs apparaissent, et moi je suis en retard, je passe au vert foncé le 2 du mois. Mais voici le vert foncé en direct de mon jardin, la rhubarbe, la mélisse, l'aillet et la promesse de fraises. Profitez du soleil et et de la chlorophyle. A très vite
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13 mars 2012

Foodcamp agri - Une première pour moi

    Grâce à Anna, j’ai participé au Foodcamp qui a eu lieu au salon de l’agriculture le 3 mars dernier. Une expérience très enrichissante ou pour une fois la cuisine n’était pas la seule invitée, nous étions un mélange de geeks, de foodeurs, de wineurs (pour vin-wine). Qu’est ce qu’un foodcamp ? Le principe est fortement inspiré par les barcamp, inventés aux States, des réunions de travail informelles au départ centrées sur les applications WEB. Le FOODCAMP est original car il permet la réunion de plusieurs acteurs... [Lire la suite]
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01 février 2012

Du jaune pour février, même si le froid s'en mèle ... le jaune réchauffe

Du jaune, la couleur du soleil et de l'énergie ! On a tous besoin, allez un peu de patience et février devrait nous révéler sa vraie couleur. En attendant Cookingout se met au jaune histoire de booster la nature. De la vitamine assurée avec les agrumes, de la chaleur avec les épices, safran et curcuma attendez moi, et puis des tests et des trouvailles à faire.
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03 janvier 2012

Pain d'épice et l'histoire d'une belle maison

En décembre j'ai eu la chance de découvrir en compagnie de Pascale (allez lire son reportage toujours très bien explicité) et de Dorian, la maison Mulot-Petitjean (1901), dirrigée depuis 1996 par Catherine Petitjean Dugourd, arrière petite fille du créateur. Une entreprise familiale fidèle aux traditions mais qui sait innover. Une tradition dont la collective des Gâteaux et Biscuits de France est garant de ces usages. Le code d’usage du pain d’épices spécifie les éléménts qui entre dans la fabrication des pains... [Lire la suite]
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01 janvier 2012

Meilleurs voeux pour 2012

  Belle année à tous je vous souhaite de nombreuses et belles aventures culinaires pour 2012 !
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08 novembre 2011

Du haddock pour 120 personnes, quand la dream team de Dorian n'a peur de rien

  Samedi soir pour les 3 ans du blog de Luminarc irristable  en compagnie de Laurent et Alice nous avons été invité à réaliser un sacré challenge. Nous étions 3 équipes de 8 et nous devions concocter à partir d'une large gamme de produits, 3 bouchées apéritives, entrée, plat et dessert pour 125 personnes à réaliser en 3 heures. Les plats devaient être présenté dans de la vaisselle Luminarc colorée donc en accord avec les couleurs. Nous avions les assiettes vertes et jaunes. Le tout dans un lieu magnifique ou 3... [Lire la suite]
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01 novembre 2011

Et oui on est déjà en Novembre et Cookingout revêt ses habits marron !s

De retour d'un petit périple à Santander et Bilbao, je voulais partager avec vous ces magnifiques scultures elliptiques de Serra que nous avons admirées à Bilbao au musée Guggenheim. Et comme elles sont marron, j'ai trouvé que cela serait une belle introduction pour ce mois de novembre ou cookingout se met à cuisiner les ingrédients marron. Novembre sera donc forcément chocolaté. Je referme le mois orange sans même une celle recette de courge mais je devrais rattraper mon retard en novembre, maintenant je commence à en avoir... [Lire la suite]
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