28 décembre 2013

Instantanés de Noël en Suède #6 Mora

          La neige n’étant pas au rendez-vous cette année en Suède,nous faisons du tourisme. Hier nous sommes allés à Mora ville assez importante située au nord du lac Siljan. Cette ville est connue grâce à un peintre Anders Zorn (1860-1920) qui y a vécu en compagnie de sa femme Emma dans une très belle maison. On peut aujourd’hui visiter cette maison qui a cumulé tout le confort moderne de l’époque et qui n’a pas bougé d’un cheveu. Emma est morte en 1942 sans enfant et a légué sa maison et les tableaux... [Lire la suite]
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25 décembre 2013

Instantanés de Noël en Suède #3 julafton

  Le 24 décembre est la journée la plus importante de Noël en Suède. J’ai toujours un faible pour "julafton" parce qu’ici on ouvre les cadeaux plus tôt qu'en France, c’est-à-dire dès le 24. Le « tomte en chef » (père Noël) arrive avec sa hotte et ses présents. Les tomtes sont tous les lutins qui aident le chef Tomte. Ils sont très présents dans les boutiques, les maisons et, franchement, je les préfère au père Noël à la mode coca cola. Toute la journée est vouée aux préparatifs gustatifs, comme en France, mais le... [Lire la suite]
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24 décembre 2013

Instantanés de Noël en Suède #2 Siljansnäs

    Après l’échappée culturelle à Stockholm, nous avons pris la voiture, direction la Dalécarlie. Tout le long du chemin, nous avons cherché les panneaux « attention Elan » et réussi à en shooter un. Le soleil a éclairé les forêts de bouleaux en jouant à cache-cache avec les nuages. Pour le déjeuner, nous nous sommes arrêtés dans un petit supermarché et nous avons composé nos sandwichs avec du  pain « tunnelbröd » (comme un wrap), de la viande fumée bien foncée que j’ai prise pour du renne et de... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Instantanés de Noël en Suède #1Stockholm

Cette année, c’est en Suède que nous passons Noël dans ma famille. De 10 à 20 ans,  j’ai fêté Noël chez mon oncle et ma tante avec mes cousins. L’occasion d’apprendre quelques mots, mais pas trop,- je devais parler français pour mes cousins-,  de découvrir une culture, des habitudes différentes de mon quotidien, l’occasion de goûter des mets et des boissons autres, l’occasion d’apprendre à faire du ski de fond, du patin à glace, de promener le chien, la nuit, sur les chemins pleins de neige, de cuisiner avec la crème... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

Comment Philippe Conticini m’a réconciliée avec la bûche.

  C’était quand il faisait encore beau, par une belle après-midi de septembre, j’ai eu la chance de déguster les bûches de Noël de Monsieur Conticini à la pâtisserie des rêves. Autant vous l’avouer tout de suite, je suis du genre à boycotter les bûches à Noël, peut-être parce que, dans mes Noëls d’enfance passés en Suède, il n’y en avait pas. Il a fallu toute la science de Philippe Conticini pour me faire changer d’avis et réaliser qu’en fait j’aimais bien les bûches, oui mais les siennes. Aujourd’hui, les pâtissiers créent... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Connaissez-vous le souchet ou les graines de chufa ?

    Si vous êtes allez en Espagne vous avez sûrement goûté de l’horchata, une boisson blanche laiteuse au goût particulier entre lait d’amande et sirop d’orgeat. L’horchata est faite à base de ces graines, c’est un long processus, vous trouverez la recette et toutes les explications sur le blog de la Francesa aux fourneaux. Quand je suis tombée sur ces chufas, j’en ai achetés en me disant que j’arriverais bien à en faire quelque chose. Parce que moi et l’horchata, ce ne fut jamais une histoire d’amour, jusqu’à ce que je... [Lire la suite]
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28 novembre 2013

Thanksgiving selon Sophie ...

  Aujourd’hui c’est Thanksgiving, la fête américaine la plus importante de l’année. Et comme beaucoup de fêtes familiales, c’est à table que tout se concentre. Les Américains mangent en un repas tout ce qu’ils ont découvert en arrivant aux Etats Unis. Autour d’une belle dinde farcie, on retrouve des purées de légumes racines, navets, boules d’or, céleri rave, pommes de terre, … légumes au four, épices, fenouils et patates douces, des cranberries pour l’acidulé, des épis de maïs … En dessert, la tarte à la citrouille et le... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

Et si on faisait un herbier #16 : La sauge ananas

    J’ai découvert la sauge ananas  aux journées de Courson. C’est à Courson que se retrouve 2 fois par an en octobre et en mai ce qui se fait de mieux en matière de plantes. Il y a 10 jours, c’était la première fois que je me rendais dans ce très beau lieu. J’ai participé à la présentation du «Carnet #11 des Tendances du jardin » crée par l’institut Jardiland. Dans ce carnet j’ai découvert, notamment, que les papous s’approprient des variétés de taro et l’utilisent comme une carte de visite. Et d’autres... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Plat et dessert avec ingrédients imposés, poivron farci à la sole et gâteau renversé aux pêches

  J’aime les défis culinaires. Quand Dorian m’a demandé de relever mes manches, d’enfiler mon tablier et de composer un plat et un dessert avec des produits spécifiques de chez « Marque Repère »,  je n’ai pu qu’accepter. Les produits sont arrivés et comme d’habitude une bonne trentaine de recettes ont surgi dans  mon esprit. Difficile de choisir ! Et puis, en y regardant de plus près, deux recettes ont émergé. J’ai eu envie d’enrober les rouleaux de sole dans du riz de Camargue puis le tout dans de... [Lire la suite]
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01 août 2013

En Août cookingout passe au bleu et cette année direction Napoli

Cette année, je ne vais pas avoir l'occasion de cuisiner des recettes bleues pendant ce moi d'aout. Je vous propose de partager ma très belle expérience Napolitaine basée sur les 4 saveurs primaires, le sucré, le salé, l'amer et l'acide. 4 épisodes qui seront publiées tous les vendredis de mon mois bleu où je vous livrerais les bonnes adresses food que nous avons dégotées. Pour les autres aspects je vous conseille de trainer sur le blog de "Chroniques de Bretagne" qui nous a concocté ce petit périple très culturel, même si ça ne se... [Lire la suite]
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