05 décembre 2009

Galette des rois épicée au chocolat

  Une galette des rois en plein mois de décembre, elle est pinpin celle la ! Oui mais en fait non. L’intérieur est noir et en décembre c’est la couleur de cookingout. Tout ça pour en arriver à ma recette de galette des rois épicée. Les épices, vous l’avez compris, c’est mon dada du moment. Avec de la fève tonka, parce que c’est une fève de la taille idéale pour jouer ce rôle là, de la noix de muscade et  de la vanille le tout dans une frangipane (recette from Mercotte comme d’habitude) au chocolat. Rappelez vous je... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Gratin de pomme de terre aux champignons

  Gratin de pomme de terre aux parfums des bois J’adore les trompettes de la mort comme champignon, elles se lavent facilement et ont cette belle couleur noire qui m’attire en décembre. En ce moment les week end ma table est bien remplie et il faut du solide pour nourrir ma bande d’ados. Impossible de faire une poêlée de champignon pour 12 quand on n’est pas capable de faire la cueillette dans les bois. Alors j’allie les champignons aux pommes de terre et tout le monde y trouve son compte. La trompette parfume le gratin de... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Danette au chocolat noir super facile au thermomix

Voici une recette née d'un erreur, de mon coté je fais tout trop vite. Mais pour une fois j'ai obtenu un résultat parfait. J'avais déjà fait la recette de la danette qui a eu son succès sur la blogosphère depuis quelques années, notamment une avec de la datte qui était très bonne. Mais là je suis arrivée au plus prêt de la consistance. J'ai voulu faire une crème pâtissière pour une recette dont je vous reparlerais et pour cela je me suis inspirée de celle de Mercotte, ma pâtissière de référence. Elle en a une au chocolat pour faire... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

Pastilla de poires à la pistache

Pastilla, je parle un peu vite et que les puristes m'excusent mais avec des étages et des feuilles de brique c'est tentant d'appeler ce dessert comme cela. Encore une histoire de poires, je vous ai dit que j'en ai eu  plein mon jardin . Après l’association poire/chocolat/fève tonka, je vous propose poire/pistache/feuille de brique. Un mélange harmonieux, des parfums qui s’accordent, le croustillant de la brique et le moelleux des pires. Bref un dessert agréable qui aurait mérité une version individuelle. Ceci dit il a été... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Velouté de soja & sa chantilly mentholée

  Une recette de Catherine ma collègue et amie qui sévit régulièrement sur mon blog : Comme Birgit vous en a déjà parlé lors de la présentation de sa recette capommeccino, fin septembre nous avons été invitées par Philips pour découvrir la nouvelle gamme de robots Robust au 104 (104 rue d'Aubervilliers Paris 19ème), nouveau centre de création culturelle sur le site des anciennes pompes funèbres parisiennes.   Ce soir la, nous nous sommes projetés, grâce à la  nouvelle gamme de robots Robust de Phillips et à... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Tarte aux poires delicatement parfumée, fêve tonka et chocolat

  J’ai réussi à faire murir dans ma cave quelques poires provenant de mon jardin. Le problème c’est que mes poiriers sont trop haut jusqu’à 8 mètres. Les poires tombent encore vertes et s’abiment. Pour aller les ramasser il faut sortir l’immense échelle et nous ne le faisons pas assez. J’ai quand même réussi à faire des cueillettes. Et c’est avec ces poires que j’ai eu envie de faire une tarte parsemée de chocolat et de fève tonka. Le résultat fut une belle réussite. Ingrédients pour 6 6 à 8 belles poires 200 g de farine ... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Pain violet et atelier

Hier je vous parlais de mon « blog out » à Soissons mais dans la semaine qui précédait, j’ai aussi vécu une première pour moi. Une autre sorte de blog out très intéressante et dans de superbes conditions. J’ai animé avec Judith Melka puis seule un atelier dans l’espace Atelier de cuisine du Palais de Tokyo pour Electrolux. Electrolux a fait le choix de ne pas faire de pub mais d’organiser des événements dans l’espace Art home (prononcer Arôme), il y a une chambre d’hôte, une terrasse potagère et un atelier de cuisine. L’objectif de... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Quand cookingout fait son blog out à Soissons

  Jusqu’à présent je me cachais un peu derrière mon blog, j’avais fait quelques sorties pour les cooktoys et pour mon livre mais je n’avais pas eu l’occasion de rencontrer beaucoup des auteurs de blogs que je lis dès que j’ai 5 minutes. Ce week end à Soissons, j’en ai vu des bloggueuses et des bloggeurs souvent à l’œuvre pendant leur démo (dès fois avant ou après). Il y avait une belle dose de stress positif, de créativité, d’ingéniosité et de compétences. De magnifiques recettes à retrouver sur le blog su salon. ... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Variation apéritive autour du cèpe

    Il paraît que c’est aussi une année à champignons, pas qu'une année fruit ! Une de mes copines a trouvé plus de 15 kilos dans la forêt avoisinante. Mais moi je me contente de les acheter au marché. Le week end dernier nous étions bien nombreux à déjeuner et préparer des cèpes en accompagnement se serait avéré très onéreux. J’en ai acheté quand même un kilo et j’ai décidé de les servir sur une tartine en apéritif. De cette façon on les apprécie encore plus. On m’avait aussi emmené des raviolis frais aux cèpes et j’ai... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

Café épicé pour parfumer la maison et épater les invités

Sandrine ma copine qui propose des recettes épicées sur mon blog  a réussit à envouter ses invités et elle partage avec nous ses secrets. ..   L'ODEUR INIMITABLE D'UN CAFE   Pour 4 à 6 tasses Ingrédients: votre dose habituelle de café pour 4 à 6 tasses   1 baton de réglisse 1/2 fève tonka rapée 1 pointe de vanille   Comment épater ses invités avec une odeur envoutante de café épicé ??? En laissant infuser en même temps que votre café dans une bonne vieille cafetière avec toutes les épices...... [Lire la suite]
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