24 janvier 2010

Poule au blanc

Cela faisait longtemps que je voulais vous parler de cette recette parfaite pour le mois de janvier chez cookingout réservé aux plats blancs ! Je ne publie pas trop en ce moment, il y a des travaux de peinture à la maison et l’odeur ne me donne pas envie de rejoindre ma cuisine. Tout est un peu chamboulé dans la maison et je ne trouve pas tout mes cooktoys préférés alors c’est du simple dans la semaine. Quand les peint res nous laissent un peu de répit, je me remets aux fourneaux.  Ce week-end j’ai un peu repris... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Velouté de légumes racines tout doux

Lorsque j'ai fait mes verrines de topinambour, il me restait de l'émulsion et quelques topinambours déjà épluchés que je n'allais pas jeter ! J'ai jeté un oeil dans le bac de mon frigo et il restait un quart de céleri rave. j'ai toujours quelques pommes de terre. Une petite soupe au lait  s'est imposée toute seule. Je l'ai parfumé au laurier on ne change pas une association qui a fait ses preuves. Je l'ai accompagné de quelques brins de persil qui persistent dans mon jardin et de délicieuses tomates sèches qui me restaient de... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Variation autour du topinambour en verrine

Lors de l'atelier que j'ai animé pour Electrolux, je ne vous avez pas parlé d'une des recettes que nous avions réalisées avec Judith Melka en plus du pain violet et du nuage à la crème de marron. Nous avions fait des tranches d'espadon grillé avec une émulsion de topinambour et un pesto coriandre noisette. L'émulsion de topinambour au laurier était un vrai régal et je suis partie de cette base pour composer ma petite verrine.  J'avais aussi lu que les légumes racines -dit aussi "légumes oubliés" - sont délicieux confits au... [Lire la suite]
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16 janvier 2010

Elixir magique pour faire frémir les bulles

Avec mes copines nous avions envie d'inventer une boisson originale pour le nouvel an. Bien sur il y aurait du champagne mais pourquoi pas un sirop original pour faire chanter les bulles ? Ni une ni deux nous sommes lancées dans la confection d'un sirop tellement adictif que nous l'avons appeler l'élixir magique. Ce sirop relève toutes les bulles, la Clairette de die ou un bon Crément  font l'affaire. On peut même faire une version pour ceux qui conduisent, il suffit de mélanger avec du Perrier et c'est comment dirais je... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

Salad bar à la maison

La première fois que je suis allée à NY, il y a maintenant plus de 20 ans, j'avais adoré le concept de restauration rapide où l'on pouvait se composer sa salade de déjeuner, de diner voire de petit déjeuner. Maintenant cela ne nous étonne plus c'est normal et dans n'importe quel cafétéria le buffet est très banal. Pourtant après les fêtes et quand le frigo est rempli de petites parts individuelles ou pour 2 et qu'il faut nousrrir 5 personnes le concept de salade bar est idéal. Surtout quand l'envie de cuisiner n'est pas au rendez... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Spaghetti aux pleurotes et noisettes

Que faire avec un kilo de pleurotes achetées sur un coup de tête au marché. Il faut dire que c'est de saison, c'est un ingrédient blanc, peu calorique et rempli de fibre, idéal pour une bonne santé. Que faire donc ? Une poêlée pourquoi pas et puis finalement vas y que je te rajoute quelques épices, un peu d'ail, un fond de vin blanc, de la crème fraîche. et que l'heure tourne que tout le monde rentre et que nourrir mes troupes avec des champignons ça ne suffira pas. La solution pâte a été retenue et pendant que l'eau bout et que les... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Financiers de janvier parsemés de neige

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de financiers et en me souvenant de la galette à la noix de coco, l'envie m'est venue de faire des financiers avec de la noix de coco. J'avais des blancs d'oeufs et de la noix de coco et hop aussitôt dit aussitôt fait. Comme la pistache ou le café la coco va à merveille au financier. Si l'envie de blancheur pour coller à l'heure du temps vous prends c'est le moment ! Ingrédients pour une quinzaine de financiers   -125 g de beurre - 50 g de poudre d’amandes... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Petites purées de légumes oubliés aux épices, réveillons le rutabaga, le panais, le tubercule de persil, le céleri, le butternut

  C'est pour le réveillon du nouvel an que j'ai servi ces petites purées qui permettent de réveiller les légumes oubliés. Le jeu de mot est facile mais les épices apportent un renouveau à ces légumes. Pour les associations j'ai ouvert mon placard à épices et j'ai piqué dedans au petit bonheur la chance. L'année a bien commencer les associaitons étaient justes. Elles ont accompagné avec bonheur un traditionnel chapon farci aux champignons, mais vous n'aurez pas de photo il a été dévoré trop vite. Les purées tout le monde peut... [Lire la suite]
07 janvier 2010

Löjrom ; oeufs de poisson de la Baltique sur de l'avocat

  Ce billet s'est fait un peu attendre pour cause d'épiphanie mais ce qui se mange avec le gräddfil en Suède c'est le löjrom. Encore un mot barbare très viking mais c'est tellement bon ! Pour moi le löjrom est lié à Noël, ceux que j’ai passés en Suède toute mon adolescence. Il était pour un Smörgås avant un grand repas ou après un grand repas. Il faut dire que nous faisions le Noël français (sa dinde au marron), le noël suédois (cliquer ici) et toutes les douceurs espagnoles, le turron et les pinones. Tout ce que je sais... [Lire la suite]
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06 janvier 2010

Une très petite récap épiphanesque et les 4 ans de cookingout

&quo Je ne suis pas très douée avec les anniversaires et cela fait déjà 3 ans maintenant que je vous fais le coup de "Un an pour son cookingout". Alors je rempile pour une quatrième année et advienne ce que pourra. Tant que que je me régale et que je m'enthousiasme avec les ingrédients étranges que je découvre et avec mes recettes d'un peu partout glanées au fil de mes voyages et de mes origines. Tant que mes amitiés virtuelles qui parfois deviennent réelles m'apportent autant je serais là. Il faut dire que la troisième année de... [Lire la suite]
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