22 juillet 2010

Et si on faisait un herbier : la ficoïde glaciale

  Que dire ? J'ai découvert cette plante dans un livre de recette, je ne me souviens plus lequel, puis il m'a fallut en trouver. C'était il y a déjà quelques années et ce ne fut pas chose aisée. Depuis je me suis renseignée et celui qui en parle le mieux c'est José des jardins de Pomone passionné comme il est de diversité et des légumes oubliés, je vous invite à lire son billet ici. J'aime ce légume que j'ai tendance à appeler salade pour sa beauté, ces bulles glacées sous la peau qui rafraichissent dès qu'on les... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Que faire avec un reste de sardines grillées au BBQ ?

Au début de l'été, j'ai souvent envie de sardines au BBQ et j'ai tendance à en acheter trop, il faut un peu de temps pour se réhabituer aux quantités estivales. Qu'à cela ne tienne, les sardines cuitent au BBQ ne se jettent pas et sont un ingrédients parfait pour faire des sortes de rillettes pour l'apéro avec un petit goût de fumé inimitable.  Servie sur des craquers légers accompagnée d'un petit morceau de citron et parfumée à l'estragon, vos convives vous en redemanderont !   Ingrédients pour une dizaine de... [Lire la suite]
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18 juillet 2010

Envie d'Italie : gâteau à la ricotta aux abricots selon Silvia

  Lors du pique nique de Bercy, j'ai goûté et adoré le gâteau aux pêches et à la ricotta de Silvia. Mais comme je suis une fane des abricots,  j'ai eu envie  - d'Italie, je sais je me répète et il me faut encore tenir avant de retrouver la belle bleue et cette ambiance inimitable de vacances à l'italienne- de le refaire avec des abricots. J'ai quand même mis la couche de pêche à l'intérieur parce que je n'avais plus assez d'abricots. Et comme je n'avais plus non plus d'amandes effilées c'est de la poudre de pistache... [Lire la suite]
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17 juillet 2010

Envie d'Italie : pâtes fraîches à l'araignée et aux girolles

L'idée de départ c'était de faire du homard au BBQ comme ici pour remercier un copain qui a donné un cours de math à ma fille avant son bac, brillamment réussi. Seulement le diner était prévu le vendredi soir et au marché le vendredi point de homard. Je me suis donc rabattue sur l'araignée et j'ai changé mon menu. Je ne me doutais pas que cela serait si long mais le résultat en vaut la chandelle. Il me semble qu'il ne faut pas se priver de ce majidé qui envahit nos mers et bouffe tout le reste. Le seul problème c'est que sa chair se... [Lire la suite]
16 juillet 2010

Envie d'Italie : courgettes à la sauge et oignon de Silvia

  Cet été destination les Pouilles mais il me faut encore attendre, alors en attendant j'ai cuisine des recettes italiennes. Et notre amie Silvia de savoirs et terroirs m'inspire. Dans mon jardin, il y a un pied de sauge qui prospère chaque année, il prend du volume et parfume nos soirées d'été quand ce ne sont pas mes plats. Pourtant cette année, il a du se prendre un ballon et il y a une branche cassée qui résiste et que je préfère utiliser au plus vite. La recette de Silvia des "Zucchine in carpione"  s'est donc... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Du citron confit pour une autre recette que le tajine

A Pâques, j'avais ramené de superbes citrons sans traitement de Perpignan. J'en ai utilisé pas mal pour leur zest mais j'en avais beaucoup j'ai donc confit ceux qui me restaient dans l'idée de faire des tajines. Mais cette année je n'en ai pas fait. Les citrons me narguent à chaque fois que j'ouvre mon frigo mais je n'ai toujours pas envie de faire de tajine. Du coup je me suis dit qu'ils pourraient parfumer une belle salade d'été. Aussitôt pensé aussitôt fait et ce sont des céleris branches et leurs jeunes feuilles presque... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Ze bulle Zéro pointé : une envie d'Italie et des vins "frissante"

Dans la ville ou j'habite Ermont dans le Val d'Oise, il y a un caviste qui se donne du mal et nous dégote des vins Bio hors des sentiers battu : Aux cépages d'Ermont. La tendance chez ces vins buios peut être pour se démarqué est d'avoir des noms amusant, rappelez vous je vous parlais du vin "La scie Rose" en mai. Pour un vin s'appeler "ZE BULLE ZERO POINTE" il faut oser non ? Cette fois ci nous avons été très agréablement surpris par ce vin frais entre le rosé et le rouge frissante (à petites bulles) grâce à une fermentation... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

Ma salade de l'été

Cela fait déjà 4 fois que je fais cette salade et qu'elle remporte son petit succès, il est donc temps qu'elle est sa place sur ce blog ! L'idée m'est venue lors de cet atelier fait avec les produits Mandar. En entrée, nous avions proposé en tant qu'équipe rouge une salade tomate pastèque, grenade et son gaspacho tomate/fraise. J'ai gardé l'association tomate et pastèque et je suis partie de cette idée. J'ai alors ajouté des oignons rouges, de la féta, des olives et des pousses de basilic, ma dernière trouvaille et arroser le tout... [Lire la suite]
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12 juillet 2010

Pousses de basilic, vous connaissez ?

  J'ai 3 pieds de basilic différents dans mon jardin et me voilà à acheter du basilic chez ma petite productrice du marché. C'est que je n'ai pas résisté à son appel de la petite pousse de basilic, semer et couper très petites les petites, pouces sont douces et peuvent être dégustées dans une salade. Si vous tomber sur cette nouveauté, j'en ai vu chez un autre marchand aujourd'hui même, n'hésitez pas c'est parfumé et très agréable. Ma salade de lentilles du lundi soir composée de tous les restes du week end avait fière allure... [Lire la suite]
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11 juillet 2010

Granité de pastèque à la mélisse; garantie contre la chaleur !

Il fait chaud, trop chaud ? Pourquoi les français se plaignent tout le temps ? On a eu trop froid au printemps et maintenant que l'été est installé on pleure. Il suffit de s'adapter, retrouver les soupes au printemps et se lancer dans les granités l'été et tout se passera mieux. La version que je vous propose ici est light très light, il faut penser au swinsuit out et au bikini qui nous nargue. Dans mon jardin depuis quelques années, la mélisse renaît à chaque printemps et je l'utilise régulièrement en infusion dans le genre "pisse... [Lire la suite]
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