01 juillet 2010

Atelier suédois et gâteau d'anniversaire

  Partir en Suède pour y vivre reste une aventure ! La langue n'est pas particulièrement évidente, le climat fait assez peur, les jours interminables en été et les jours très courts en hiver et la nourriture vaut la peine d'être décodée. Et ce fut l'objectif de cet atelier de cuisine organisé par SpicyKit et intégré dans une fête de d'anniversaire et de départ. Pas question de mijoter du renne mais des petits roulés de tunnbröd au renne fumé permettent de découvrir leur saveur. Difficile de s'acclimater au sill, le hareng... [Lire la suite]
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30 juin 2010

Cookingout passe à l'ocre

De l'ocre pour le mois de juillet, des abricots à gogo, du melon chapeau bas et plein d'autres recettes à découvrir. Il faut juste que je trouve le temps de rédiger et de traiter mes photos. Tout s'accélère sauf l'arrivée des vacances. Alors je vous sort une bannière toute sicilienne, une ancienne tonnerie à Scopello, un lieu magique du nord ouest de la Sicile et une photo de volcan où les ocres rivalisent avec les gris souvenir de notre voyage à la Réunion, il y a deux étés déjà. La chaleur tant attendue nous assomme et me donne... [Lire la suite]
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26 juin 2010

Un gâteau qui veut dire beaucoup de choses

Ca se passe aujourd'hui, Loïc passe une sérieuse barre et s'en va découvrir la suède avec toute sa famille pour une expatriation. Et moi j'ai découvert le travail de la pâte à sucre, un grand moment en cuisine que je vous raconterais plus tard, je file avec mon gâteau. En attendant, je vous laisse avec l'oeuvre de mon ado qui en a marre que les oiseaux grignotent les graines de son terrain de foot !
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25 juin 2010

Verrines Aqua e sale de Silvia revisitées

Dans le livre de Silvia, dont je vous parle ici, j'ai adoptée une recette dont j'aime le principe et qui permet de finir le pain dur. Parfaite pour finir le week end, elle revient régulièrement en entrée les dimanches soirs. Elle a pris la place de mes risoti d'hiver. Cette recette vient du sud de l'Italie ou très pauvres, le pain ne devait n'être en aucun cas jeté. Alors c'est trempé dans l'eau de mer qu'il était préparé additionné des produits locaux, tomates, câpres, olives bref ce qui traîne. Moi j'ai ajouté des poivrons crus... [Lire la suite]
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25 juin 2010

Le temps des Apéros à rallonge est revenu et un petit cookbook pour faire plaisir

Cela fait un petit moment que j'avais envie de vous parler du livre de Silvia Santucci "Apéros à l'Italienne, pour des apéros molto réussis !" aux éditions Ixelles. J'ai eu l'occasion de participer à un atelier sur les antipasti avec elle, un très beau souvenir et la découverte de recettes très sympathiques. Il reste peut être quelques places c'est ici que ça se passe clic. J'ai adopté la recette la recette de la Verrine "Aqua e sale" dont je vous parlerais dans mon prochain billet. Je la sert en entrée les dimanches soirs, elles... [Lire la suite]
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22 juin 2010

Recettes express pour Week end surbooké

Chaque année, en juin les week-end sont plus compliqués que les semaines, tout va beaucoup plus vite à la maison. Avec une notion de fin du monde, ou il faut tout finir avant les vacances. Toutes  les activités s'enchaînent, les tournois de tennis reprennent de plus belle, et puis il y a les concerts de fin d'année qu'il ne faut pas rater, les tournois de hand qui dure toute la journée départ aux aurores, les révisions du BAC ou il faut assurer des repas équilibrés et un minimum de présence pour le soutient moral, sans parler... [Lire la suite]

21 juin 2010

Bataille chromatique ou comment sublimer les fruits et les légumes

Quand on m’a proposé de participer à un atelier organisé par Mandar (un acteur important dans le monde des fruits et légumes) sur le thème de la cuisine chromatique je ne pouvais pas refuser. Cela fait plus de 3 ans que je cherche chaque mois à travailler une couleur. Et quand j’ai su que je serais dans l’équipe de ceux qui allait rougir j’étais aux anges. Rouge est la couleur du mois de juin chez Cookingout . Et quand j’ai vu la composition de l’équipe Dorian, Anna et Sophie je savais que le plaisir de cuisiner serait... [Lire la suite]
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20 juin 2010

Crema catalana a la cereza, quand la crème brulée prend des airs espagnoles

  Depuis que j'ai dompté mon cooktoy spécial crème brûlée, j'ai envie d'en faire à toutes les sauces. Tous les parfums sont  appropriés; pour cette fois ci je reste sur du sucré, après la rhubarbe voici la version cerise pour garder le rouge du mois de juin chez Cookingout. J'ai quand même fait l'effort de dénoyauter les cerises et je ne sais pas si c'eest une bonne idée. En effet, ces dernières rendent beaucoup de jus mais qui ne se mélange pas à l'appareil ce qui fait que l'on a comme un caramel de fruit tassez liquide... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Pommes de terre nouvelles à l'italienne selon moi

A l'italienne, je prends des risques ! Que les les puristes ne m'en veulent pas ! C'est que je suis partie d'une recette grecque qui a eu beaucoup de succès tout le printemps à la maison et j'ai remplacé certains ingrédients très grecs par des ingrédients qui font plus italiens que je me permet de dire que ceux sont des pommes de terre à l'italienne. La féta est devenue mozzarella, les olives des tomates séchées et le persil de la roquette. Toutes les couleurs du drapeau italien ! Et un plat qui a eu aussi beaucoup de succès.... [Lire la suite]
17 juin 2010

Salade de poivrons rouges et boulettes magiques

J'ai trouvé dans ma boutique Cisternino (46 rue du Faubourg Poissonnière 75010 Paris) des boulettes de mozzarella entourées d'une chapelure rouge. Bien sur, j'ai demandé le nom et je l'ai oublié. Depuis je cherche sur la toile et je ne trouve pas, ça m'énerve. Si quelqu'un connaît merci de me dire comment s'appelle ces petites boulettes magiques. Elles ont eu un tel succès à la maison que j'ai voulu reproduire. Le résultat n'est pas tout à fait le même mais c'est aussi très bon, il faut dire que l'on ne se trompe pas... [Lire la suite]
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