09 janvier 2016

Capommenccino, boisson au fruits sirop d'érable et mousse de lait

Depuis que j'ai ma nouvelle machine à café expresso avec broyeur de chez De Longhi, j'ai envie de renouveler mon capomenccino auquel j'ai ajouté une pointe de sirop d'érable et d'épices spéciales de chez Roellinger. Je suis une adepte des machines dans lesquelles on met les grains et qui moud à la dernière minute. Quand en plus, elles ont la fonction mousse de lait, c'est le top. En cette rentrée, où nous avons envie de légèreté et de détox, cette boisson aux fruits est parfaite, venez découvrir mon capommencino ...   ... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

Cerfeuils tubéreux à la graisse d'oie

Meilleurs vœux à tous pour cette nouvelle année. J’ai eu envie de la commencer avec vous et avec une recette de légume ancien et assez rare, le cerfeuil tubéreux que peu de gens connaissent. Tout simplement sauté à la poêle avec un peu de graisse de foie gras récupérée des fêtes, une pointe d’ail et de persil, il fait des heureux.   J’appelle le cerfeuil tubéreux le caviar des légumes parce qu’il est relativement cher pour un légume entre 15 et 30 euros le kilo. Difficile à trouver et pas simple à faire pousser selon ma... [Lire la suite]
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31 décembre 2015

Risotto à la Poutargue et au beurre blanc

Cette année mon repas de Noël fut sous le signe de l'Italie. Après les antipasti servis à l'apéro, nous nous sommes lancés dans l'exploit de faire un risotto pour 17 personnes. Parfumé à la Poutargue et au beurre blanc nous avons fait des heureux, le seul reproche c'est qu'il n'y en avait pas assez ! L'idée du repas de Noël à l'italienne m'est venue lors d'un déjeuner organisé par les IGP du Parmesan reggiano et du proscuito di Parma.  J’ai un peu arrangé le menu à ma sauce pour 17 personnes. Nous avons servi le risotto en... [Lire la suite]
27 décembre 2015

#4 - Le luxe de décembre habillé de noir:caviar, oursin, truffe et encre de seiche pour des plats emblématiques du Grand Véfour

Je n’ai pas fini de vous conter mes aventures bloguesques et merveilleuses. Mon expérience au Grand Véfour fait déjà partie de mes véritables beaux souvenirs très « noirs » et très heureux. Cette belle apologie du noir en cuisine, caviar, oursin, truffe et encre de seiche pour un repas mémorable en  bonne compagnie est orchestré par le chef Guy Martin si généreux dans un lieu emblématique. Nous avions rendez-vous au Grand Véfour à 9h30 pour découvrir la nouvelle recette de Guy Martin et ses astuces pour préparer les coquilles St... [Lire la suite]
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23 décembre 2015

Comment faire un repas de Noel suédois sans se fatiguer le "Julbord"

La cuisine suédoise est une cuisine d'ingrédients et à Noel tous les ingrédients d'hiver sont de sortie. On peut faire un « julbord » (buffet de Noël) très facilement sans se fatiguer en suivant mes conseils. Le plus difficile sera de faire le tour de 3 ou 4 boutiques un peu éparpillées dans Paris ou sur le net.   Les poissons On commence par les poissons, des harengs marinés et saumons, sous le maximum de formes que vous pouvez trouver. Pour les harengs marinés, il existe beaucoup de variantes de sauces pour la... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

Mes meringues avec le Masterchef Gourmet

Quand nous avons écrit nos livres de cuisine sur la pâtisserie avec Dorian, je rêvais d’un robot pâtissier afin de monter les blancs en neige. Quand on m’a proposé de tester le robot pâtissier Masterchef Gourmet de Moulinex, je n’ai pas hésité et la première recette que j’ai essayée, fut les meringues, la quintessence du blanc d’œuf monté. Sitôt reçu, sitôt installé, j’avais un peu peur que le Masterchef Gourmet ne soit trop envahissant mais il est suffisamment compact pour trouver une place sur mon plan de travail non extensible.... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

#3 - Le luxe de décembre habillé de noir : la truffe de la Maison de la truffe

Je continue ma série de produits de luxe, habillés de noir du mois de décembre, avec la truffe. J’ai eu de la chance de me faire un grand « shoot-olfactif » à la Maison de la Truffe. Je n’ai pas été la dernière pour goûter les plats emblématiques de la carte du restaurant. La truffe reste un produit de luxe mais il en suffit de très peu pour parfumer un plat. J’en achète régulièrement pour les fêtes et j’ai déjà proposé des recettes sur le blog (voir le récapitulatif à la fin). A la maison de la truffe, j’ai été happée par l’odeur... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

#2 - Le luxe de décembre habillé de noir : les huitres au champagne Joseph Perrier la Cuvée royale Blanc de Noirs

Où comment je fais deux galipettes pour intégrer les huîtres et le champagne Joseph Perrier dans mon mois de décembre voué au noir. Le gris des huîtres est du noir passé mais on ne passe pas à côté des huîtres de la Coupole. Et la bouteille comme le nom du champagne sont noirs : Cuvée Royale Blanc de noirs. Pour continuer de vous raconter ma belle vie de blogueuse dégustante, après le caviar voici un nouvel épisode.     La maison Joseph Perrier fête ses 190 ans, toujours dans la même famille depuis plusieurs... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

#1 - Le luxe de décembre habillé de noir : le caviar de chez Petrossian

Quand j’ai lancé mon blog, je cuisinais chaque mois une couleur et le mois de décembre était réservé à la couleur noire. Ces dernières semaines, j’ai été très privilégiée et j’ai dégusté des produits noirs de luxe ! Du caviar, de la truffe, des huîtres (je sais elles sont grises mais j’ai des petits accords avec moi-même sur les couleurs), de l’encre de seiche, un oursin inoubliable et du chocolat (plus blanc que noir mais l’idée y est). Le premier épisode sera donc le caviar de chez Petrossian. Tout a commencé par une soirée chez... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Risotto courge butternut, lomo et fourme d’Ambert dans un bel écrin

J’ai reçu une très belle « risottière » Lagostina que je me suis empressée de tester. Pour mon risotto du dimanche soir, j’ai sorti de mon frigo de la courge butternut, un morceau de lomo et un reste de fourme d’Ambert et le tour était joué. Nous nous sommes régalés.   En cette période pré-noël, la vie de blogueur est assez agréable. En y réfléchissant, elle est agréable tout le temps. En ce moment, c’est vraiment Noël avant l’heure et nous sommes conviés à de très agréables événements afin de découvrir de très... [Lire la suite]
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