21 janvier 2011

La cuisine des smalas : Pavlovla aux litchis mais attention ce n'était qu'un des desserts !

Après le colinot et les légumes qui ont eu leur succès mais qui n'étaient pas obligatoirement le choix qu'aurait fait mon fils. J'ai assuré les desserts. Je savais comment lui fa ire plaisir. Il a un faible pour la meringue et quand les litchis sont épluchés il en rafole. Une pavlovla s'imposait. Ce dessert qui nous vient certainement d'Australie en honneur à la danseuse russe a été bien adopté dans nos contrées. Il est censé représenter le tutu des danseuses. Pour cette version ca serait plutôt le lac des cygnes tout de blanc... [Lire la suite]
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20 janvier 2011

La cuisine des smalas : les légumes oubliés parce qu'il ne faut pas oublier de manger des légumes même si on est une smala !

Dans mon entourage, il y a encore beaucoup de personnes qui ne sont pas familiers avec les légumes oubliés et j'arrive  encore à surprendre mes smalas avec un panais ou un topinambour ! Alors quand j'en ai 17 à table, j'en profite pour leur en faire goûter un maximum. Et rien de plus simple que de préparer ces légumes oubliés. Il faut les trouver, dans les marchés recherchez les producteurs de votre région, ils sont de plus en plus nombreux à faire ce type de légumes. On en trouve aussi dans les boutiques bios. Après, il suffit... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

La cuisine des Smalas : le plat principal colinot aux citrons confits et au four

Mon fils a eu 15 ans la semaine dernière et ce week end, la smala a débarqué pour fêter cela dignement.17 personnes, heureusement que je n'avais pas tout rangé après Noël et mes 27 convives. En janvier c'est le mois du blanc et j'ai donc choisit de faire du poisson. Pour 17, le colinot m'a parue être une solution économiquement raisonnable, écologiquement respectable et hyper facile et rapide à préparer. En plus quand il est cuit au four il vaut les lottes et autres bars qui ne sont pas écologiquement respectable à cette période de... [Lire la suite]
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18 janvier 2011

Choucroute aux poissons à ma façon avec son beurre blanc allégé

        Le poisson est souvent blanc comme me le faisait remarquer à juste titre Tiuschia de Saveur Passion dans un commentaire, il est parfait pour illustrer le mois blanc chez Cookingout. Du coup je n’ai pas mis de haddock mais j’ai trouvé le moyen de donner un petit goût fumé avec du bacon mais comme je ne suis pas à une contradiction prés j’ai utilisé du lieu jaune (j’aurais du garder cette recette pour le mois jaune c’est février chez Cookingout !), des coquilles st Jaques  et des joues de... [Lire la suite]
16 janvier 2011

Crudités d'hiver #4 : spaghetti de radis noir à la pomme et aux noisettes

J'aime bien jouer les illusionnistes en cuisine et cette recette en est un beau résultat. J'aime bien le radis noir mais sa puissance rebute un peu mes ados. Ils râlent disent qu'ils préfèrent les radis rouges. Oui mais ce n'est pas la saison. J'en achète souvent mais en gros c'est moi qui le mange. En lisant le blog "Chocolate&Zucchini", Clothilde propose une version de radis noir en salade qui m'a inspiré cette recette. Je me suis dit que coupé très fin j'arriverais à faire perdre au radis sa puissance piquante. J'ai donc... [Lire la suite]
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15 janvier 2011

Panna cotta épicée au lait d'amande et litchis

Le litchi est un fruit blanc, il fallait donc qu'il soit dans ce mois de janvier tout blanc chez Cookingout. Et en accompagnement d'une petite panna cotta au lait d'amande gentiment épicée, cela ne pouvait que plaire ! Et cela a plu ! La panna cotta a été faites avec l'agar agar que je commence à mieux maîtriser et j'ai ajouté un peu de crème fleurette pour l'onctuosité. L'avantage du litchi c'est que comme c'est un fruit bien sucré il n'y pas besoin d'ajouter trop de sucre. Il faut juste avoir la patience de les éplucher et de... [Lire la suite]
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14 janvier 2011

Velouté de scorsonères aux truffes

Les scorsonères ont un nom peu appétissant et si je vous dis que c'est comme des salsifis je vous vois déjà prendre vos jambes à votre cou, mais faites un petit effort et restez 5 minutes avec moi pour que je puisse vous convaincre de toute la subtilité de ce légume dit ancien maintenant même si il a tellement hanté notre enfance baignant dans une eau flotteuse et crémeuse de cantine. Si je vous dit qu'il est un peu sucré, déjà je sens que je vous intéresse, et si j'ajoute qu'avec la truffe c'est un pur délice, vous êtes prêt... [Lire la suite]
12 janvier 2011

Crudités d'hiver #3 : céleri rave à la coriandre

  Je reprends ma série crudités d'hiver commencé en décembre après le chou blanc et la betterave, voici le céleri rave. J'ai pendant longtemps boudé le céleri rave à cause du céleri rémoulade des cantines de mon enfance. Jusqu'au jour où j'ai réalisé que c'était la sauce que je n'aimais pas pas le légume. Depuis je me régale de céleri rave cru assaisonné avec des petites vinaigrette de mon cru. Ici c'est tout d'abord du jus d'un citron, puis d'olive, de sel, de poivre que le céleri a été assaisonné. J'ai ensuite ajouté des... [Lire la suite]
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11 janvier 2011

Salade épicée de topinambours tièdes du jardin

Je dédie cette recette à Mamapasta qui m'a laissé un commentaire il y a quelques années déjà en me donnant l'idée de faire pousser des topinambours dans mon jardin. Rien de plus simple, Ok mais il fallait y penser et savoir que c'est comme les patates, on met des topinambours dans la terre en automne et on les oublie. Au printemps on a de belles plantes vertes qui fanent à l'automne et là on peut les récolter. Mais l'hiver m'a surprise et la terre était trop dure pour que j'aille faire ma récolte. J'ai eu peur que mes... [Lire la suite]
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09 janvier 2011

Petites tartes très fines pommes amandes

Je fais toujours la pâte brisée maison en utilisant le principe d'un tant de beurre et du double de farine, un peu de sel et de l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte souple. Un soir je faisais une quiche aux légumes pour le diner et il restait une petite boule de pâte, à peine suffisante pour faire une quiche individuelle. Mais comme je n'avais plus d'appareil et que je ne voulais pas congeler cette petite boule de pâte, j'ai commencé à l'étendre au rouleau et plus je me demandais ce que j'allais en faire plus la pâte s'agrandissait.... [Lire la suite]
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