13 décembre 2010

Sainte Lucie et ses Lussekatter à la MAP avec une surprise à l'intérieur

Aujourd'hui c'est Sainte Lucie et en Suède les filles portent des bougies sur la tête et on leur offre des Lussekatter ces petites brioches au safran qui remplacent le soleil. C'est une fête pour aider à supporter ces jours très courts. Et depuis que j'ai ce blog chaque année comme ici ou là, je vous en parle et je teste des recettes différentes. Cette année, j'ai décidé de tester une recette avec la MAP en fait j'ai profité de tous mes tests de l'année bien guidée par mon livre préféré pour utiliser la MAP "l'Atelier... [Lire la suite]

10 décembre 2010

Black crème brulée mais pas cramée

Avec mes envies de noir parce que décembre est le mois noir chez Cookingout, j'essaye de trouver des colorants naturels pour tout ce que je cuisine. Bien sur je fais des exceptions et j'en ai fait une de taille en cuisinant mon yuzu. Les zestes sont allés parfumer une crème brulée. Mais tant qu'à faire des crèmes brulées pourquoi ne pas tenter une version toute noire. Alors je n'y suis pas allée avec le dos de la cuilère j'ai mis dans ces crèmes brulées tous les ingrédients noirs qui étaient à porter de ma main. Et pour être sure... [Lire la suite]
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09 décembre 2010

Black treacle, mais qu'est ce que c'est encore?

Lors de mon dernier épique voyage professionnel à Londres (10 heures de train dans la journée et journée normale au bureau), j'ai pu m'échapper à l'heure du déjeuner et traîner un peu chez Marks & Spencer. Un bocal très noir a attiré mon attention et je crois que si je n'avais pas ce blog avec cette idée farfelue de cuisiner une couleur par mois je ne me serais jamais arrêter sur ce produit. Mais voilà, Cookingout me pousse à découvrir sans cesses de nouvelles choses. Me voici donc de retour avec ce pot noir que j'ai trouvé bien... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Moules au chorizo et ses frites de Panais

Les moules sont noires ? Et orange à l'intérieur, je sais mes petits arrangements chromatiques cèdent souvent avec la facilité. Donc on va dire que les moules sont noires et sont donc bienvenues dans le mois noir de décembre chez Cookingout. Et les moules et bien ça va avec des frites et quand Cookingout se lance dans les challenges des autres en l'occurence celui de"Une cuillerée pour papa", écrit par Marie-France, les frites sont faites avec des panais et les moules sont cuisinées avec du chorizo. Je ne fais pas de frites très... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

Recette pour soirée réussie où quand le fromage occitan fait son show

cm 0cm 0pt;">   Les fromageries occitanes nous ont proposé un soirée fort sympatique dont je vous livre la recette :   Ingrédients pour 12 plats originaux Prendre une poignée de bloggueurs et les répartir en 4 équipes L’équipe Fourme d’Ambert avec Silvia, Mamina, Sandra et Ophélie L’équipe Cantal avec Pascale, Sandrine, Griottes et Stéphanie L’équipe Bethmale avec Laurence,  Gwen, Clémence et Carine   L’équipe Roquefort avec  Dorian, Sophie, Anna et moi   Choisir un lieu où... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

Déjeuner neigeux pris sur le vif

  Difficile de résister à la neige qui tombe et j'ai eu envie d'immortaliser ce petit moment capiteux. En allant chercher de quoi faire mon bouquet garnit pour un bouillon, j'ai capté quelques éléments du jardin qui s'amusent avec la neige.
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05 décembre 2010

Crème brulée aux zestes de yuzu

Un régal, une expérience gustative comme je les aime, un terrain connu avec une pointe de nouveauté qui titille le cerveau. On retrouve aussi bien le goût du jus de yuzu (dont il fallait se contenter jusqu'à présent), que l'odeur diffusée lorsque l'on maltraite le fruit que j'ai découvert en le travaillant. Côté caramel je débute avec le chalumeau et je ne suis pas encore très au point sur la caramélisation mais le goût du yuzu fait oublié les imperfections. Si vous trouvez un yuzu, ne passez pas à côté c'est du pur plaisir. ... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Tartare de St Jacques au Yuzu, sésame noir et sel noir de hawaï

La saison des St Jacques a commencé et j'en trouve au marché à des prix très acceptables, avant que les prix ne remontent pour les fêtes j'en profite. Ces coquilles venant de Bretagne étaient très fraiches et irréprochables, c'est pourquoi j'ai décidé de les cuisiner crues en tartare. Le jus et la pulpe du yuzu viendraient les réveiller, une pointe d'huile de sésame torréfié, une pincée de sésame noir en grain et du sel noir de d'Hawaï et nous n'avons rien demandé de plus pour le bonheur de nos papilles. Expérience gustative des... [Lire la suite]
05 décembre 2010

Effeuillage de yuzu

Il ne suffit pas de le regarder et de sniffer humer, il fallait se lancer et cuisiner ce fantasme de foodista j'ai nommé le yuzu. J'ai décidé de cuisiner 2 plats, l'entrée et le dessert. J'ai cogité, j'ai étudié la question longuement en me plongeant dans le livre " Le yuzu 10 façon de le préparer" d'Elisabeth et Hisayuki Takeuchi aux Editions de l'épure dont je vous parlais déjà ici. Et puis finalement je suis partie sur 2 recettes simples, une alliant ce fruit à la coquille St Jacques et l'autre en crème brûlée. Les... [Lire la suite]
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