07 décembre 2010

Déjeuner neigeux pris sur le vif

  Difficile de résister à la neige qui tombe et j'ai eu envie d'immortaliser ce petit moment capiteux. En allant chercher de quoi faire mon bouquet garnit pour un bouillon, j'ai capté quelques éléments du jardin qui s'amusent avec la neige.
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05 décembre 2010

Crème brulée aux zestes de yuzu

Un régal, une expérience gustative comme je les aime, un terrain connu avec une pointe de nouveauté qui titille le cerveau. On retrouve aussi bien le goût du jus de yuzu (dont il fallait se contenter jusqu'à présent), que l'odeur diffusée lorsque l'on maltraite le fruit que j'ai découvert en le travaillant. Côté caramel je débute avec le chalumeau et je ne suis pas encore très au point sur la caramélisation mais le goût du yuzu fait oublié les imperfections. Si vous trouvez un yuzu, ne passez pas à côté c'est du pur plaisir. ... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Tartare de St Jacques au Yuzu, sésame noir et sel noir de hawaï

La saison des St Jacques a commencé et j'en trouve au marché à des prix très acceptables, avant que les prix ne remontent pour les fêtes j'en profite. Ces coquilles venant de Bretagne étaient très fraiches et irréprochables, c'est pourquoi j'ai décidé de les cuisiner crues en tartare. Le jus et la pulpe du yuzu viendraient les réveiller, une pointe d'huile de sésame torréfié, une pincée de sésame noir en grain et du sel noir de d'Hawaï et nous n'avons rien demandé de plus pour le bonheur de nos papilles. Expérience gustative des... [Lire la suite]
05 décembre 2010

Effeuillage de yuzu

Il ne suffit pas de le regarder et de sniffer humer, il fallait se lancer et cuisiner ce fantasme de foodista j'ai nommé le yuzu. J'ai décidé de cuisiner 2 plats, l'entrée et le dessert. J'ai cogité, j'ai étudié la question longuement en me plongeant dans le livre " Le yuzu 10 façon de le préparer" d'Elisabeth et Hisayuki Takeuchi aux Editions de l'épure dont je vous parlais déjà ici. Et puis finalement je suis partie sur 2 recettes simples, une alliant ce fruit à la coquille St Jacques et l'autre en crème brûlée. Les... [Lire la suite]
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04 décembre 2010

La force obscure des coquilles St Jacques

En décembre cookingout cuisine en noir et quand on dit noir on pense souvent à des choses négatives et pourtant le noir réveille et punch. La pâte de sésame noire a ici renforcé le goût de la coquille sans l'étouffer. Servie avec une salade trévise , endive, granny et noix ce plat chaud et froid, noir, blanc et coloré par les salade nous a bien plu. La pâte de sésame plus souvent associé au chocolat  pour des ganaches savoureuse dans le célèbre. J'avais envie de la déguster plus brute en version salé et cela lui va bien. Il... [Lire la suite]

02 décembre 2010

Tatin boudin et pas uniquement parce que ça rime !

Première recette noire du mois de décembre, pas entièrement noire mais avec un ingrédient facile et pas cher qui devient bien noir à la cuisson j’ai nommé le boudin. L’idée de le servir sous une tatin de pomme n’est pas de moi, mais je n’arrive plus à me souvenir où j’ai vu cette idée. Je l’ai bien retenue et cette variante pomme/boudin a beaucoup plu à la maison. Cela devient un plat complet et presque le dessert inclus parfait en ces frimas. On pourrait l’imaginer en version mini à servir pour un apéritif festif. Place à la... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

Cookingout passe au noir pour décembre

Chaque mois c'est le même rituel, cookingout change de couleur. Et décembre est noir, il faut dire que l'hiver précoce que nous avons va bien avec cette couleur. Et si je vous dit noir comme les truffes ou le caviar, vous me suivez je suis sure. Le temps des fêtes et des agapes approchent et le noir revient en cuisine.  
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30 novembre 2010

Agneau du Connemara #2 : la cuisson saisissante pour des côtelettes en tempura

Pour le carré d'agneau de chez Bord Bia et après la cuisson très douce et très lente de l'épaule d'agneau, j'ai expérimenté une cuisson très rapide et saisissante. Les côtelettes toutes menues mais bien rembourrées m'ont parues être de parfaites canditates pour une cuisson frite avec une pâte de tempura pour les protéger de l'agressivité de l'huile chaude. Du coup, j'ai aussi fait une tempura de ma courge cornue d'hiver qui est jolie en tranche, elles sont en forme de fleur. Accompagnée d'une salade aux oignons rouge notre... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Agneau du Connemara #1 : la cuisson lente et douce pour une épaule de 7 heures aux épices et au vin rouge

Du salon des blogs de Soissons, nous sommes nombreux à être repartis avec 2 morceaux d'agneau du Connemara fourni par Bord Bia et à nous de trouver des recettes avec cette viande. Facebook et twitter ont bouillonné et les recettes commencent à arriver. Pour ma part j'ai eu envie de faire un agneau confit bien épicé, une recette entre le gibier et l'agneau de 7 heures. Tout était parfaitement confit et caramélisé nous nous sommes régalés mais les photos ne sont pas à la hauteur. La deuxième recette arrive dans la journée.   ... [Lire la suite]
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