25 novembre 2010

Saveurs « soissonesques » pour l’édition 2010

  Photo de Framboize   Je ne peux plus faire le coup du « blog out » comme l’an dernier pour le salon des blogs édition 2009, cela fait maintenant un an que je participe à des événements et que je rencontre régulièrement des bloggueuses et bloggueurs et certains sont devenus des amis que je vois en dehors. Pourtant à Soissons ces rencontres, ces retrouvailles et ces trouvailles ont des saveurs très particulières : Une saveur odorante, comme tout le monde cuisine, on se ballade dans de multiples effluves, de la... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Paillasson de cornue épicé

Dès que je vois une courge que je ne connais pas sur mon marché, je l'achète et j'échafaude de multiples recettes, et puis quand les affamés de service rentre de leur boulot ou de leur sport, il faut faire fissa et exécuter les recettes nourricières au plus vite. Un truc qui marche toujours chez moi c'est la galette de légumes, qui s'appelle paillasson dans certaine région ou rösti dans d'autres et je suis sure qu'elle a bien d'autre noms. Cette courge s'y prête à merveille et elle sont encore meilleures avec quelques... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

Charlotte pomme, poire, coing et sureau

Cela faisait des années que je ne m'étais plus lancée dans les charlottes. Et lundi dernier, j'avais un anniversaire à fêter à la maison. La charlotte est le dessert idéal parce que l'on peut le préparer la veille. Dimanche soir je me suis lancée et j'ai fait avec les moyens du bord. Des biscuits rose de Reims, du sirop de fleurs de sureau de ma production personnelle du printemps dernier, des pommes et des coings provenant du lot via ma mère et 3 poires du jardin. Amélie dont c'était l'anniversaire est sensible à la production... [Lire la suite]
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19 novembre 2010

Coeur d'agneau à la moutarde

Coup de coeur pour le coeur d'agneau et pour les produits tripiers En ces temps de récession, il est temps de redécouvrir les abats. Ce n'est plus politiquement correct de les appeler ainsi maintenant ce sont des produits tripiers mais moi je préfère leur vieux nom. C'est un peu comme les légumes oubliés, les produits tripiers méritent que l'on s'intéressent à eux de nouveau. Je vous donnerais juste 3 raisons : - cheap (à quelques exceptions près) on peut cuisiner un plat pour 4 personnes (celui dont je vous donne la recette) pour... [Lire la suite]
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15 novembre 2010

Quand la verveine s’immisce dans la sacro sainte recette du fondant au chocolat à la crème anglaise

Entre octobre et novembre, les anniversaires se succèdent à la maison et j’ai tendance à succomber à la facilité ; autrement dit à confectionner « The gâteau au chocolat », celui qui marche à tous les coups. Bien sur je varie les plaisirs, j’ajoute de la crème d’amande ou du beurre de cacahouète (au lieu du beurre) ou de la poudre de « noix au sens large » à la place de la farine. Un vague soupçon de café ou un zeste d’agrume permette de lui donner encore une nouvelle envergure. Mais cette fois-ci c’est aux herbes que... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

Légumes en turban

Légumes en turban un rien "vintage" mais qui fait toujours son effet Je me suis équipée d'un moule à savarin, et même si je ne fais pas de savarin depuis je n'utilise plus que lui. Ca me passera mais cela m'amuse et je présente mes légumes en turban en comblant le mileu et en revisitant le genre. Tout à commencé la semaine dernière avec mes champignons, simplement cuits dans l'huile jusqu'à évaporation de l'eau, puis enrobé d'un peu de beurre, je les ai tassés dans mon moule à savarin. J'ai démoulé dans un plat et au mileu j'ai... [Lire la suite]
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10 novembre 2010

Panna cotta amande et sirop d'érable avec sa compotée d'automne

Dans mon placard un litre de lait d'amande bio côtoyait une bouteille de sirop d’érable bio arrivé direct du Canada via mes beaux-parents. Et c’est cette proximité qui m’a donné l’idée d’associer les 2. J’avais du lait d’amande pour faire des panna cotta comme ici et bien ce fut décidé très vite nous aurons un dessert bio avec une compotée chaude de poires du jardin et de pommes. Ce sont les dernières poires, celles qui ont résistées aux chutes de plus de 7m (mes poiriers sont vieux et immenses) et aux visiteurs qui sont légions... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Cidre d'automne et ses crêpes ... au cidre

Je dois avouer que j’étais assez sectaire en matière de cidre, il me fallait du brut sinon rien. Et puis comme seuls les imbéciles ne changent pas d’avis voici comment j’ai redécouvert le plaisir du cidre doux. A la rentrée,750g nous a convié au lancement des derniers livres de leur collection qui je vous le rappelle sont une sélection  de recettes envoyées par des bloggueurs ou des afficionado de la recette au site et  qui sont réunis dans des livres dont une partie des bénéfices est reversée à Action contre la faim. ... [Lire la suite]
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06 novembre 2010

Iles flottantes au chocolat faciles au Thermomix

Quand on me demande les qualités du Thermomix, je pense souvent à cette recette un rien surannée, un petit côté années 70 mais qui fait toujours son petit effet. Faire des îles flottantes avec cet ustensile est d'une simplicité enfantine. Parfumée au chocolat, elles ont été très vite avalées. Et si on n'a pas de Thermomix ? Il suffit d'avoir un peu de patience et faire une crème anglaise à la casserole et de pocher les blancs dans le lait comme ici chez Dorian. Au passage admirez le décor caramélisé il vaut le détour.   ... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

« Knäckebröd » express en « Smörgås » = tartines salées sur pains suédois maison express

Cela faisait longtemps que j’avais envie de réaliser ces petits « knäckebröd » express dont la recette est largement inspirée du blog « les cuisines de Garance » où Nathalie décline les recettes suédoises à sa façon, version sud de la France et dont je suis fane. Et j’ai agrémenté ses petits pains en version « Smörgås », ces belles tartines si appétissantes qu’affectionnent les suédois. Et bien c’est chose faite au grand plaisir de mes cobayes préférés qui aiment bien que je me lance dans ce genre... [Lire la suite]
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