11 février 2012

Salade frisée aux kumquats

 Comment fatiguer et faire rayonner la salade d'hiver ?    L'hiver les salades sont plus dures et plus fermes. On trouve de belles frisées, des scaroles bien vertes, de la Trévise ou du cresson. Ces salades sont bonnes avec une simple vinaigrette mais depuis que j'ai découvert les sauces chaudes à la "Jamie Oliver" comme ici avec une sauce à pancetta et à l'ail pour une salade de cresson, je  les décline. Pour cette frisée c'est avec des kumquats que je me suis amusée à faire une sauce à l'ail et au vinaigre... [Lire la suite]
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05 février 2012

Eclairs à la bergamote

 Après quelques éclairs ratés mais recyclés comme un pudding ou comme des éclairs perdus, j'ai enfin obtenu de jolis éclairs bien gonflés qu'il n'y avait plus qu'à farcir et à parfumer. C'est la saison de la bergamote enfin du citron bergamote pour être précis, on en trouve dans les boutiques bios pendant 15 jours à 1 mois et c'est maintenant ! Alors je n'ai pas pu résister à la cuisiner en éclair, l'an dernier c'est en macaron que je vous proposais ce parfum. Peu connu, ce fruit renvoie au earl grey (le thé) qu'il parfume... [Lire la suite]
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02 février 2012

Gaufres à l'anglaise pour la chandeleur

Pas de crêpes aujourd’hui mais des gaufres parce que ce sont plus ou moins les mêmes ingrédients de départ et que pour la chandeleur c’est autorisé aussi. Ce soir je ferais des crêpes quand même mais en attendant cette version peut vous donner des idées.  Une interprétation très british, avec du bacon, du cheddar et un chutney d’oignons maison qui nous a fait dire que l’on devrait faire plus souvent des diners gaufres! Rien ne vous empêche d’utiliser cette garniture très gouteuse avec des crêpes au sarrasin pour la chandeleur. ... [Lire la suite]
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01 février 2012

Gougère à l'indienne

  Le WE dernier nous étions invités chez des amis pour un repas indien. Ma copine un peu débordée qui assure super bien a eu peur de ne pas avoir assez (on est toute pareille) et m'a demandé de lui emmener un petit complément d'apéro. Alléchée par l'idée de déguster sa cuisine indienne, je me suis mise à réfléchir sur le thème et ces minis gougères à la crevette bien épicée m'ont semblées idéales. J'ai pris une photo à l'arrache lors du test de dégustation auprès de mes ados qui ont regretté que je ne leur en ai pas préparé et... [Lire la suite]
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01 février 2012

Du jaune pour février, même si le froid s'en mèle ... le jaune réchauffe

Du jaune, la couleur du soleil et de l'énergie ! On a tous besoin, allez un peu de patience et février devrait nous révéler sa vraie couleur. En attendant Cookingout se met au jaune histoire de booster la nature. De la vitamine assurée avec les agrumes, de la chaleur avec les épices, safran et curcuma attendez moi, et puis des tests et des trouvailles à faire.
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28 janvier 2012

L'art du recyclage : Eclairs pas si perdus !

  Encore des éclairs ratés, c'est que je m'obstine à vouloir les cuire sans chaleur tournante et dans mon four et cela vire à la catastrophe, ils gonflent très bien et puis à la sortie ils s'écrasent lamentablement. Heureusement, la deuxième plaque a été cuite à la chaleur tournante et j'ai obtenu de très beaux éclairs bien gonflés. Il a donc fallut trouver une nouvelle idée pour recycler les éclairs tout raplapas. Hier, j'avais tous mes ados réunis à la maison et en souvenir de leur gouter d'enfance, j'ai eu l'idée de les... [Lire la suite]
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27 janvier 2012

Mousse de petits suisses au calamondins

  Cette recette est fortement inspirée par celle proposée par Esterelle dans le Elle dans un article sur les produits cultes de Bertrand Grébaut. La recette initiale est à base de citron et vanille, moi je l'ai parfumé au calamondins mes petits agrumes qui poussent dans ma véranda. Cette mousse légère qui permet d'apprécier ce petit fruit assez acide est parfaite pour finir un diner un peu lourd. J'imagine déjà de nombreuses autres version. Si vous n'avez pas de calamondins, c'est vrai que l'on en trouve pas chez tous les... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Velouté de topinambours à l'amande

Il était temps d'avoir une recette blanche dans ce mois de janvier. Avec tous les légumes racines de saison, je devrais vous en proposer beaucoup plus. Mais mes expériences "chouesques et eclairesques" me détournent de mon but premier, Cookingout c'est un mois un couleur et en janvier c'est blanc ! Alors voici une recette simplissime délicieuse et d'autant plus pour nous que les topinambours ont poussé dans notre jardin. Pour ceux qui ont un bout de terrain, la culture du topinambour est des plus faciles ! Et quand je vois les prix... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Velouté de topinambours à l'amande

Il était temps d'avoir une recette blanche dans ce mois de janvier. Avec tous les légumes racines de saison, je devrais vous en proposer beaucoup plus. Mais mes expériences "chouesques et eclairesques" me détournent de mon but premier, Cookingout c'est un mois un couleur et en janvier c'est blanc ! Alors voici une recette simplissime délicieuse et d'autant plus pour nous que les topinambours ont poussé dans notre jardin. Pour ceux qui ont un bout de terrain, la culture du topinambour est des plus faciles ! Et quand je vois les prix... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

L’art du recyclage : Que faire avec des éclairs ou des choux ratés ? un pudding tout simplement …

  Trop contente d’avoir réussi mes choux à la crème, ce week-end j’ai voulu m’attaquer aux éclairs, je m’étais avancée et j’avais proposé d’emmener le dessert chez nos amis. Le matin je me suis attaquée à la crème pâtissière. Puis dans l’après midi je me lançais dans les éclairs. Mais j’ai changé de recette et de mode de cuisson, erreur je me suis retrouvée avec des éclairs tout raplaplas, impossible de les farcir et encore moins de leur ajouter du fondant. En catastrophe, j’ai fait une tarte au chocolat dont je vous donnerais... [Lire la suite]
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