13 mars 2012

Foodcamp agri - Une première pour moi

    Grâce à Anna, j’ai participé au Foodcamp qui a eu lieu au salon de l’agriculture le 3 mars dernier. Une expérience très enrichissante ou pour une fois la cuisine n’était pas la seule invitée, nous étions un mélange de geeks, de foodeurs, de wineurs (pour vin-wine). Qu’est ce qu’un foodcamp ? Le principe est fortement inspiré par les barcamp, inventés aux States, des réunions de travail informelles au départ centrées sur les applications WEB. Le FOODCAMP est original car il permet la réunion de plusieurs acteurs... [Lire la suite]
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10 mars 2012

Salade de pissenlits sauce chaude cresson à l'asiatique

Au printemps c'est le moment de profiter des salades à croquantes et à fort caractère. Les pissenlits sont maintenant cultivés avec des variétés assez douces qui ont perdu leur amertume. J'ai des souvenirs d'énormes saladiers de pissenlits ramassés au bord de la Dordogne dans la région de ma grand-mère. Même la puissance de l'ail n'arrivait pas à faire passer leur goût fort qui m'attirait mais avec le quel il fallait s'habituer. Il m'arrive de retrouver ce gout avec les pissenlits de mon jardin mais cette fois-ci ils venaient du... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Découvrez ou redécouvrez les cocktails !

Les 18 et 19 mars aura lieu la première édition du Paris Cocktail Festival, un rendez-vous culturel inédit qui inscrit l'art du Cocktail dans l'histoire et veut promouvoir l'excellence des professions du bar. Pour tout vous avouer je n'étais pas trop "cocktail" préférant un verre de vin rouge ou de blanc et je boudais régulièrement ces boissons qu'à priori je trouvais trop sucrées.Et bien, lors de la présentation en avant première de ce festival annimé par le talentueux Fernando Castellon, j'ai remis mes à... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Cake marbré pistache & crème de marron

    Nous sommes déjà le 4 mars et je n’ai pas encore mis une recette verte clair. Et oui en mars Cookingout passe au vert clair. Une ode au printemps, on voit le printemps pointer son nez, ça bourgeonne dans mon jardin, les jours rallongent et moi j’ai des envies de vert ! Mais aujourd’hui, le temps n’est pas au beau fixe alors il faut du réconfortant. Rien ne vaut un bon cake avec un thé. J’aime détourner les recettes et j’ai vraiment aimé la texture du cake jaune à la bergamote et je suis donc partie de cette... [Lire la suite]
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28 février 2012

Biscuit à l'orange du retour des pistes

    Oldies but goodies, ces recettes que l'on trouve dans les vieux livres de cuisine égarés dans le chalet des vacances, ce biscuit à l'orange n'a pas fait long feu, le caramel le moelleux et l'acidité tout est au rendez vous. Comme quoi on n'a rien inventé et c'est toujours agréable de faire les gâteaux de vieux livres. Une façon de faire revivre nos souvenirs d'enfance. Pour nos ados afamés nous avons doublé les ingrédients de la recette initiale. Allez place à la recette : Ingrédients pour 12 personnes 6 oranges... [Lire la suite]
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26 février 2012

Cake très moelleux à la Bergamote

Enfin une recette jaune pour ce mois de février ! Et quelle recette, indirectement inspirée de Christian Felder, via un certain nombre de blog dont celui de Papilles & Pupilles d'où je suis partie et que j'ai transformé par mes envies soit du citron bergamote au lieu du citron normal. Un parfum merveilleux qui accompagne parfaitement un bon thé earl grey lui même parfumé à la bergamote. Je me suis amusée à lui faire un icing royal à la bergamote mais j'étais trop pressée de le déguster pour attendre que le icing prenne... [Lire la suite]
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22 février 2012

Tatin petits suisses express

Une tatin express avec une pâte légèrement feuilletée et très rapide grâce à la très connue pâte aux petits suisses. Un dessert rapide de saison à faire et à refaire. Savoir de temps en temps retrouver les lubies bloguesques cette recette de pâte à tarte aux petis suisse a fait le tour des blogs en 2009 et a été délaissée comme beaucoup d'autres. Pourtant, elle est vraiment simple et est une bonne alternative à la pâte feuilletée pour une recette pour laquelle ce n'est pas obligatoire d'avoir un vrai feuilletage.   ... [Lire la suite]
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19 février 2012

Saga du pot au feu : le chou farci

Le pot au feu c'est de saison, mais ce qui est encore meilleur c'est le recyclage de la viande et du bouillon qui reste. Alors si il vous reste de la viande n'hésitez pas à vous lancer dans le chou farci. C'est plus rapide que la version classique avec de la chair à saucisse (la viande étant déjà cuite) et c'est vraiment délicieux. Je n'avais plus de persil, j'y ai mis du cerfeuil qui a apporté une saveur anisée qui relève bien cette recette. Vous pouvez aussi réaliser un boeuf Mironton ou indian chili con carne. Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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12 février 2012

FIngers chouqettes aux pépites d'érable et noix

Et dit tu pourrais pas les faire un peu plus long ? J'aurais dû ! C'est une tuerie, un gouter d'hiver réconfortant mais qui peut se manger  n'importe quand. Rapelez vous à Noël, j'ai utilisé des pépites de sirop d'érable pour mon gravadlax, il m'en restait et je me suis dit qu'elles parfumeraient parfaitement ces fingers chouquettes dont j'ai emprunté la recette à Mister Dorian. En plus des pépites d'érables quelques noix hachées ont parfumé ces drôles de couquettes. Un filet de sirop d'érable avant de déguster et nous nous... [Lire la suite]
11 février 2012

Comment fatiguer et faire rayonner la salade d'hiver ? la frisée aux kumquats

    L'hiver les salades sont plus dures et plus fermes. On trouve de belles frisées, des scaroles bien vertes, de la Trévise ou du cresson. Ces salades sont bonnes avec une simple vinaigrette mais depuis que j'ai découvert les sauces chaudes à la "Jamie Oliver" comme ici avec une sauce à pancetta et à l'ail pour une salade de cresson, je  les décline. Pour cette frisée c'est avec des kumquats que je me suis amusée à faire une sauce à l'ail et au vinaigre balsamique qui nous a beaucoup plus et qui a rendue notre... [Lire la suite]
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