04 mars 2012

Cake marbré pistache & crème de marron

    Nous sommes déjà le 4 mars et je n’ai pas encore mis une recette verte clair. Et oui en mars Cookingout passe au vert clair. Une ode au printemps, on voit le printemps pointer son nez, ça bourgeonne dans mon jardin, les jours rallongent et moi j’ai des envies de vert ! Mais aujourd’hui, le temps n’est pas au beau fixe alors il faut du réconfortant. Rien ne vaut un bon cake avec un thé. J’aime détourner les recettes et j’ai vraiment aimé la texture du cake jaune à la bergamote et je suis donc partie de cette... [Lire la suite]
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28 février 2012

Biscuit à l'orange du retour des pistes

    Oldies but goodies, ces recettes que l'on trouve dans les vieux livres de cuisine égarés dans le chalet des vacances, ce biscuit à l'orange n'a pas fait long feu, le caramel le moelleux et l'acidité tout est au rendez vous. Comme quoi on n'a rien inventé et c'est toujours agréable de faire les gâteaux de vieux livres. Une façon de faire revivre nos souvenirs d'enfance. Pour nos ados afamés nous avons doublé les ingrédients de la recette initiale. Allez place à la recette : Ingrédients pour 12 personnes 6 oranges... [Lire la suite]
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26 février 2012

Cake très moelleux à la Bergamote

Enfin une recette jaune pour ce mois de février ! Et quelle recette, indirectement inspirée de Christian Felder, via un certain nombre de blog dont celui de Papilles & Pupilles d'où je suis partie et que j'ai transformé par mes envies soit du citron bergamote au lieu du citron normal. Un parfum merveilleux qui accompagne parfaitement un bon thé earl grey lui même parfumé à la bergamote. Je me suis amusée à lui faire un icing royal à la bergamote mais j'étais trop pressée de le déguster pour attendre que le icing prenne... [Lire la suite]
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22 février 2012

Tatin petits suisses express

Une tatin express avec une pâte légèrement feuilletée et très rapide grâce à la très connue pâte aux petits suisses. Un dessert rapide de saison à faire et à refaire. Savoir de temps en temps retrouver les lubies bloguesques cette recette de pâte à tarte aux petis suisse a fait le tour des blogs en 2009 et a été délaissée comme beaucoup d'autres. Pourtant, elle est vraiment simple et est une bonne alternative à la pâte feuilletée pour une recette pour laquelle ce n'est pas obligatoire d'avoir un vrai feuilletage.   ... [Lire la suite]
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19 février 2012

Chou farci

Saga du pot au feu : le chou farci  Le pot au feu c'est de saison, mais ce qui est encore meilleur c'est le recyclage de la viande et du bouillon qui reste. Alors si il vous reste de la viande n'hésitez pas à vous lancer dans le chou farci. C'est plus rapide que la version classique avec de la chair à saucisse (la viande étant déjà cuite) et c'est vraiment délicieux. Je n'avais plus de persil, j'y ai mis du cerfeuil qui a apporté une saveur anisée qui relève bien cette recette. Vous pouvez aussi réaliser un boeuf Mironton ou... [Lire la suite]
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12 février 2012

FIngers chouqettes aux pépites d'érable et noix

Et dit tu pourrais pas les faire un peu plus long ? J'aurais dû ! C'est une tuerie, un gouter d'hiver réconfortant mais qui peut se manger  n'importe quand. Rapelez vous à Noël, j'ai utilisé des pépites de sirop d'érable pour mon gravadlax, il m'en restait et je me suis dit qu'elles parfumeraient parfaitement ces fingers chouquettes dont j'ai emprunté la recette à Mister Dorian. En plus des pépites d'érables quelques noix hachées ont parfumé ces drôles de couquettes. Un filet de sirop d'érable avant de déguster et nous nous... [Lire la suite]
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11 février 2012

Salade frisée aux kumquats

 Comment fatiguer et faire rayonner la salade d'hiver ?    L'hiver les salades sont plus dures et plus fermes. On trouve de belles frisées, des scaroles bien vertes, de la Trévise ou du cresson. Ces salades sont bonnes avec une simple vinaigrette mais depuis que j'ai découvert les sauces chaudes à la "Jamie Oliver" comme ici avec une sauce à pancetta et à l'ail pour une salade de cresson, je  les décline. Pour cette frisée c'est avec des kumquats que je me suis amusée à faire une sauce à l'ail et au vinaigre... [Lire la suite]
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05 février 2012

Eclairs à la bergamote

 Après quelques éclairs ratés mais recyclés comme un pudding ou comme des éclairs perdus, j'ai enfin obtenu de jolis éclairs bien gonflés qu'il n'y avait plus qu'à farcir et à parfumer. C'est la saison de la bergamote enfin du citron bergamote pour être précis, on en trouve dans les boutiques bios pendant 15 jours à 1 mois et c'est maintenant ! Alors je n'ai pas pu résister à la cuisiner en éclair, l'an dernier c'est en macaron que je vous proposais ce parfum. Peu connu, ce fruit renvoie au earl grey (le thé) qu'il parfume... [Lire la suite]
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02 février 2012

Gaufres à l'anglaise pour la chandeleur

Pas de crêpes aujourd’hui mais des gaufres parce que ce sont plus ou moins les mêmes ingrédients de départ et que pour la chandeleur c’est autorisé aussi. Ce soir je ferais des crêpes quand même mais en attendant cette version peut vous donner des idées.  Une interprétation très british, avec du bacon, du cheddar et un chutney d’oignons maison qui nous a fait dire que l’on devrait faire plus souvent des diners gaufres! Rien ne vous empêche d’utiliser cette garniture très gouteuse avec des crêpes au sarrasin pour la chandeleur. ... [Lire la suite]
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01 février 2012

Gougère à l'indienne

  Le WE dernier nous étions invités chez des amis pour un repas indien. Ma copine un peu débordée qui assure super bien a eu peur de ne pas avoir assez (on est toute pareille) et m'a demandé de lui emmener un petit complément d'apéro. Alléchée par l'idée de déguster sa cuisine indienne, je me suis mise à réfléchir sur le thème et ces minis gougères à la crevette bien épicée m'ont semblées idéales. J'ai pris une photo à l'arrache lors du test de dégustation auprès de mes ados qui ont regretté que je ne leur en ai pas préparé et... [Lire la suite]
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