09 décembre 2012

Mi-cuit chocolat calisson

A la maison si j'émets ne serait-ce que la pensée de faire des mi-cuits au chocolat pour le dessert je suis cuite, je suis obliée de faire ce dessert ils sont trop fanes. Alors j'essaye de varier les plaisirs et cette fois-ci j'ai recyclé des calissons un peu oublié en haut de l'étagère. Je suis grande et j'ai tendance à planquer dans les hauteurs les saveurs trop convoitées. Le risque c'est que je les oublie dans leurs distances trop verticales. Ce fut le cas de ces calissons un peu durcis qui méritaient une meilleure fin. Fondus... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

Le cake aux fruits confits de Farmor

Farmor c'était ma grand-mère paternelle, débarquée en Suède suite à son mariage et à la fin du protectorat français au Maroc. D'origine irlandaise, espagnole et un peu italienne elle avait toujours vécu à Tanger, jusqu'au jour où ces fils ont du faire leur service militaire dans le pays dont ils ont hérité la nationalité soit la Suède. Nous avons coutume de dire que c'est à cause du côté gauche de l'arbre généalogique. Tous ses petits enfants l'ont donc appelé Farmor, le nom donné à la mère du père en Suéde. Il y a aussi les Mormor... [Lire la suite]
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05 décembre 2012

Chocolat noir à profusion pour décembre noir

  Qui n’a pas rêvé de se retrouver dans une chocolaterie ? Tim Burton a réussi le challenge de traduire en images les délires de mon homonyme (peut-être est-ce un cousin éloigné ?) Roald Dahl. Il a marqué à jamais notre imaginaire.  Alors c’est avec une émotion particulière et quelque peu enfantine que je me suis rendue à Melun visiter l’usine de chocolat Barry. C’est une autre magie que j’ai découvert là-bas. Avec Dorian, Silvia, Pascale, Edda, Requia et Caroline nous avons été reçus très généreusement  à... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

Pommes Duchesses à la fourme d'Ambert ; l'art d'accommoder les restes

  Repartons du cuissot de sanglier en sauce servi avec sa purée et ses champignons. Le reste de sanglier a finit en cannelloni au sanglier et aux champignons et le reste de purée est devenue de superbes pommes duchesse à la fourme d'Ambert . Je suis revenue du Salon du blog avec une belle tranche de fourme d'Ambert et j'ai réussi à en sauver 100 g pour faire cette recette et mes boys m'ont remercié de leur avoir enlever le fromage de la bouche ! Ils ont dévorés ces petites duchesses avec l'apétit insatiable mais... [Lire la suite]
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03 décembre 2012

Cannelloni sanglier et champignons : l'art d'accommoder les restes

Je vous l'avais promis, voici la recette des cannelloni au sanglier et champignons pour accommoder les restes de cuissot sanglier en sauce, aux champignons  et à la purée. Après le sanglier servit noblement, cette version est presque plus savoureuse et a été dévoré sans restes, je m'imaginais déjà un troisième tour mais il ne faut pas rêver ... J'aurais pu faire un parmentier avec le reste de purée et le reste de sanglier mais j'en ai fait 2 repas distincts. Voici le premier pour 12 cannellonis soit 3 personnes Ingrédients ... [Lire la suite]
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02 décembre 2012

10 Etapes pour réussir le cuissot de sanglier

  Chez nous, nous mangeons régulièrement du gibier pour les fêtes, nous aimons les viandes de caractère. Cette année sera différente, je vous raconterais ce l'inde nous réservera. Alors nous avons pris de l'avance sur Noël. Mes parents sont revenus prendre leurs quartiers d'hiver à Paris avec un énorme cuissot de sanglier en provenance du Périgord. C'est en quelque sorte du troc, mon père donne des cours de math et reçoit des spécialités locales mais à 2 ça fait beaucoup. A 10 nous en sommes presque venus à bout, il en est... [Lire la suite]
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01 décembre 2012

Noir la couleur de décembre chez Cookingout

Décembre est noir chez cookingout mais pas d'idées noires, juste des plaisirs gustatifs sombres qui se révèlent souvent merveilleux. Pensez chocolat noir, truffe, encre de seiche, lentille beluga, caviar, tapenade d'olive et tout d'un coup je sens que vous êtes prêt à me suivre ...
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29 novembre 2012

Coquilles St Jacques fumées au café sur Pitaya

Lors d'un atelier culinaire j'ai découvert le fumoir Zwilling. Et depuis mon esprit tortueux ne cesse de penser à ce que je pourrais fumer. Les coquilles St jacques m'ont semblées être idéales pour ce type de cuisson. Et va savoir pourquoi j'ai eu envie de les fumer avec un parfum de café. Ni une ni deux, ma recette de St jacques au café sur pitaya est née d'un assemblage intuitif. Mais avant de vous raconter son histoire, je souhaite vous parler de cette technique de cuisson que j'ai découverte. On voit régulièrement les grands... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Semifreddo chocolat noisette, une idée facile pour Noël

La photo ne fait pas honneur à ce dessert glacé. J'ai réalisé cette recette à la montagne et je pense que ce semifreddo au chocolat et à la noisette sera sur la table de Noël du chalet où j'ai été reçue. J'ai promis de laisser la recette. Moi j'en rêverais peut-être, je pars en Inde retrouver ma fille et je suis sure que le chocolat et certainement les glaces ne seront pas au rendez vous. C'est assez amusant de voir tout le monde se préoccuper des recettes de Noël, j'avoue que j'apprécie cette année de découvrir un pays plutôt que... [Lire la suite]
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26 novembre 2012

Salon du blog culinaire de Soissons, mon Off avec concours

Voici quelques instantannés, de petits moments très agréables que j'ai vécu pendant la version 5 du SBCS. Pour savoir ce qu'est le SBCS, je vous invite à lire Salon du Blog culinaire de Soissons pour les nuls. Un Saint honoré réalisé par Christophe Felder avec du canderel 100% sucralose pour alimenter le péché de Gourmandise, j'ai partagé la part deTiphaine de Gourmandiserie Crédit Photo Dominique de Cuisine Plurielle Le péché d'orgueil, j'aime bien cette photo de moi prise par Dominique de Cuisine Plurielle, nous avons partagé... [Lire la suite]
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