15 janvier 2017

Une bonne adresse à Paris : le Lycée hôtelier Albert De Mun

Saviez-vous que l’on peut faire de très belles expériences gustatives dans nos lycées hôteliers professionnels en France ? Hier, j’ai découvert en excellente  compagnie le Lycée professionnel Albert De Mun à Paris lors d’un dîner savoureux.   Hélène Worldwine sait nous organiser de très bons moments et nous faire découvrir les coulisses de la gastronomie. Grâce à elle, j’ai découvert le Grand Véfour et cela reste un délicieux souvenir que je vous avais raconté l’an dernier. Les bons moments existent grâce aux personnes... [Lire la suite]
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07 janvier 2017

La galette des rois salée à la butternut et viande de pot au feu

Pour l'épiphanie de 2017, il m'a été suggéré de faire une galette des rois salée. Je sais cela s'appelle une tourte mais c'était sympa de servir cette galette à la courge butternut et à la viande de pot au feu à nos copains venus dîner. J'ai doublé la mise en en faisant une autre à la patate douce qui était un peu plus sucrée. Nos invités sont venus avec une galette à la frangipane et nous avons passé un très agréable moment avec sa farandole de galettes.  Je n'ai pas fait la pâte feuilletée par manque de temps mais je l'ai... [Lire la suite]
06 janvier 2017

Meilleurs voeux pour 2017

  Un petit souvenir de Thaïlande où nous avons fait le plein d'énergie, de soleil, de mer, de sable blanc,  de plats savoureux ... Je vous souhaite beaucoup de sérénité, de plaisirs et de gourmandises
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15 décembre 2016

Quel plat pour Noël ? Un roti de bœuf Wellington

Après le dessert, je vous propose un plat principal pour le repas de Noël : le rôti de boeuf Wellington. Succès assuré et plat complet, c'est la recette consensuelle qui plaît à tous.    L'avantage de faire les repas de Noël en décallé est que je peux vous proposer des recettes. Le boeuf Wellington est devenu un classique à la maison, j'ai commencé à faire cette recette en 2011 où je vous racontais déjà mon aventure de rosbif en croute. Avec mon fils, nous nous étions délectés de la vidéo de Thyerry Marx et depuis nous... [Lire la suite]
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14 décembre 2016

Quel dessert pour Noël ? Un vacherin à la vanille et à l'ananas et d'autres idées

J'ai toujours du mal à trouver une idée de dessert pour Noël. Avant je déléguais mais cette fois-ci je me suis lancée dans un vacherin à la vanille et à l'ananas. La décoration a été faite à l'arrache mais il était tellement bon que je vous écris la recette.   Ce week-end nous avons ouvert les festivités et commencé le marathon des repas de fêtes. Un premier Noël familial avec ceux qui partent en Australie pour un Noël au chaud. Au menu, nous sommes restés traditionnels, un délicieux foie gras, un boeuf Wellington (promis je... [Lire la suite]
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13 décembre 2016

Sankta Lucia, ses Lussekatters et son glögg - Pour garder les traditions intactes

Cette année, je n'ai pas pris le temps de faire mes lussekatters, mais la Sainte Lucie reste une date importante pour moi, c'est pourquoi je vous remets mon billet avec la recette de l'an dernier ... Le 13 décembre, Sankta Lucia c’est la sainte Lucie et en Suède. Une belle fête, pleine de lumière où les petites brioches au safran les lussekatters et le vin chaud le glögg sont à l’honneur. Je vous en ai déjà parlé plusieurs fois de la Sainte Lucie sur le blog et je réalise que la dernière fois il y avait de la neige …   ... [Lire la suite]
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12 décembre 2016

Terrine potimarron & blettes

J'ai préparé une terrine au potimarron et aux blettes pour un petit raout avec les amis d'Amoureusement soupe organisé dans le superbe lieu d'Anne is cooking (secret rooftop in Montmartre). J'avais doublé les proportions pour la faire goûter à la maison et nous l'avons accompagné d'un vin blanc "Les coteaux des Gambois".       J'aime les challenges avec la nourriture et rien ne me fait plus plaisir que de faire aimer les légumes à des personnes réfractaires. Cette terrine est tellement jolie qu'elle donne... [Lire la suite]
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19 novembre 2016

Velouté de blettes à la burrata fumée et olives

Connaissez-vous la burrata fumée  ?  Une jolie découverte que j'ai fait chez MMMozza dans leur nouvelle boutique 58 rue Ste Anne. Elle est délicieuse avec un peu de foccacia mais rechauffée par un velouté de blettes et réveillée par des olives, elle donne beaucoup de son potentiel.   Tout a commencé par une charmante invitation de ma copine Sanjee pour déguster des mozzarella dans la seconde boutique de MMMozza, un traiteur italien qui propose une très belle variété de charcuterie, de fromages, de produits... [Lire la suite]
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10 novembre 2016

Tajine côtelettes d'agneau, artichauts, olives et citrons confit

J'ai fait ce tajine aux côtelettes d'agneau, artichauts, olives et citrons confit en mode récup. Ou comment je gère les désistements des ados aux déjeuner du WE. Quand il y a des ados dans une maison, c'est difficile de bien prévoir les quantités. En tous les cas ce tajine a été dévoré le lundi soir !   L'avantage de faire un tajine avec des côtelettes d'agneau est que c'est rapide, la viande n'a pas besoin de cuire longtemps et est très goûteuse. Je suis une inconditionnelle des petits artichauts violets et quand j'en... [Lire la suite]
03 novembre 2016

Assiette Italienne

En ces temps d'été indien qui se prolonge, j'ai encore des envies de crudités et d'assiette à l'italienne. Je profite des dernières tomates et concombres des producteur pour accompagner un délicieux jambon de Parme et une belle burrata fondante. J'y ai même ajouté les raisins de notre terrasse.   Pour savoir identifier le jambon de Parme, un jambon qui est garanti sans autres conservateurs que le sel, il faut rechercher le logo en couronne avec PARMA à l'intérieur :   Le jambon de Parme trouve très facilement sa... [Lire la suite]
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