23 avril 2017

Soupe de rhubarbe au champagne

Je vous propose cette soupe de rhubarbe avec une pointe de champagne, un dessert très léger parfait pour finir un repas avec une pointe sucrée. La rhubarbe sait se faire girly et sait se faire apprécier. La rhubarbe est très présente dans les recettes des pays du nord et je me suis inspirée d'une recette danoise que j'ai adaptée.     Les Danois servent ce dessert avec une boule de glace et ou de la crème fouettée. Mon objectif était de faire léger, j'ai donc allégé en sucre et je nous ai dispensé des... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 avril 2017

Tajine de légumes de printemps au citron confit et olives vertes

Ce tagine ou tajine de légumes de printemps au citron confit et olives vertes est idéal pour accompagner l'agneau pascal. Très facile à réaliser il donnera du peps et de la légèreté à votre repas. Le plus long c'est d'éplucher les légumes.           En ces temps de réunion familiale, n'hesitez pas à mettre vos convives à contribution, ils trouveront le tajine encore meilleur !    Ingrédients pour 6 personnes Préparation 30 min, cuisson 30 minutes 1 bouquet d'artichauts violets 300... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 avril 2017

Dhal de lentilles corail au lait de coco

Ce dhal de lentilles corail au lait de coco a rencontré un gros succès lors d’un buffet indien. Base de l’alimentation indienne, les lentilles sont un atout pour la santé et cette recette est facile à réaliser.       Il y a quelques temps, j’ai cuisiné indien pour 40 personnes, à la maison. Un grand plat de butter chicken (du poulet à la sauce tomate et crème), des raïtas (des légumes avec une sauce au yaourt), un curry de légumes petits pois et chou-fleur et le fameux dhal de lentilles au lait de coco. Pour... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 avril 2017

Rencontre Loire et Luberon pour un déjeuner mémorable

La semaine dernière j’ai eu la chance de déguster un repas à 4 mains, réalisé par Christophe Hay, digne représentant de La Loire et Edouard Loubet, représentant du Lubéron. Pendant 4 semaines, j’ai suivi un MOOC proposé par Ferrandi sur les tendances culinaires où j’ai beaucoup appris et qui est une vraie source d’inspiration. J’ai alors réalisé que ce déjeuner faisait un bel écho à de nombreuses tendances  identifiées dans ce MOOC. J’ai donc choisi ce prisme pour vous raconter notre déjeuner. La première tendance est... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
03 avril 2017

Mousse au citron pour accompagner les fraises et les framboises

J'ai trouvé une recette idéale pour accompagner les premières fraises et framboises, une mousse au citron légère et parfumée. Je crois que je vais la refaire régulièrement avec tous les fruits d'été.    Ce week end, j'ai accepté avec plaisir la mission de préparer le dejeuner des collègues de mon homme. En effet, ils étaient réquisitionnés au bureau pour le changement d'un système et afin de leur donner du coeur à l'ouvrage, nous avons débarqué avec la dînette. Je suis partie sur des recettes nordiques qui sont un peu... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 mars 2017

Tajine de poulet au poivron et pois chiche

Ce tagine de poulet aux poivrons et pois chiches a été réalisé lors d'un atelier de cuisine que j'ai animé. Je voulais proposer un autre tagine que le traditionnel poulet au citron olive et cette recette m'a tapée dans l"oeil.    Pour cet atelier, nous étions une joyeuse bande de 12 personnes à cuisiner et l'objectif était de préparer un repas marocain pour une vingtaine de personnes dans une cuisine de particulier. J'ai proposé de préparer deux tagines, le premier au poulet, poivrons et pois chiches qui est moins connu,... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 mars 2017

Ma zone de confort, cuisiner la tomate

J'ai toujours aimé les tomates et je pense que c'est le premier légume fruit que j'ai cuisiné. Quand on me parle de tomate, je suis dans ma zone de confort. Les nouvelles variétés que l'on trouve depuis quelques années m'ont permis de renouveller mes recettes, cependant ma recette fétiche reste la la tomate cuite avec un oeuf au plat et de la pancetta ou tout autre charcuterie qui se cuit (chorizo, bacon, ...).   La tomate reste l’espèce où la diversité est sans doute la plus importante avec des fruits de taille,... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mars 2017

Réussir des vacances au Caire en 2017

Quand nous avons annoncé que nous partions au Caire en vacances, les réactions furent toutes unanimes et craintives suite au printemps arabe. Je vous rassure, nous avons passé un très agréable séjour et je vous livre toutes nos astuces pour réussir des vacances la-bas. Je suis partie sereine avec mon amie Anna parce que nous allions chez des amis qui vivent au Caire et y sont très heureux et sereins. Je vous confirme que c'est safe. A aucun moment nous n'avons ressenti de stress ou de pression. Nous avons été escortées au Fayoun... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mars 2017

Pudding de pain d'épices et aux framboises

Je n'aime pas jeter et cela me rend créative. Hier je faisais une recette "How to" de pain d'épice façon pain perdu pour un client. Il restait du pain perdu et de la préparation, j'ai tout mis dans un plat au four et c'est devenu un pudding de pain d'épice aux framboises.   Je vous ferais signe quand la recette de départ sera diffusée, en attendant voici la photo pour le "beauty shhot".   Quand je fais des recettes toute la journée, j'ai du mal à goûter. J'ai laissé le gateau entre de bonne mains et j'attends le... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 février 2017

Mini brochettes de tomates tendance Burger

Le Salon International de l’Agriculture bat déjà son plein et cette année je vous y retrouverai le dimanche 5 mars sur le plateau télé de Village Semence pour le Groupement National Interprofessionnel des Semences pour la cuisine avec les tomates. Je prévois de faire une recette qui marche très bien à la maison en apéro, des minis brochettes de tomates tendance burger.   Dès que l'on prononce le mot burger avec les ados, on capte leur attention. J'aime détourner la recette comme ici avec un patisson. Les... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,