02 mai 2014

Petits gâteaux crousti moelleux à la cerise

Je trouve cette saison un peu difficile pour les fruits et les légumes. Les fraises ne sont pas encore bonnes et ras le bol des pommes et des oranges. C’est donc vers mon congélateur que je me suis tournée en trouvant des cerises pour le dessert du dimanche. Pour la recette, je fais une confiance aveugle aux recettes de Lilo de Cuisine Campagne: ses petits crousti-moelleux ne nous ont pas déçus.   Je suis un peu lassée du chocolat, effet post Pâques. J’ai cherché des idées de recettes de gâteaux aux fruits dans mes bouquins... [Lire la suite]
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30 avril 2014

Cabillaud pré-cuit au sel et auxherbes

Ce week end j’ai tenté de résoudre une énigme qui me tarabuste depuis longtemps ; la cuisson à cru du poisson au sel. Autrement dit cuire le poisson au sel sans le mettre dans le four. C’est l'aventure de mon filet de cabillaud que je vais vous raconter.   Il y a quelque temps, lors d’un atelier nous étions une équipe à cuisiner et nous avions comme ingrédient un beau filet de cabillaud. Anne de Panier de saison me dit de le cuire au gros sel. Ni une ni deux je recouvre le filet et je le mets dans le four. Au bout de 10... [Lire la suite]
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28 avril 2014

Blettes revenues à la sauge, anchois et ail

J'ai du mal à faire avaler des blettes à ma tribu, il faut que je ruse et que je les accommode d'une bonne sauce pour que le produit passe. Cette sauce à base de sauge, d'anchois et d'ail m'a déjà rendue pas mal de services.  Cette sauce est vraiment savoureuse et se plaît avec de nombreux légumes, viandes et féculents. L'essayer c'est l'adopter et je vous promets que vous verrez les blettes autrement. En cette saison intermédiaire où l'on est entre les légumes racines et les légumes de printemps, la blette doit devenir... [Lire la suite]
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27 avril 2014

Asperges sauce mousseline au cédrat

Dans une boutique bio je suis tombée sur un cédrat. C'est un agrume à la peau très épaisse que l'on trouve beaucoup en Italie et plus difficilement chez nous. J'ai utilisé le jus et le zeste prélevé à la râpe microplane pour parfumer ma sauce mousseline et accompagner les asperges du dimanche.       Depuis que j'ai lu le billet de Florence de Gourmandises Chroniques  sur le blog des huiles végétales, j'ai eu envie de préparer une sauce mousseline, une belle mayonnaise allégée avec le blanc de l'oeuf battu... [Lire la suite]
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25 avril 2014

Pâtes au roquefort et herbes du jardin

Quand je suis seule à la maison, je fais très peu de courses et je me débrouille avec ce qu'il y a. J'en profite pour faire des expériences avec les herbes de mon jardin. J'ai trouvé de la roquette, du persil, de l'origan et de l'oseille bien entammée par les limaces. Dans mon frigo il restait un fond de roquefort qui, vu l'état, ne pouvait que finir dans des pâtes ... et voila le résultat.   Il ne faut pas cuire les herbes, juste les ciseler au dessus des pâtes chaudes et mélanger rapidement, elles fondent sans perdre leur... [Lire la suite]
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21 avril 2014

Une nouvelle idée pour déguster les fraises avec une crème anglaise et des meringues parfumées à la pastille Vichy

Ma dernière obsession culinaire est d’intégrer des pastilles Vichy dans un dessert. Pendant le week-end de Pâques que je passe à la montagne avec 18 personnes à table, en moyenne, j’ai pu réaliser des fraises accompagnées de crème anglaise et  de meringues parfumées à la pastille Vichy.   Quand je vais à la Montagne, j’ai la chance d’être reçue dans un beau chalet mitoyen d’un autre appartenant à la même famille. On se retrouve donc toute une smala à table. Un des plaisirs de ces vacances est le partage culinaire, on s’y... [Lire la suite]
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20 avril 2014

Champignons à la grecque

Quand je trouve des petits champignons de Paris, j’en achète à chaque fois avec l’envie de les préparer à la grecque. Et puis au fil de ma cuisine ils finissent autrement. La dernière fois que j‘en ai trouvé, j’ai réussi à mettre mes promesses à exécution.   Je me suis rendue compte que je n’avais pas mis la recette sur mon blog.Il est temps de le faire afin de ne pas la chercher partout le jour où je mettrai, à nouveau, mes promesses à exécution. Normalement, on déguste les champignons à la grecque, froid en entrée ou... [Lire la suite]
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16 avril 2014

Vichy Célestin, une belle eau à redécouvrir

Contrairement à ce que je pensais, et je ne suis pas la seule, les eaux de Vichy Célestin ne sont pas trop salées. Elles contiennent du bicarbonate de sodium et non pas du chlorure de sodium celui que l’on a tendance à trop consommer.      Aujourd’hui, je vais vous faire partager une démonstration des bienfaits de l’eau de Vichy via la cuisine. J’ai eu la chance de goûter à différents plats préparés à base d’eau de Vichy et d’assister à un atelier de cuisine. Je vous laisse un peu saliver ...   ... [Lire la suite]
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14 avril 2014

Omelette à l'oseille, ça pousse !

J'aime l'acidité de l'oseille, un petit goût suranné que l'on aurait presque oublié. Heureusement que c'est une plante vivace et chaque année je retrouve mes pieds fidèles au poste dans mon jardin. Quand je suis seule au déjeuner, c'est de plus en plus rare, je me prépare mon omelette spéciale toute simple qui me donne la sensation d'être en phase avec la nature.      Dans mon jardin mes pieds d'oseille poussent à l'ombre du buis, pas trop loin des pivoines et je dois les partager avec... [Lire la suite]
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10 avril 2014

La Mouna, la brioche de Pâques

La Mouna est un mot que j’ai toujours entendu chez moi. Il est lié à l’Algérie où est née ma mère. Cependant elle n’en faisait que rarement parce qu’elle ne retrouvait pas le goût et la texture de ses souvenirs.   En général, nous passions les vacances de Pâques dans le Lot et assez vite nous avons trouvé ces brioches de Pâques au goût de fleur d’oranger dans les boulangeries du village. A partir de ce moment, j’ai pu mettre une saveur sur un nom et c’est devenu une tradition familiale de manger de la Mouna à Pâques. J’ai... [Lire la suite]
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