29 janvier 2007

Pizza 4 fromagi bianchi

La pizza est le plat idéal pour se prêter au jeu de la couleur. Parfaite pour un soir de week-end quand on veut faire la pate soi-même, c’est tellement meilleur. Profitons des fromages blancs qui donnent du goût. Pour lui donner un coté plus italien, on va lui ajouter quelques feuilles d’endives en lieu et place de la roquette. Plus on souhaite une pate fine, plus il faut ajouter de l’huile mais attention tout de même.  Ingrédients pour 2 pizze moyennes : Pour la pâte à pizza, à faire 2 heures... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

Madeleines surprises blanches

Quand les enfants ont commencé à grandir, j’ai commencé à faire des gâteaux. Au moment où nous avons mis en ventre notre appartement parisien, j’en faisais tous les jours pour tenter d'attirer les acheteurs par l'odeur alléchée. Mais ceux qui ont signés ont visités un lundi où le ménage avait été oublié et les gâteaux provenaient du super marché, il ne restait que des miettes sur la table. Ce n’est donc pas ma spécialité !!! Pourtant j’ai persévéré et je suis restée sur des valeurs sures. Avec l 'aide « des madeleines de Sophie » je... [Lire la suite]
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27 janvier 2007

Purée de tubercules de cerfeuil à l'huile d'Argan

Aujourd’hui, on se la joue « tendance » avec une purée chic. Tout d’abord on ajoute des tubercules de cerfeuil si on en trouve au marché, ça coute cher mais cela ajoute une petite note sucrée très agréable. Je vous rassure, on peut faire sans. La vraie valeur ajoutée vient de l’huile d’argan qui parfume la pomme de terre. Cette huile est chère aussi mais 2 cuillères à soupe suffiront. Vous pouvez ensuite l’utiliser nature avec toutes sortes de crudités (sans vinaigre) ou en filet sur des légumes vapeur mais évitez de la cuire. Cette... [Lire la suite]
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26 janvier 2007

Kir au sureau

Je ne suis pas une fan des cocktails mais de temps en temps un apéritif un peu sucré pourquoi pas. J’avais fait au printemps dernier du sirop de fleurs de sureau, une inspiration très nordiques, les petits goûts de l’enfance… je vous donnerais la recette quand les fleurs seront là. Elles sont blanches et je suis sure que vous en avez dans votre jardin ou pas loin de chez vous, c’est presque une mauvaise herbe. Donc, j’ai pensé à ajouter ce sirop avec le vin blanc tout simplement accompagné c’est facultatif d’un peu de... [Lire la suite]
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25 janvier 2007

Gaspacho à la pomme cannelle ou annone

Pour continuer avec le jeu des couleurs et toutes les déclinaisons de couleur, je me lance dans un gaspacho par mois au risque de me répéter. Aujourd'hui il est blanc avec de l'annone ou autrement appelée pomme cannelle.      Les gaspachos, je préfère les faire l‘été mais le temps est si doux que ça peut passer. Traditionnellement, le gaspacho est salé avec pour ingrédient principal la tomate mais avec le cahier des charges de janvier ce n’est pas possible. Donc, il sera sucré, je ne vais pas refaire le coût du... [Lire la suite]
24 janvier 2007

Cannelloni farcis au veau et au choux fleur où l'art d'accommoder les restes

Il reste un demi choux fleur et je suis sure que vous avez sauvé un peu du rôti de veau, sinon vous le saurez pour la prochaine fois ! Chez moi, les veloutés ils commencent à en avoir marre, les petits gars réclament des pâtes. Je suis sure que vous avez les mêmes à la maison, mais moi je suis têtue alors des pâtes oui mais avec des légumes et rien de mieux que les cannelloni pour cacher les légumes, une bonne petite farce et je t’embrouille ! Plus trop maintenant, mais ils ont pris l’habitude de goûter mes inventions et connaissent... [Lire la suite]
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23 janvier 2007

Velouté de choux fleur au jus de veau ou comment ne rien perdre en cuisine

Je vous l'avais promis, nous allons utiliser ce jus gorgé de sucs de viande maigre, d'amidon du riz, de la crème du lait et de ses saveurs de jardin; la sauge et le thym. Je ne pouvais me résoudre à le jeter. Ma première sortie culinaire sur Internet a été de diffuser une recette de velouté de choux fleur aux moules, je pensais avoir été super originale mais j'ai retrouvé cette recette sur un  mes bouquins de cuisine préféré du moment "la cuillère d'argent" alors j'ai du innové et ce petit jus bien goutu m'a inspiré. En... [Lire la suite]
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22 janvier 2007

Roti de veau au lait et à la sauge

La recette qui suit se fait normalement avec un rôti de porc, j’avais oublié et j’ai acheté un petit rôti de veau. Qu’à cela ne tienne, il n’y avait aucune raison de ne pas essayer avec le veau, juste réduire le temps de cuisson (1 heure au lieu d’une heure et demie). La sauge se marrie très bien avec les viandes blanches et j’ai un superbe pied dans mon jardin. Ingrédients : 1 roti de veau d’un petit kilo ½ litre de lait 3 gousses d’ail Plusieurs feuilles de... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Petit pot de crème à la meringue

Il me restait quelques meringues des petits ours de Julien bien conservées dans une boîte en fer, mais pas suffisament pour les sortir au gouter. J’ai trouvé une recette faite à base de spéculos et j’ai juste changé les spéculos par les meringues. Mais maintenant il me reste les blancs, je ne vais pas encore faire des meringues ! Ca sera des financiers, ça se garde jusqu’au gouter de demain. Ingrédients pour 4 personnes 20cl de lait 20 cl de créme 100g de meringues ... [Lire la suite]
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20 janvier 2007

Quatre quart surprise habillé de blanc

Cela faisait trés longtemps que je n’avais pas fait de  4/4 parce qu’il fallait que je change les piles de ma balance. Depuis que je les ai enfin trouvées, je ne pense qu’à ça. Il fallait juste lui trouver une petite dose d’originalité, remplie par le chocolat blanc en barre et un petit air hivernal malgré la douceur ambiante ajoutée grâce à la noix de coco râpée qui donne un aspect neigeux. Parfait gouter de journée de week-end grisâtre, ce gâteau s’accompagne d’un petit thé au jasmin. ... [Lire la suite]
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