22 janvier 2007

Roti de veau au lait et à la sauge

La recette qui suit se fait normalement avec un rôti de porc, j’avais oublié et j’ai acheté un petit rôti de veau. Qu’à cela ne tienne, il n’y avait aucune raison de ne pas essayer avec le veau, juste réduire le temps de cuisson (1 heure au lieu d’une heure et demie). La sauge se marrie très bien avec les viandes blanches et j’ai un superbe pied dans mon jardin. Ingrédients : 1 roti de veau d’un petit kilo ½ litre de lait 3 gousses d’ail Plusieurs feuilles de... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Petit pot de crème à la meringue

Il me restait quelques meringues des petits ours de Julien bien conservées dans une boîte en fer, mais pas suffisament pour les sortir au gouter. J’ai trouvé une recette faite à base de spéculos et j’ai juste changé les spéculos par les meringues. Mais maintenant il me reste les blancs, je ne vais pas encore faire des meringues ! Ca sera des financiers, ça se garde jusqu’au gouter de demain. Ingrédients pour 4 personnes 20cl de lait 20 cl de créme 100g de meringues ... [Lire la suite]
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20 janvier 2007

Quatre quart surprise habillé de blanc

Cela faisait trés longtemps que je n’avais pas fait de  4/4 parce qu’il fallait que je change les piles de ma balance. Depuis que je les ai enfin trouvées, je ne pense qu’à ça. Il fallait juste lui trouver une petite dose d’originalité, remplie par le chocolat blanc en barre et un petit air hivernal malgré la douceur ambiante ajoutée grâce à la noix de coco râpée qui donne un aspect neigeux. Parfait gouter de journée de week-end grisâtre, ce gâteau s’accompagne d’un petit thé au jasmin. ... [Lire la suite]
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18 janvier 2007

Brandade de morue aux haricots blancs

Depuis mon enfance, les haricots blanc ou coco frais, sont servis à l’automne presque toutes les semaines. Dans ma famille, ils sont appelés les petits nids de Pépi (une histoire un peu longue). Traditionnellement, chez nous, ils sont cuisinés avec du porc sous toutes ses formes, et s’il y a des restes ils finissent dans la soupe (une bonne idée, elle gagne en velouté). Puis on les oublie pendant presque un an. Lors d’une soirée nostalgique où nous évoquions ma grand-mère, mon cousin me rappela sa recette de brandade de morue et... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Carpaccio de légumes blancs

Au marché, j’ai trouvé de nombreux légumes à la chair blanche, parfois bien cachée sous une carapace noire. Avec ce temps trés doux, j’ai eu envie de crudités mais je n’avais que les légumes de soupe, chou rave et navet. Pourtant ces légumes sont trés bon crus si ils sont bien frais. Le céleri rémoulade n’a pas de fans à la maison mais en carpaccio bien assaisonné pourquoi pas. Et pourquoi ne pas faire le même sort au navet et au radis blanc ? j’ai attrapé mes outils et me voilà parti :     Ingrédients : ½ petit chou... [Lire la suite]
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16 janvier 2007

Pesto Blanc

Le pesto, c’est la sauce verte pour les pâtes. Il existe une quantité de recettes mais le principe est toujours le même et est trés simple. Il faut une herbe, le basilic, de l’ail, du parmesan ou un fromage au fin gramage et des pignons. Au super marché, on trouve du pesto rosso, du pesto que l’on a allégé de son herbe et auquel on a ajouté des tomates. Cette sauce se prête facilement au petit jeu auquel j’ai décidé de jouer avec vous cette année, vous aurez donc le droit à un pesto par mois, il va falloir que je me creuse les... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

L’ours blanc de Julien

L’inspiration pour les desserts vient moins vite chez moi, je reste assez traditionnelle ou j’accommode des fruits. Pourtant ce week end c’était l’anniversaire de Julien et on a concocté ensemble une belle idée. Je voulais essayer un gouter blanc et il a trouvé l’idée : « dans la neige il y a des ours blanc, t’as qu’à faire un ours ! ». Puis il me dit, mets des bonbons ceux que tu aimes la guimauve et de la meringue aussi. Et me voilà parti avec ce cahier des charges, je me suis lancée dans la guimauve et la meringue mais faire 16... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Mon cooking out à moi !!!

Depuis le temps que je le dis : je me lance et me voici blogueuse culinaire. Je ne suis pas la première (j’apprécie et je m’inspire de nombreux blogs culinaires) et j’espère pas la dernière. J'avais envie de partager mes idées et ma passion. Cette activité est un hobbie pas mon métier, c’est pourquoi j’ai choisi un concept. Ce ne sont pas les idées qui me manquent mais le temps de les réaliser, je travaille et j’ai 3 enfants qui m’occupent déjà beaucoup. Alors, j’ai essayé de ne pas mettre la barre trop haute (je ne peux pas créer... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Janvier=blanc

Janvier évoque le blanc, l’association est facile mais qui n’a pas un paysage enneigé dans l’esprit ? un besoin de réconfort doux et chaud ? Observons les marchés, à cette période, on ne trouve chez les producteurs français que des légumes qui poussent à l’abri de la lumière et du froid, toutes les racines (céleris, navet, poireaux, …) et même les salades blanchissent, l’endive devient reine dans nos assiettes. C’est aussi un nouveau début, il faut remettre les compteurs à zéros, financièrement et surtout sur la balance. Les... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Velouté de salsifis anisé

Au marché les légumes blancs sont omni présents en cette saison et surtout ceux qui se cachent derrière un habit noir comme les salsifis qui m'ont toujours surpris par leur goût un peu fade et surtout par leur mauvaise réputation. Je vois deux raisons à ce désintérêt, ils collent quand on les épluche et ils font partis des cauchemars de nos cantines enfantines. Je vous rassure, mes enfants n'en ont jamais au menu le midi ; solution de facilité !!! Pourtant, je vote pour la réhabilitation du salsifis. Pour l'épluche, on met des gants... [Lire la suite]
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