05 janvier 2007

Risotto BLANC aux topinambours

  Le risotto est le plat parfait pour finir les week-ends d’hiver quand toute la famille a fait du sport. Quand on a traîné qui devant la télé, qui devant l’ordinateur, j’opte plutôt pour la soupe. Le risotto, comme les pâtes, comme les pizza, peut se faire avec à peu près tous les ingrédients et je vous propose d’en faire un par mois, un de chaque couleur. Le principe de base est très simple, il faut un BB (Bon Bouillon), un riz rond, 2 options selon les budgets, le riz le moins cher du super marché ou les riz italiens dans... [Lire la suite]
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14 décembre 2006

Naturel

Du naturel que du naturel, ne pas céder à la tentation des colorants alimentaires et au maximum utiliser des produits frais où alors y aller carément !
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14 décembre 2006

Le Beurre

Le beurre on le réserve pour les tartines, cru rarement cuit, on revanche on use et on abuse de l’huile d’olive. Maintenant libre à vous d’utiliser le gras dont vous avez l’habitude, attention au beurre qui noircit dans la poêle.
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14 décembre 2006

La règle de 3

La règle de 3, souvent je m’emballe et je rajoute trop de saveurs différentes ou trop d’ingrédients dans mes recettes. Alors je me recentre et j’en choisis trois et je m’en contente, le résultat est souvent probant. Pour donner un air de fête à tout vos plats, pensez à 3, dès que vous faites 3 purées différentes, trois choux cuisinés différemment avec un rôti de porc (mon beau frère, Hervé m’en parle encore 15 ans après) vous mettez de la profusion dans la simplicité.
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14 décembre 2006

Le BDS = Bicarbonate De Soude

Le BDS ou bicarbonate de soude, produit miracle contre les flatulences et le secret pour rehausser les couleurs des aliments. Aucun choux ou haricots ne sont consommés à la maison sans avoir eu auparavant un petit bain de quelques minutes dans de l’eau bouillante additionnée de bicarbonate de soude.
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14 décembre 2006

Le BB = Bon Bouillon

Le BB ou Bon Bouillon pour les soupes et rizotto, il faut soigner le bouillon, ça change tout, faites cuire des bas morceaux de viande avec des légumes et des aromates, dégraissez, congelez et vous en aurez de prêt dès que vous souhaitez faire un  velouté, une simple bonne soupe ou un rizotto parfumé.
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12 décembre 2006

Mes sources d'inspiration

Je suis une femme active avec des responsabilités professionnelles, mère de trois enfants … Cible idéale des « markéteurs » de tous poils vendant de la cuisine prête à manger : JE RESISTE !!! Je lave ma salade, voire davantage : je vais la ramasser dans mon potager de banlieue… J’épluche mes légumes… Et  je cuisine tous les jours avec plaisir. Non ! je ne suis pas une extra- terrestre, j’aime  faire cela et j’éprouve un réel plaisir à choisir mes ingrédients et à les cuisiner. Franco-suédoise d’Afrique du Nord (mère... [Lire la suite]
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12 décembre 2006

La philosophie de ce blog

Cuisinez sans honte, c’est redevenu à la mode ! Nous sommes de plus en plus influencés par les tendances qu’il faut suivre comme des dictakts. Le domaine culinaire n’y fait pas exception et pourtant c’est simple de trouver sa propre voix en combinant avec les tendances. Avec ce blog, vous aurez toutes les armes pour un faire un cooking out fulgurant en toute saison. Retrouver le chemin de votre cuisine Retournez aux vraies valeurs, oubliez le tout prêt sans saveur, les petits plats à mitonner vous attendent. Certes, pas... [Lire la suite]
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06 septembre 2006

Photo 5

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