04 février 2007

Soupe de toor dal ou lentilles jaunes indiennes

Les lentilles corail ont fait leur apparition dans nos assiettes et elles étaient de toutes les recettes dans les magazines autour de Noël. On les trouve maintenant au super marché. Mais elles ne sont pas jaunes, gardons les pour le mois qui sera dédié à leur couleur. Je vous laisse deviner.     Au passage Bradi, j’ai acheté tout ce que j’ai trouvé de jaune et notamment des lentilles jaunes, elles s’appellent des toor et sont servies dans la cuisine indienne comme accompagnement. Il n’y avait plus qu’à se... [Lire la suite]
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02 février 2007

La meilleure crêpe la dernière : ananas flambée

Comme le propose href="http://alatabledel.canalblog.com/">Lorette voilà ma crêpe préférée de cette année en live juste après l'avoir finie, j'en garde encore le petit goût sucrée et alcoolisé, il la fallait flambée sinon rien et puis jaune, ça s'impose! Après un repas de chandeleur, j'ai fait des minis crêpes sucrées comme ça on peut goûter à tout !! Je ne me rappelle jamais la recette de la pâte à crêpe mais heureusement maintenant il y a les blogs alors j'ai adapté.           Ingrédients: ... [Lire la suite]
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02 février 2007

Citrons confits

J’ai toujours dans mon frigidaire des citrons confits, ils sont très utiles pour faire un tajine de dernière minute, avec un oignon, une boite d’olive verte, n ‘importe quelle viande ou poisson, quelques épices, on fait mijoter une à deux heures et le tour est joué. Mais quand je n’en ai plus et que j’ai envie de faire un tajine il y a le confit express qui demande tout de même un peu de temps. Le plus difficile est de trouver des citrons non traités, mais dès que vous en trouver préparer les avec la méthode classique, vous pourrez... [Lire la suite]
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01 février 2007

JAUNE - FEVRIER

En février, pointe les premiers crocus et le forsissia, les premières jonquilles et le mimosa, le jaune s’impose. Au marché arrivent les pissenlits qui même s’ils restent verts pour être comestible nous renvoie une image de champ jaune. Pour transcender le jaune dans les plats, je vais faire appel aux épices qui ont ce pouvoir magique de transformer une simple viande en sauce en un plat torride et exotique. Pour les fruits, il faut chercher du coté des fruits exotiques, l’ananas, la mangue, la banane, présents toute l’année, ils sont... [Lire la suite]
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31 janvier 2007

La couleur de février

Les paris sont ouverts ! Quelle sera la couleur de février ?
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30 janvier 2007

Ceviche de coquilles Saint Jacques

C’est la pleine période des coquilles dont la chair est blanche avant même la cuisson. J’ai trouvé au marché des oignons rosés de Roscoff qui sont très doux et digestes, des oignons blancs espagnols font très bien l’affaire mais ce n’est pas la saison. Le ceviche, recette d'Amérique du Sud est une bonne façon de manger des poissons crus cuits dans le citron. Une petite  entrée fraicheur pour essayer de faire revenir le printemps. Ingrédients pour 4 personnes : 8 belles coquilles dont on... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Pizza 4 fromagi bianchi

La pizza est le plat idéal pour se prêter au jeu de la couleur. Parfaite pour un soir de week-end quand on veut faire la pate soi-même, c’est tellement meilleur. Profitons des fromages blancs qui donnent du goût. Pour lui donner un coté plus italien, on va lui ajouter quelques feuilles d’endives en lieu et place de la roquette. Plus on souhaite une pate fine, plus il faut ajouter de l’huile mais attention tout de même.  Ingrédients pour 2 pizze moyennes : Pour la pâte à pizza, à faire 2 heures... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

Madeleines surprises blanches

Quand les enfants ont commencé à grandir, j’ai commencé à faire des gâteaux. Au moment où nous avons mis en ventre notre appartement parisien, j’en faisais tous les jours pour tenter d'attirer les acheteurs par l'odeur alléchée. Mais ceux qui ont signés ont visités un lundi où le ménage avait été oublié et les gâteaux provenaient du super marché, il ne restait que des miettes sur la table. Ce n’est donc pas ma spécialité !!! Pourtant j’ai persévéré et je suis restée sur des valeurs sures. Avec l 'aide « des madeleines de Sophie » je... [Lire la suite]
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27 janvier 2007

Purée de tubercules de cerfeuil à l'huile d'Argan

Aujourd’hui, on se la joue « tendance » avec une purée chic. Tout d’abord on ajoute des tubercules de cerfeuil si on en trouve au marché, ça coute cher mais cela ajoute une petite note sucrée très agréable. Je vous rassure, on peut faire sans. La vraie valeur ajoutée vient de l’huile d’argan qui parfume la pomme de terre. Cette huile est chère aussi mais 2 cuillères à soupe suffiront. Vous pouvez ensuite l’utiliser nature avec toutes sortes de crudités (sans vinaigre) ou en filet sur des légumes vapeur mais évitez de la cuire. Cette... [Lire la suite]
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26 janvier 2007

Kir au sureau

Je ne suis pas une fan des cocktails mais de temps en temps un apéritif un peu sucré pourquoi pas. J’avais fait au printemps dernier du sirop de fleurs de sureau, une inspiration très nordiques, les petits goûts de l’enfance… je vous donnerais la recette quand les fleurs seront là. Elles sont blanches et je suis sure que vous en avez dans votre jardin ou pas loin de chez vous, c’est presque une mauvaise herbe. Donc, j’ai pensé à ajouter ce sirop avec le vin blanc tout simplement accompagné c’est facultatif d’un peu de... [Lire la suite]
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