17 janvier 2007

Carpaccio de légumes blancs

Au marché, j’ai trouvé de nombreux légumes à la chair blanche, parfois bien cachée sous une carapace noire. Avec ce temps trés doux, j’ai eu envie de crudités mais je n’avais que les légumes de soupe, chou rave et navet. Pourtant ces légumes sont trés bon crus si ils sont bien frais. Le céleri rémoulade n’a pas de fans à la maison mais en carpaccio bien assaisonné pourquoi pas. Et pourquoi ne pas faire le même sort au navet et au radis blanc ? j’ai attrapé mes outils et me voilà parti :     Ingrédients : ½ petit chou... [Lire la suite]
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16 janvier 2007

Pesto Blanc

Le pesto, c’est la sauce verte pour les pâtes. Il existe une quantité de recettes mais le principe est toujours le même et est trés simple. Il faut une herbe, le basilic, de l’ail, du parmesan ou un fromage au fin gramage et des pignons. Au super marché, on trouve du pesto rosso, du pesto que l’on a allégé de son herbe et auquel on a ajouté des tomates. Cette sauce se prête facilement au petit jeu auquel j’ai décidé de jouer avec vous cette année, vous aurez donc le droit à un pesto par mois, il va falloir que je me creuse les... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

L’ours blanc de Julien

L’inspiration pour les desserts vient moins vite chez moi, je reste assez traditionnelle ou j’accommode des fruits. Pourtant ce week end c’était l’anniversaire de Julien et on a concocté ensemble une belle idée. Je voulais essayer un gouter blanc et il a trouvé l’idée : « dans la neige il y a des ours blanc, t’as qu’à faire un ours ! ». Puis il me dit, mets des bonbons ceux que tu aimes la guimauve et de la meringue aussi. Et me voilà parti avec ce cahier des charges, je me suis lancée dans la guimauve et la meringue mais faire 16... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Mon cooking out à moi !!!

Depuis le temps que je le dis : je me lance et me voici blogueuse culinaire. Je ne suis pas la première (j’apprécie et je m’inspire de nombreux blogs culinaires) et j’espère pas la dernière. J'avais envie de partager mes idées et ma passion. Cette activité est un hobbie pas mon métier, c’est pourquoi j’ai choisi un concept. Ce ne sont pas les idées qui me manquent mais le temps de les réaliser, je travaille et j’ai 3 enfants qui m’occupent déjà beaucoup. Alors, j’ai essayé de ne pas mettre la barre trop haute (je ne peux pas créer... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Janvier=blanc

Janvier évoque le blanc, l’association est facile mais qui n’a pas un paysage enneigé dans l’esprit ? un besoin de réconfort doux et chaud ? Observons les marchés, à cette période, on ne trouve chez les producteurs français que des légumes qui poussent à l’abri de la lumière et du froid, toutes les racines (céleris, navet, poireaux, …) et même les salades blanchissent, l’endive devient reine dans nos assiettes. C’est aussi un nouveau début, il faut remettre les compteurs à zéros, financièrement et surtout sur la balance. Les... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Velouté de salsifis anisé

Au marché les légumes blancs sont omni présents en cette saison et surtout ceux qui se cachent derrière un habit noir comme les salsifis qui m'ont toujours surpris par leur goût un peu fade et surtout par leur mauvaise réputation. Je vois deux raisons à ce désintérêt, ils collent quand on les épluche et ils font partis des cauchemars de nos cantines enfantines. Je vous rassure, mes enfants n'en ont jamais au menu le midi ; solution de facilité !!! Pourtant, je vote pour la réhabilitation du salsifis. Pour l'épluche, on met des gants... [Lire la suite]
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05 janvier 2007

Risotto BLANC aux topinambours

  Le risotto est le plat parfait pour finir les week-ends d’hiver quand toute la famille a fait du sport. Quand on a traîné qui devant la télé, qui devant l’ordinateur, j’opte plutôt pour la soupe. Le risotto, comme les pâtes, comme les pizza, peut se faire avec à peu près tous les ingrédients et je vous propose d’en faire un par mois, un de chaque couleur. Le principe de base est très simple, il faut un BB (Bon Bouillon), un riz rond, 2 options selon les budgets, le riz le moins cher du super marché ou les riz italiens dans... [Lire la suite]
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14 décembre 2006

Naturel

Du naturel que du naturel, ne pas céder à la tentation des colorants alimentaires et au maximum utiliser des produits frais où alors y aller carément !
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14 décembre 2006

Le Beurre

Le beurre on le réserve pour les tartines, cru rarement cuit, on revanche on use et on abuse de l’huile d’olive. Maintenant libre à vous d’utiliser le gras dont vous avez l’habitude, attention au beurre qui noircit dans la poêle.
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14 décembre 2006

La règle de 3

La règle de 3, souvent je m’emballe et je rajoute trop de saveurs différentes ou trop d’ingrédients dans mes recettes. Alors je me recentre et j’en choisis trois et je m’en contente, le résultat est souvent probant. Pour donner un air de fête à tout vos plats, pensez à 3, dès que vous faites 3 purées différentes, trois choux cuisinés différemment avec un rôti de porc (mon beau frère, Hervé m’en parle encore 15 ans après) vous mettez de la profusion dans la simplicité.
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