22 avril 2007

Crumble vert, rhubarbe, mélisse et l'incontournable pistache

Envie de dessert fruité ? Je vous conseille ce crumble né de ce que j’appelle ma petite sorcellerie, c’est à dire ce que j’ai dans mon jardin. J’ai mis 2 ans à trouver l’emplacement correct pour ma rhubarbe mais maintenant elle s’épanouie. Quant à la mélisse, j’ai ressentie une envie de sortir des sentiers battus, c’est la première année que j’en fait dans mon potager. Ce petit goût citronné s’accorde parfaitement avec l’acide de la rhubarbe. Pour adoucir tout cet acide, j’ai mis des pommes qui avaient du mal à trouver preneur avec... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 avril 2007

Panna cotta verte, pistache, coco, kiwi

Avec ce beau temps on a envie de fraîcheur, la panna cotta est le dessert parfait pour cette température estivale mais pas encore étouffante. Je profite du vert tant qu’il est encore temps, même si chez moi ils commencent à se lasser je sais que cette couleur va vite me manquer et que j’aurais des regrets. Pourtant pour les desserts elle n’est pas la plus facile. ALors j'ai fait appel aux conseils avisés de ma copine Sophie et avec de la pistache et du kiwi on s’en sort. C’est donc avec des pistaches que j’ai fait la panna... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
19 avril 2007

Soufflé aux épinards

Soufflé vert, n'est pas jouer Les dernières fois que je me suis lancée dans des soufflés c'était la cata, dans le four no problem mais dès que je les sors ils tombent. IL faut dire que je voulais en faire un à la menthe, j’y arriverais !! J’avais fait mon petit sirop et du coup j’ai eu l’impression que le caramel avait collé le soufflé. Bref, je suis revenue au basic, et pour faire vert, j’ai fait des petits soufflés aux épinards et parmesan. Cette fois ci ils ont tenu au moins le temps de faire la photo et avaient de la tenue. Avant... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
18 avril 2007

De la pimprenelle pour Nicolas en pesto vert

Au marché de Royan j’ai trouvé de la pimprenelle et rien que pour le nom je l’ai acheté. Et puis, mon neveu Nicolas est à la maison avec son frère pour des vacances sportives avec leurs cousins et comme je mets de la pimprenelle partout ce dont il n’a pas l’habitude (nous non plus d’ailleurs) je ne pouvais pas ne pas faire l’association avec « bonne nuit les petits».  Je ne sais pas si c’est la pimprenelle ou les matchs de tennis qu’ils font en ce moment mais je peux vous dire que je n’ai aucun problème avec l’extinction des... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 22:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2007

Quand le kiwi devient marocain !

Avec ce temps d’été, on envie de fruits mais c’est ce que j’appelle un mois creux, ras le bol de la pomme et la banane et les fruits rouges ne sont pas encore vraiment arrivés même les premières fraises sont souvent plus belles que bonnes. J’ai donc choisi de travailler le kiwi, il est vert cela tombe bien. Le seul problème c’est qu’il ne se cuisine pas, ce fruit est bon naturel. J’ai donc décidé de le déguiser, je lui ai ajouté une cuillère d’eau de fleur d’oranger et une pincée de cannelle sort que je réserve habituellement aux... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
16 avril 2007

Pimientos de Padron

  Je voulais vous parler d’un petit jeu espagnol que l’on fait avec ces petits piments verts. Piments piquants, seuls 10% le sont (de moins en moins aujourd’hui) et le jeu consiste à ne pas tomber sur eux. J’ai appris ce jeu dans mon adolescence lorsque j’ai passé quelques semaines estivales dans la Castille chaude et aride dans la famille de ma correspondante espagnole Maria Antonia de Los Angeles, son prénom un poème à lui tout seul. Je connaissais déjà bien l’Espagne, mais plutôt celle des cotes. Dans le petit village Arrabal... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 21:09 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 avril 2007

Huîtres vertes et huîtres verdies au choix

La région de Royan est à juste titre réputée pour ses huîtres et pendant ces très agréables vacances nous ne nous sommes pas privés. Elles sont plus ou moins grasses, plus ou moins grosses, plus ou moins salées, plus ou moins au goût de noisette, plus ou moins iodées et plus ou moins vertes. Cela ne pouvait pas m'échapper ! Et alors, pourquoi les huîtres sont vertes ? C'est tout simple, elles sont élevées avec des algues vertes dont elles se nourrissent. Elles prennent alors cette belle couleur et un petit goût que l'on pourrait... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 22:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
14 avril 2007

Œufs de Pâques au matcha

Il fallait que je fasse des oeufs de Pâques, air du temps, certainement. Mais vert, pas évident! Le temps que je trouve tous les moules et ingrédients, me voilà partie en vacances. C'est donc sur place que j'ai opéré et je suis assez fière du résultat. Mais je n’ai pas pu vous les montrez à temps. Ils étaient trop mignons alors je n’ai pas résisté à faire ce petit billet. Il aurait fallut quelques essais supplémentaires mais l'année prochaine je m'y prendrais avant ! C'est très simple, il faut un moule avec des demis oeufs je l'ai... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 22:41 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 avril 2007

Soupe aux fanes de radis et navets

  Soupe de Sorcière #3 : la fanée   Ne jetez plus les fans de radis ou de navets nouveaux, ils sont les ingrédients idéaux pour de merveilleuses soupes régimes et super économiques. C’est encore une soupe de sorcière parce que faite avec des ingrédients dont on se débarrasse habituellement. Avant que les radis de mon jardin ne pointent le nez j’en achète toutes les semaines et jeter leurs belles feuilles vertes me fait de la peine. Un jour de frigidaire vide, je les ai ajoutées à ma pauvre soupe dégarnie, elle a pris... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
05 avril 2007

Faux trifle vert de jalousie

Je me suis lancée dans une recette basée sur des souvenirs et beaucoup d’envies de recettes lues, vues et parfois testées qui sont devenues « jalousie » pour le jeu de mot du titre. D’abord ma première «envie » c’est l’expertise de Cléa pour toutes ses recettes à l’agar agar, j’ai toujours peur de ne pas en mettre assez et ça devient trop dur. Ma seconde envie c’est l’expertise de Laurette pour les saveurs, je me suis inspirée de sa recette crème au chocolat lavande et j’ai fait infuser de la menthe dans le lait, pour rester... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :