22 mai 2007

Petits coeurs de canard et radis moelleux

Une nouvelle tendance émerge dans la sphère culinaire, la réhabilitation des abats. Il y a les chic comme les ris de veau qui font leur come-back après quelques années de purgatoire pour cause de vache folle et puis finalement tous les autres qui suivent gentiment. Personnellement, je n’ai jamais arrêté de manger les petits cœurs de poulet, c’est un des plats les plus économique que je connaisse comportant des protéines et c’est un vrai délice. Quand le volailler du marché me voit venir, il vérifie qui lui en reste. Mais, il y a un... [Lire la suite]
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21 mai 2007

Tarama de mérou et blinis maison

C’est au marché du samedi matin que je trouve la plupart des produits que je cuisine. Ce week-end, j’ai jeté mon dévolu sur un mérou superbement rosé. Ce poisson est un peu mythique dans ma famille, mon père en péché quand il était jeune à Tanger et comme sa mère ne le cuisinait pas, il allait le manger chez ses copains. Il a encore des photos de retour de pêche (en aptné) avec des mérous immenses. La plupart du temps on trouve les mérous en filet rarement entier, et cette fois-ci, il y avait un arrivage de Malte, peut-être dans le... [Lire la suite]
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20 mai 2007

Madeleines aux canneberges

Un des petits rendez vous avec mes couleurs du mois auquel je n’ai pas failli pour une fois, c’est la madeleine. En janvier, elles étaient blanches et me permettaient de vous expliquer mon petit jeu des surprises. En février, elles étaient jaunes au parfum de mimosa. En mars, c’est avec des feuilles de verveines que je les aie mariées et elles sont devenues vertes claires. En avril, quel culot, elles sont sorties salés aux épinards pour devenir vertes très foncées. En mai elles seront roses mais juste à l’intérieur, je leur ai mis... [Lire la suite]
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19 mai 2007

Rose oublié pour petits farcis trés fragiles

      Je n'ai pas pu résister à l'appel des petits farcis d'Edith mais les faire en rose j'ai du renoncer. Je n'ai pas eu le courage de vider des radis et je n'ai pas trouvé de betterave suffisamment petite ce week-end pour me lancer. J'allais faire des oignons rose farcis quand chez mon petit producteur habituel je suis tombée sur des courgettes avec leur fleur de toute première fraicheur. Qu'à cela ne tienne, on oublie le rose le temps d'un petit apéro, bon d'accord ce sera avec un petit verre de rosé pour rester... [Lire la suite]
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17 mai 2007

Crumble rose, fraise, rhubarbe, praline

J’ai un problème affectif et gustatif avec les fraise cuites, je suis du genre à snober sérieusement la confiture de fraise et tout  ce qui comporte des fraises passées sur le feu. Mais disons que je me soigne, j’ai commencé ma thérapie avec les financiers roses où mon petit coulis à base de fraise a cuit avec cette pate et ils étaient délicieux. Et depuis je vois partout le mélange rhubarbe et fraise, logique puisque de saison, et je me suis laissée aller à la tendance blogosphérique. J’ai commencé par faire une charlotte avec... [Lire la suite]
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17 mai 2007

Brochettes de crevettes roses au saté

Dès qu’il fait bon, je sors le barbecue et je me lance dans toute sorte de marinade. Je vous ai déjà proposé les brochettes de magret aux baies roses ou celles de lotte aux asperges vertes (une petite mention spéciale et personnelle pour celle là). Parce que le problème des brochettes c’est qu’elles sont souvent sèches si l’on ne met pas de gras pour protéger la viande ou le poisson, il arrive dans l’assiette un petit tas carbonisé pas très appétissant. Pourtant le jour où j’ai décidé de faire mes brochettes il ne faisait plus assez... [Lire la suite]
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15 mai 2007

Pigeon à la rhubarbe

Quand la rhubarbe vole au secours du pigeon La Rhubarbe, j’en ai un pied dans mon jardin et je la regarde pousser à vue d'oeil et en général je la réserve pour un crumble de dernière minute ou une tarte, mais aujourd'hui je l'ai utilisé différemment. J'avais déjà fait une recette de Jamie Oliver où elle accompagnait une cannette et cela ne m'avait pas particulièrement emballé, c'était trop acide. Pourtant, je suis repartie sur mes souvenirs et j'ai allégé la quantité de rhubarbe. J'ai aussi choisi du pigeon qui a un goût... [Lire la suite]
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13 mai 2007

Cannelés à l’hibiscus

Aujourd'hui, je vous porpose une recette qui me donneune super réputation auprès de tous mes neveux et nièces et des plus grands : les cannelés ! J’ai trouvé le moyen de les rosir naturellement en leur apportant un petit goût très intéressant. Je m’étais déjà essayé à faire des cannelés verts avec du matcha mais là je les trouve trop craquants. Cela n’a pas été une mince affaire !   Je n’ai pas encore eu l’occasion de parler du Karkadet mais ce nom est présent dans les blogs. C’est la fleur d’hibiscus, consommé... [Lire la suite]
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12 mai 2007

Financiers à la fraise

Pour un dessert très riche à base de fontainebleau (sorte de fromage frais très enrichi à la crème, un truc mortel), j’avais fait un coulis de fraises, kiwi, basilic. Je n’ai pas eu le temps de prendre la photo du fontainebleau mais il me restait de ce coulis à la couleur et au goût chatoyant. Il me restait aussi des blancs après je ne sais quelle petite crème et donc c’est dans des financiers qu’allait finir ce coulis. Je ne suis pas une fane des fraises cuites, par exemple je n’aime pas la confiture de fraises et j’ai eu un peu... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Brochettes de magret rosé aux baies roses

Le barbecue saucisses merguez y’en a marre !! Il faut se lancer et tout peut se faire griller au barbecue si c’est bien mariné avant. Le problème du barbecue c’est la sécheresse et le secret pour éviter ce problème, c’est la marinade. Pour en créer à volonté, la règle de 3 facilite les choses. Il faut un corps gras, une huile (il y en existe de nombreuses à expérimenter), une herbe ou une épice et un liant de type oignon mouliné, ail écrasé, tomate. Pour les marinades allégées le citron ou le yaourt peuvent remplacer l’huile. ... [Lire la suite]
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