10 novembre 2007

Les madeleines aux marrons glacés et pommes

Les madeleines de novembre : marron et pommes pour l'édition #14 de A vos casseroles   Chaque mois je vous propose des madeleines monochromes et novembre n'y déroge pas, il me les fallait marron et surprenantes, n'oublions pas que le grand jeu à la maison est deviner ce que j'ai bien pu cacher dans les madeleines. J'ai hésité avec le caramel mais j'étais sure que mes cobayes préférés trouveraient trop vite. Et finalement je me suis dit que des marrons glacés leurs donneraient une petite saveur de fête et que les cobayes... [Lire la suite]
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08 novembre 2007

Saltimboca de chevreuil

Saltimboca de chevreuil, vous allez aimer le gibier !!! Recette romaine, les saltimbocca se font avec du veau, mais l’automne est là et le gibier est la viande reine de cette période. Tout le monde n’aime pas mais le chevreuil est un des morceaux de gibier assez doux (quand la bête n'est pas trop vieille). En général le gibier doit être mariné et c’est pourquoi cette recette s’y prête D'habitude je fais  la marinade avec du vin de Marsala, c’est un vin très alcoolisé qui provient de Sicile. Mais j'ai fait cette recette en... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

Salade de champignons rosés au sésame

Encore une recette de champignons avec presque que des champignons et d'une simplicité extrême. Cette fois ci, c'est une salade avec des rosés bien frais, en fait les champignons de Paris à la peau marron, on est au mois marron après tout ! Attention pour que cette salade soit réussie, il ne faut pas que les champignons connaissant votre frigidaire et soient très frais au moment de l'achat sinon oubliez et faites les en velouté comme ici.  Quand la laitue commence à coûter trop chére le champignon de Paris blanc ou rosé le... [Lire la suite]
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04 novembre 2007

Velouté de champignons cheap & chic

Le champignon est le légume de novembre par excellence, il est marron et bien présent dans les marchés . Pourtant cette recette peut se faire toute l’année parce que j’utilise des champignons de Paris ce qui rend ce plat « cheap ». Le "chic" vient des champignons secs poêlés parsemés au-dessus du velouté. Cette recette, je ne l’ai pas trouvé dans un livre mais dans ma cuisine, je trouvais bête de jeter l’eau des champignons secs qui avait pris tout le gout, alors depuis je la fais toujours comme ça et toutes mes copines l’on ajouté... [Lire la suite]
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01 novembre 2007

Gâteau aux noix du Quercy

Après quelques heures de train, le soleil nous attendait avec cette couleur si particulière à l’automne, un soleil franc, un ciel limpide et surtout un bon gâteau aux noix fraiches du Périgord fait par ma mère selon la recette de Lucien Rouquié dans le livre « recettes de nos grands-mères en Quercy Périgord ».   Il faut dire que l’un des plus grands plaisirs des vacances de la Toussaint, c’est de grappiller les noix sur les bords des chemins et notamment notre préféré : le chemin de la nourriture, celui on l’on trouve des... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Et quelle sera la couleur de novembre ?

Le choix retréci et est d'autant plus aisé, je suis sure que vous aller trouver tout seul alors pour vous inspirer je vous remets mes bannières qui nous ont accompagné pendant un mois.
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30 octobre 2007

Courges pour Anne de Papilles et Pupilles

      Pas de recette aujourd'hui, juste une photo de courge pour le concours  lancé par Anne de Papilles et Pupilles. C'est celle de mon jardin, une belle citrouille pas énorme mais attirante. Notre tortue Miss Tartine, l'a regardé pousser tout l'été avec des yeux gourmand. Elle doit en rêver maintenant qu'elle est partie pour son long sommeil. Quand elle se réveillera vers la mi mars, nous l'aurons manger cette citrouille ou peut-être deviendra t'elle carosse, je préfère cela à la Jack O'lantern. Si vous... [Lire la suite]
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29 octobre 2007

Première confiture d'agrume : clémentine et cardamone

    Les premières clémentines arrivent sur les marchés et vont peupler nos paniers pendant tout les mois frais. C’est un peu tôt pour faire des confitures et c’est pourquoi je n’en ai fait qu’un kilo, mais on pourra utiliser cette recette pour tous les agrumes tout au long de la saison. La cardamone se marrie bien avec ces fruits mais on peut aussi mettre des bâtons de cannelle, de la vanille, du thym et même de la lavande.     Ingrédients 4 personnes   1 kilo de clémentines non traités si... [Lire la suite]
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27 octobre 2007

Pizza sucrée, grenade, mangue et chocolat

Après le tiramisu salé, le mille feuille salée, je relève le défis surtout pour le plaisir d'inventer des recettes et je participe à l'édition #4 du jeu "Quand le Sucré devient salé et vice-versa" organisé par Inoule.   Pour cette recette je suis partie de superbes mangues ramenées par copine du Vietnam Sandrine fraîchement débarquée, ces mangues au goût extraordinaire tellement parfumées que je vais avoir du mal à en racheter d'autres avant un bon moment.    Et avec ces mangues, Sandrine qui me connaît bien m'... [Lire la suite]
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27 octobre 2007

Et la navet va … en antipasti

 Au marché ce matin, j’ai trouvé des minis navets. Ce soir j’ai des invités et mon dîner est déjà organisé pas de place pour les navets à priori, mais pourquoi ne pas les servir en apéritif, des antipasti.Ni une ni deux, je les ai épluchés, mis dans du papier sulfurisé avec un peu de vin blanc une noisette de beurre et de l’aneth. J’ai refermé le tout dans du papier aluminium, ma première papillote n’était pas assez solide. Et j’ai mis le tout au four à 180° pendant une heure. Les navets ont confit et un peu fumés grâce au... [Lire la suite]
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