29 avril 2015

Tajine de souris d'agneau aux artichauts, légumes nouveaux et olives vertes

En allant chez Roellinger pour trouver des "ingrédients mystères" pour un atelier COOKzeWEB, je suis revenue avec le Ras el Hanouth de Fatema Hal et j'ai eu envie de faire ce tajine à la souris d'agneau avec des légumes nouveaux, artichauts violets, fèves, haricots plats et olives vertes.     L'été dernier, j'ai assisté à une émission de radio sur France Inter " le Grand Bain" avec Fatema Hal. Elle parlait des épices avec tellement de conviction que j'arrivais à les sentir. Je connais son restaurant "Le Mansouria" où je... [Lire la suite]
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28 avril 2015

Joues de lotte, blettes sauce au miso

Le miso est ma dernière trouvaille, j'en met partout. Avec cet ingrédient, je fais manger des blettes à mes fils et tous les réfractaires. Les joues de lotte sont très faciles à préparer et à manger. Un petit plat qui a eu beaucoup de succès grâce à la magie du Miso.    J'ai trouvé le Miso dans mon supermarché et depuis notre livre sur les recettes japonaises, je sais le décoder. Je l'avais un peu oublié et depuis que je l'ai redécouvert, j'en mets partout. Qu'est-ce que le Miso ? Condiment très utilisé dans la... [Lire la suite]
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22 avril 2015

Mes bonnes adresses à Rome

Je suis devenue plus difficile et quand je pars à l’étranger, je recherche des bons restaurants en utilisant mon réseau et je souhaite vous faire partager les bonnes adresses que j’ai testées ou que l’on m’a conseillées à Rome.   Rome, pour moi, c’est d’abord une foule de souvenirs de ma seconde, l’année où j’ai appris l’Italien et où j'ai découvert cette belle ville, puis d’autres souvenirs en famille: un lieu où il fait bon être, un musée à ciel ouvert, des tentations glacées et sucrées à chaque coin de rue, des légumes à... [Lire la suite]
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17 avril 2015

Saltimbocca alla romana

Certaines recettes résument toute l’Italie, les saltimbocca alla Romana en font partie. Depuis que je suis rentrée de Rome, j'en ai une terrible envie. Promis je vous fais un billet sur mes bonnes adresses à Rome et Bologne. En attendant régalez vous avec les saltimbocca.  Du veau, du jambon, de la sauge, du beurre et du vin blanc, un concentré de l’Italie où chaque produit est valorisé. Saltimbocca c'est un joli nom qui veut dire « saute en bouche »  tout un programme. Le secret de la réussite, la qualité des... [Lire la suite]
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11 avril 2015

Huîtres, des huîtres, ... rien que des huîtres

Le rendez-vous fut pris  plusieurs mois auparavant, nous avions convenu de partir en mission spéciale ramasser des huîtres sauvages sur une plage bretonne avec un groupe hétéroclite qui s’est agrandit et rétrécit plusieurs fois avant le jour J. La chance était avec nous le soleil était au rendez-vous ! Et les huîtres aussi.         Mais auparavant, notre hôte nous a réservé un entrainement spécial huîtres. Tout a commencé le vendredi soir, par un super restaurant « la Cigale égarée » où nous... [Lire la suite]
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09 avril 2015

Restaurant à Quimperlé : La cigale égarée où la puissance de la cuisine sous vide à basse température

Pour le weekend pascal, j’ai fait une virée à Concarneau pour rejoindre des amis. Tout a commencé par un restaurant, celui de Damien Victor-Pujebet à Quimperlé « La cigale égarée ». Nous avons testé et apprécié sa cuisine sous vide à basse température.   Si je suis allée dans ce restaurant, ce n’est pas grâce à mes copines du cru, mais grâce à un atelier organisé à Paris cet automne sur les appareils de cuisson sous vide Louis Tellier. Le chef Damien nous a fait une belle démonstration de ce type de cuisson.... [Lire la suite]
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02 avril 2015

Soupe au brocoli croutons de brioche et pancetta

En ce moment, je teste le COOKEXPERT de Magimix et la première chose que j'ai fait c'est une soupe mais pas celle qui est sur la photo. Je n'ai pas eu le temps de la shooter. J'ai testé la brioche mais j'ai oublié le sucre et la dorure, elle était bonne, pleine de confiture, mais pas assez belle pour la photo. Comme il en restait 2 tranches après le passage des affamés du goûter, elle a fini en croûtons avec de la pancetta dans la soupe aux légumes et brocoli.     Soupe plus que nécessaire pour effacer l'orgie de... [Lire la suite]
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01 avril 2015

Comment aimer les choux de Bruxelles ?

Quand j'ai écrit le titre de la recette : "Comment aimer les choux de Bruxelles ?", je me suis dit que c'était parfait pour un premier avril. Sauf que sur ce coup là je suis sincère ! Je suis surtout très fière de les avoir fait avaler à mes boys et qu'ils en ont même redemandés. Je ne suis pas très douée pour les blagues alors ayez confiance et suivez cette recette, elle devrait renverser beaucoup d'à priori. Je suis à fond pour la réhabilitation du chou de Bruxelles !!!!   La première clé de la réussite des choux de... [Lire la suite]
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31 mars 2015

Lotte au yuzu et duo d'asperges

Après les petits choux, en fait juste avant sur la table, nous avons découvert cette belle saveur de yuzu avec de la lotte, flambée au saké, parfumée à la peau et aux zestes de yuzu. Il fallait un légume de saison pour sublimer toute cette histoire, le duo d'asperges blanches et vertes tout juste poêlées au beurre et au soja m'ont semblées être de parfaites accompagnatrices.       Autant vous le dire tout de suite, pour mes ados ce n'était pas assez !!! Mes 3 affamés se sont jetés sur les petits choux du dessert... [Lire la suite]
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25 mars 2015

Choux à la crème liquide mascarpone et au yuzu

Mes petits choux au yuzu sont le résultat de 2 histoires qui me sont arrivées la semaine dernière. J’ai assisté à un atelier pâtisserie avec un MOF pâtissier Nicolas Boussin qui révèle ses talents dans l’atelier d’Elle&Vire et la crème liquide mascarpone. Puis un ami m’a gentiment ramené 3 yuzus en fruits entiers du Japon, le graal des foodistas. Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de petits choux, il faut dire qu’avec l’ami Dorian nous en avons fabriqué de belles quantités pour nos livres, depuis j’avais envie de... [Lire la suite]
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