06 octobre 2015

Route des Indes : Dal, Nan et chutney

Samedi matin je me suis rendue à un atelier Gien et j’ai découvert un lieu magnifique, un service de table qui fait voyager et des produits indiens (de chez Beendhi) qui facilitent la vie. Dès le samedi soir, je cuisinais un repas indien pour continuer le voyage. Comprenant des nans (Merci le livre de Bollywood Kitchen), un curry de poulet, le Dal de Beendhi, un chutney express (réalisé avec les nouveaux produits « Les Toqués du fruit ») et un raïta aux concombres.       Mon assiette indienne est le résultat de... [Lire la suite]
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29 septembre 2015

Une salade pleine d’é-Nergi

J’ai réalisé cette salade pleine d'é-Nergi pour faire découvrir ces petits Kiwaï (les baby kiwi de chez Nergi) à mes amis. Quand j’aime quelque chose, ce que j’aime le plus encore c’est partager mes découvertes (ce qui est une des raisons de l’existence de ce blog). Le Nergi se déguste comme une tomate cerise avec sa peau toute lisse, grâce à son goût un peu plus sucré et moins acide que son grand frère, il plaît à beaucoup.     Avec COOKzeWEB, nous avons eu le plaisir d’organiser une après-midi découverte pour les... [Lire la suite]
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25 septembre 2015

Tarte tatin aux pêches de jardin

Mon jardin regorge de pêches qui sont mures en septembre. C'est une vieille variété qui donne un petit goût à l'ancienne à tous mes desserts. J'ai testé en tarte tatin. Ces pêches ne se mangent pas nature, ils faut les ébouillanter pour les cuisiner. J'en fais des conserves en sirop ou des confitures. La tarte tatin, c'est la recette facile à faire et qui fait souvent mouche. On peut décliner le principe de la recette avec toute sorte de fruits et même de légumes. Ma tatin d'aubergine avait eu beaucoup de succès. Il suffit juste... [Lire la suite]
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23 septembre 2015

GIgot de sept heures, citron, ail et basilic

Le gigot de sept heures est idéal quand on veut organiser un dîner, un soir, pour peu que l'on ait un four programmable. Je suis une adepte inconditionnelle. Mais pour les cuissons longues où l'on abandonne le gigot dans le four, il vaut mieux le faire mariner pour qu'il ne se dessèche pas. Ma marinade préférée reste un mélange de citron, d'ail, de basilic et d'huile d'olive. Ce gigot se coupe à la cuillère. Pour le réussir, il faut connaitre et faire confiance à son four. Mon four est à "hydrolyse"  ce qui veut dire qu'il... [Lire la suite]
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10 septembre 2015

Salade de tomates, mozzarella et mures

La tomate mozzarella, on en a marre ! Mais quand les tomates n'ont pas vu le frigo, que la mozzarella est de qualité, que le basilic et la roquette du jardin sont puissants, que l'huile d'olive de Provence du Moulin de Callas est subtilement parfumée et que des petites mûres de jardin viennent réveiller le tout, j'aime autant vous dire qu'elle part très vite cette salade.     Vous l'avez compris, j'ai une manie de mettre des fruits dans mes salades d'été. Comme nous sommes dans le mois violet chez Cookingout même si je... [Lire la suite]
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09 septembre 2015

Pimm's à la menthe

Le Pimm's est une boisson d'été que j'aime beaucoup. J'avais promis de le faire goûter à une amie. J'avais prévu de mettre la menthe de mon jardin, mais cette année j'en ai à peine et je me suis lancée à la dernière minute. Je me suis donc rabattue sur le sirop de menthe Fruiss. Le résultat est assez surprenant, je vais devoir ré-inviter mon amie pour lui faire goûter le vrai goût mais en attendant elle a apprécié ce cocktail très facile à faire.       Comme j'ai mis du sirop de menthe, j'ai mis du perrier et non... [Lire la suite]
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29 août 2015

La tortilla de Patatas

Encore une recette espagnole pour me souvenir de l’été. La tortilla de patatas est un grand classique que je pensais bien maîtriser jusqu’à ce que je confronte ma recette avec Faito un de mes amis valencien. Que d’hérésies dans ma recette, mais Faito a mis de l’ordre et je vous livre donc sa recette traditionnelle.    Le principe de la tortilla est d’avoir une omelette ronde épaisse mais pas trop que l’on puisse découper en morceaux pour pouvoir la déguster en mode tapas. Oubliez le côté baveux de l’omelette et... [Lire la suite]
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25 août 2015

Les encornets farcis à la Picasso, pimientos de Padron, Manchego et anchois

Si je ne devais parler que d’une recette de mes vacances d’été dans la région de Valencia (Espagne), ce serait celle des encornets farcis à la Picasso. Une recette où les encornets sont farcis avec des pimientos de Padron, eux même farcis de fromage Manchego et d’anchois au sel. Le tout cuisiné au verjus et à l’ail. Cette recette est née à la suite d’une dégustation de tapas dans un très bon Bar à Tapas d’Alicante le Piripi dont je vous parle dans ce billet sur mes bonnes adresses entre Valence et Alicante, elle est  revisitée... [Lire la suite]
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22 août 2015

Deux bonnes adresses dans la région de Valence et Alicante, le Piripi et l’Avenida

Le « petit coin que j’aime » pour mes vacances d’été se trouve entre Valence et Alicante. Je vous livre les deux bonnes adresses où j’ai eu l’occasion d’aller cet été. Le Piripi un bar à Tapas à Alicante et l’Avenida un restaurant de poissons à Gata de Gorgos. Commençons par le Bar Piripi et surtout notez cette adresse si vous allez à Alicante les tapas sont vraiment bonnes et originales. Piripi Adresse : Av. Oscar Espla, 30, 03003 Alacant, Alicante, Espagne Téléphone :+34 965 22 79 40 Le Piripi fait... [Lire la suite]
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04 août 2015

Râbles de lapin au Verjus, groseilles à maquereau et coriandre

Je vous avez promis des recettes à base de verjus, j'en ai fait beaucoup mais je ne les ai pas mises sur ce blog. Il est temps que je rattrape mon retard avec cette recette simple rapide et succulente de râbles de lapin au verjus, groseilles à maquereau et coriandre. Une association des plus heureuses qui va rentrer dans mes classiques. J'ai refait du verjus ce matin avec les raisins de la treille de ma belle-soeur et je lui ai promis de lui mettre au moins une recette de référence pour qu'elle utilise au mieux ce condiment... [Lire la suite]
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