26 septembre 2009

Salade de haricots de soissons au haddock, tomate ananas et estragon

  Je suis en retard et je m’en veux. J’ai reçu il y a déjà un bon moment de magnifiques haricots de Soissons de la coopérative agricole du haricot de Soissons envoyés par 750G et je suis déjà en retard pour vous présenter la recette. J’ai reçu aussi très gentiment un petit pot de confiture de Marie Maryns que je n’ai pas encore utilisée. C’est que dans ma tête, ces haricots sont passés par beaucoup de recettes. Dès qu’il faisait frais, je pensais à une soupe pistoulée, les soirs ou je me sentais un besoin de recouvrer de... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Flan aux poires

Quand on est débordée il faut savoir déléguer et c'est Catherine ma collègue et amie qui sévit régulièrement sur mon blog qui s'y est collée. On peut compter sur elle pour en plus utiliser les poires de mon jardin qui cette année sont plus que nombreuses. Je vous laisse avec Catherine et ses recettes traditionnelles qui font mouche à tous les coups. Et oui ! Quand on habite en appartement à Paris c’est vraiment super d’avoir des amies et collègues qui habitent un pavillon en banlieue et qui ont, jardin et arbres fruitiers. Donc... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Fleur d'artichaut

Je cuisine tous les jours mais je n’ai pas le temps de prendre en photo et je ne fais pas de recettes très originales en ce moment. Alors en attendant que je trouve le temps de faire des recettes violettes, je délègue. Vous aurez dès une recette de Catherine ma collègue et amie qui sévit régulièrement sur mon blog dès demain. Et je ne peux résister à vous mettre cette photo de fleur d’artichaut, je l’ai acheté chez mon marchand de légumes. Cette fleur en plus d’être belle avec son petit duvet violet sent très bon.
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17 septembre 2009

Quand je sèche mon blog c’est pour de bonnes raisons …

Je vous ai dit que je courrais et en ce moment c’est entrainement intensif en vue de Paris Versailles. Est ce une bonne raison ? Disons que ce n'est pas la seule que la suivante devrait vous intéresser un peu plus que mes angoisses de coureuses.C’est le moment de promo de mon livre, il est sorti depuis fin août et il commence sa petite vie et cela me demande pas mal de soutient. Ecrire et publier ne suffisent pas mais c’est un plaisir de l’accompagner.Maintenant, vous pouvez gagner le livre en participant au jeu de Lavande :... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Salade de tomates ananas, figues, brousse et PAPALO

Je fais des promesses que je ne respecte pas. Rappelez vous je vous parler de mon herbe papalo et je vous allèche avec une recette, puis silence radio. C’est que je cours au propre et au figuré, j’aime bien cela il faut avouer. Une petite Parisienne (courses réservée aux dames au cœur de Paris, 17500 concurrentes cette année) dans les pattes comme Annika et Léonie et pour couronner le tout ; une inscription au Paris Versailles qui me fait très peur. Il faut s’entraîner sans faiblir. J’ai en plus organisé une petite fiesta pour mon... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Et si on faisait un herbier #11 : la papalo

  La papalo, jolie nom pour une herbe belle avec ces petits jours dans la feuille. Qu’est ce donc que cette herbe encore ? Vous me suivez je vous raconte comment je l’ai découverte.   Je l’ai trouvé sur le marché à Royan chez ma petite marchande de poivrons, celle dont je vous parle souvent, chez qui je trouve toute sorte de légumes et herbes amusants. Dès qu’elle m’a dit le nom, j’ai su que j’allais y gouter, ça sonne bien. Et puis elle m’a dit qu’elle en faisait pour un restaurateur de la région dont le nom... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Tartes aux quetsches

Cela faisait longtemps que Catherine, ma collègue et amie qui sévit régulièrement sur mon blog n'était venue nous régalé de ces recettes Ch'ti. Une autre de nos collègues, Evelyne lui a emméné des quetsches de son jardin (un vrai trafic dans ce bureau ...) et la voilà partie pour une bonne recette traditionnelle qui devrait vous ravir. Comment utiliser les Quetsches du verger de ma collègue Evelyne? Confitures ? Pourquoi pas, mais je ne mange que la gelée de mures faite pendant les vacances à Lacaunau. Le reste de la tribu... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Et si on cuisinait le colinot autrement qu'au court bouillon ?

Le colinot fait parti des poissons « autorisés » sur la liste des poissons WWF. Mais en court bouillon personnellement je ne suis pas fan. Pourtant c’est un poisson peu cher, il n’a pas trop d’arrêtes et il n’a pas un gout trop fort. Pour l’apprécier, il n’y a qu’à changer son mode de cuisson. Un petit tour au four et ce n’est plus le même, il ravi tout le monde. Surtout quand les petits légumes qui l’accompagnent sont cuits à ces côtés sur un lit de salicorne fraiche (je vous en reparlerais) et arrosé d’un peu de vin blanc. ... [Lire la suite]
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06 septembre 2009

Sirop de baies de sureau à faire très vite pour éviter la grippe

En surfant sur le net, j'ai vu que les baies de sureau en sirop étaient bénéfiques contre la grippe. Et en ces temps très préventifs, je me suis dit qu'il fallait que je fasse mon sirop et que je vous en parle au plus vite ! Maintenant à vous de jouer, c'est bon tout simplement comme un sirop;, mais aussi chaud et encore meilleur en kir ! Depuis quelques années on a vu fleurir les recettes de sirop de fleurs de sureau. Et vas y que je t’en colle partout. Moi la première s’il vous en reste n’hésitez pas à faire... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Tagada t'soin t'soin

    Un peu d’ivresse pour cette recette festive. Rien de plus simple une bonne vodka et des fraises tagada +un poil de patience et voilà de quoi donner du peps à une soirée. Cette recette vient du livre « Pour en finir avec la cuisine de mémé » de la collection Grain de sel. Cela fait près de 4 ans que j’avais envie de faire cette recette, c’est fait et cela a plu à toute l’assemblée.   Je les ai faites le mardi pour le vendredi, 2 jours de plus n’auraient pas fait de mal, mais il n’en restait plus pour étudier la question …   ... [Lire la suite]
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