11 novembre 2015

Brownie aux canneberges et aux amandes

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de brownies, je me suis rattrapée avec ce brownie aux canneberges (ou cranberries ou airelles) et aux amandes, au hasard de ce que j’avais dans mes placards. J’ai gagné des points avec mes boys ! J’ai eu une période où j’ai fait des brownies presque tous les jours, nous écrivions un livre ave Dorian et j’avoue que je m’en étais lassés. Ce n’est pas le cas de mes cobayes préférés qui eux s’en achètent régulièrement. J’ai retrouvé ma recette de base et j’ai ajouté ce que j’ai trouvé: des... [Lire la suite]
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09 novembre 2015

Des choux de Bruxelles comme des diamants verts

Après le chou-fleur, j’ai découvert les choux de Bruxelles comme des Diamants verts chez Miznon, un restaurant israélien au cœur du Marais qui sait mettre les légumes à l’honneur mais aussi les pitas dont la petite dernière que j’ai goutée « aux cèpes et à l’œuf ». J‘ai bien étudié la recette et j’ai eu envie de la faire à mes boys.     Je n’ai peur de rien, faire manger des choux de Bruxelles à des ados, même habitués aux lubies de leur mère, relève de la gageure. Je suis une stratège, je prévois des plans B... [Lire la suite]
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07 novembre 2015

Découvrez les multiples variétés de radis associés à la grenade pour une salade très graphique

Dimanche dernier, belle journée d’été indien, j’avais une smala comme je les aime à déjeuner, dont une belle brochette d’ados qui veulent du consensuel mais en même temps être surpris. J’ai réussi mon pari en leur servant cette salade graphique de divers radis parfumés à la grenade.   Je ne sais pas résister à ma petite productrice du marché qui propose une grande variété de radis à cette saison. Au tableau, des red meat à la chair rosée et des green meat à la chair verte à la saveur entre navets et radis, des radis roses... [Lire la suite]
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05 novembre 2015

Soufflé au citron super facile

Cela faisait longtemps que je n’avais pas cuisiné de soufflé, un retour de la fraîcheur du soir et mon envie est revenue. J’avais dans mon réfrigérateur la préparation pour tarte au citron des "Toqués du fruit" et 3 blancs d’œufs. Super facile, j’ai juste mélangé les deux avec quelques précautions et j’ai obtenu un délicieux soufflé au citron réconfortant, léger et délicatement acide.     Dans la gamme des « Toqués du fruit », des préparations habituellement réservées aux grand chefs et adaptées pour tout le... [Lire la suite]
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03 novembre 2015

Cœur de bœuf sauce au beurre de sauge, câpres et oignons

Novembre est le mois des produits tripiers, l’occasion de les remettre à l’honneur. Je vous propose une recette du produit tripier que je préfère: le cœur. Dépassez vos à priori, le cœur est peu onéreux, très peu gras, facile et très rapide à cuire. Il aime les petites sauces et cette sauce au beurre de sauge, oignons et câpres lui va à merveille.   De nombreux sympathisants, du boucher à l’artisan en passant par les restaurateurs et les blogueurs, feront honneur à ces produits mal appréciés tout le long du mois de novembre... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Risotto aux Cèpes et Parmesan (Parmigiano Reggiano)

De retour de mon aventure "natalesque" avec le Parmigiano Reggianno et le Proscuitto di Parma et juste avant de partir pour Milan et son expo Universelle (que je vous raconterai) j'ai eu une furieuse envie de risotto. Ma fille m'a soutenue dans cette envie et nous nous sommes concoctées un risotto aux cèpes et parmesan "terribile e memorabile" (terrible et mémorable).     J'aime plus que tout les smalas et les grosses bouffes mais j'apprécie aussi les moments de partages plus intimes. Pendant les vacances, les boys... [Lire la suite]
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30 octobre 2015

Un repas de Noël à l’Italienne sous le signe du jambon de Parme et du Parmesan Reggiano

Mi-octobre, je commence à me demander ce que je vais faire comme repas de Noël. Après le suédois, le orange, le noir&blanc et le tout « choux », j’avais envie d’un noël à l’Italienne. A peine avais-je eu cette idée que je reçois une invitation pour découvrir le repas de Noël à l’italienne visité par un chef Michel Magada prêt à livrer tous ses secrets autour du jambon de Parme (Prosciutto di Parma) et du Parmesan Reggiano (Parmigiano Reggiano).       Dans mon frigidaire, il y a très souvent du jambon... [Lire la suite]
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21 octobre 2015

Le buffet suédois : Le Smörgåsbord

Vieille tradition suédoise,  le "smörgåsbord" est un buffet de plats suédois allant du hareng à la charcuterie en passant par les choux. Depuis le début du 20ème siècle, on trouve ce type de buffet dans les restaurants et c’est une bonne solution pour découvrir la cuisine nordique. Avec ma sœur, nous avons organisé un buffet suédois pour fêter les 18 et 20 ans de mes neveux, l’occasion de faire découvrir cette cuisine à tous leurs amis en retrouvant, un peu,  leurs origines.     Le pari était un peu osé, je ne... [Lire la suite]
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14 octobre 2015

Salade de chou rouge, cresson des jardins et sardines fumées

Cette salade concentre mes dernières trouvailles comme le cresson des jardins et les sardines fumées de chez Acrology avec un classique des salades d'automne le chou rouge qui, en plus d'apporter de la couleur, donne une touche de croquant très agréable. Mes petites fleurs bleues sont de retour dans mon jardin, ma bourrache a fait une nouvelle floraison, son goût iodé et sa belle couleur ont rendu cette salade irrésistible.   La Francesa, notre amie Valérie n'est jamais la dernière pour chiner les bonnes adresses avec de... [Lire la suite]
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06 octobre 2015

Route des Indes : Dal, Nan et chutney

Samedi matin je me suis rendue à un atelier Gien et j’ai découvert un lieu magnifique, un service de table qui fait voyager et des produits indiens (de chez Beendhi) qui facilitent la vie. Dès le samedi soir, je cuisinais un repas indien pour continuer le voyage. Comprenant des nans (Merci le livre de Bollywood Kitchen), un curry de poulet, le Dal de Beendhi, un chutney express (réalisé avec les nouveaux produits « Les Toqués du fruit ») et un raïta aux concombres.       Mon assiette indienne est le résultat de... [Lire la suite]
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