19 juin 2015

Comment faire une belle tarte à la rhubarbe en 2 façons ?

Au mois de juin la rhubarbe est à son apogée. On en trouve de plus en plus facilement de la rose parfaite pour faire de belles tartes. J’ai testé deux recettes, ces derniers temps, que je souhaite partager avec vous. La première avec de la rhubarbe précuite et la suivante avec de la rhubarbe qui cuit sur la tarte.   J’ai découvert une méthode de cuisson de la rhubarbe qui permet de la garder en morceaux sans qu’elle ne devienne compote. La méthode vient de Monsieur Conticini et je l’ai trouvée sur le blog de Mamina, je vous... [Lire la suite]
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17 juin 2015

La crème brûlée à l'artichaut selon Guy Martin

J'ai découvert cette recette de créme brûlée à l'artichaut lors d'un atelier de cuisine chez Guy Martin,  pour tenter de reproduire des recettes emblématiques du Grand Véfour. Je n'avais pas pensé à déguster l'artichaut en dessert et j'ai été bluffée.      En entrée, nous avons réalisé des ravioles de foie gras à la truffe, délicieuses et bien crémeuses. Et comme plat principal un filet de Saint-Pierre, parfaitement cuit, aux petits légumes de printemps et au lard de colonnata grillé.   Que des... [Lire la suite]
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11 juin 2015

Et si testiez le sanglier en brochettes au BBQ

Mon billet sur "10 étapes pour réussir le cuissot de sanglier" remporte beaucoup de succès et je vous en remercie. Le sanglier restait pour moi une viande d'hiver. C'était sans compter sur un ami qui m'a défiée, de lui trouver une version estivale avec le sanglier qui traînait dans son congélateur. Je lui ai proposé une version en brochette à cuire au BBQ. Nous avons testé le WE dernier auprès de 20 personnes et ce fut un beau succès. Le secret de la réussite est de mariner la viande dans du vin blanc et des aromates suffisamment... [Lire la suite]
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03 juin 2015

Salade de tomate, féta, grenade et ciboulette

Soleil et chaleur reviennent, juin est de retour et les recettes rouges vont fleurir sur ce blog. La tomate, l'une des reines du mois rouge de juin sur Cooking out s'acoquine avec la grenade dans une salade pour une  fraîcheur comme je les affectionne, un mélange de fruits et de légumes (merci à l'oignon rouge, la tomate étant un fruit je vous le rappelle), le tout relevé par de la féta et de la ciboulette en fleur, en direct du jardin.   Si vous suivez mon blog, vous avez pris l'habitude de mes recettes où les fruits et... [Lire la suite]
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02 juin 2015

Petits légumes verts et épigramme à la plancha

L’Espagne et moi c'est une longue histoire d’amour qui date de ma petite enfance. Ma mémoire gustative s’est construite avec les plats typiques espagnols dont le gaspacho. Celui d’Alvalle s’est souvent  dans mon frigo, en Espagne et en France depuis que l’on peut en trouver dans les supermarchés.     Une amie de ma mère nous a fait découvrir la recette du gaspacho en Espagne pendant nos vacances, il est  devenu un classique à la maison. Avec ce blog, j’ai tenté un certain nombre de versions colorées dont vous... [Lire la suite]
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30 mai 2015

Gâteau rhubarbe et ricotta

Profitons de la rhubarbe ! Cette plante apporte une pointe d'acidité parfumée à cette recette de gâteau à la ricotta qui se trouve sous de nombreuses versions sur mon blog. La recette initiale vient du blog "Savoirs et saveurs", je l'avais goûtée lors d'un pique-nique d'été qu'organisait notre ami Dorian. J'ai apporté une nouvelle touche à ce gâteau, une "décoration" faite de tranches de rhubarbe que j'ai trouvé chez Mamina qui elle même reproduisait une tarte de Conticini.      Beau succès pour ce gâteau... [Lire la suite]
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17 mai 2015

Artichaut frits comme à Rome

Dans un restaurant romain, j'ai découvert le plaisir de déguster un artichaut frit. Il faut dire que je suis une inconditionnelle de l'artichaut ; dès que le printemps pointe son nez je me rue sur les artichauts violets du bassin méditerranéen. Ils font partie de mon régime alimentaire depuis l'enfance, de préférence crus à la croque au sel. Les Italiens sont les meilleurs pour les artichauts et à Rome on trouve le nec plus ultra en la matière.   Lors de mon escapade à Rome, dans un restaurant en bord du Travestere nous avons... [Lire la suite]
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09 mai 2015

Salade de jeunes courgettes, fraises, féta et estragon

Quand je vais en Bretagne chez ma copine "Chroniques de Bretagne", elle me lance toujours des défis culinaires afin d'épater ses amis. Avec cette recette de jeunes courgettes, fraises, féta et estragon, j'ai marqué des points ! Ici, nous avons nos petits rituels. Le footing du matin dans le Minaouet, le bain de mer reffraîchissant (aujourd'hui nous n'avions pas le temps, la bonne excuse), le marché pour trouver l'inspiration et les produits qui vont bien, puis retour en cuisine fissa pour préparer le repas "épatant". Aux halles... [Lire la suite]
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02 mai 2015

Bolonia, vedere e mangiare. Que voir et où manger à Bologne ?

Avant Rome, je suis passée par Bologne cette superbe ville ocre aux couleurs chatoyantes qui évoluent toute la journée avec le soleil. J’ai été vraiment charmée par toutes les arcades. Avant de partir Carusobocafino m’avait fait une liste de choses à voir et de restaurants qu’il avait identifiés pour la préparation de son futur voyage à Bolonia.                   Sur que je n’ai pas tout vu ni tout testé mais voici mes impressions en italique et souvenirs photographiques de... [Lire la suite]
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01 mai 2015

Muguet du jardin , la tradition du 1er mai est respecté

Cela faisait un moment que je voyais les clochettes dans le fond du jardin mais je voulais attendre le premier mai pour la récolte. Les poulettes n'en faisaient pas cas et piétinaient régulièrement le coin où le muguet prolifère.De plus, la pluie s'est invitée mais heureusement j'ai pu sauver un bouquet odorant et la tradition est respectée !   Il est temps pour Cookingout d'entrer dans le mois ROSE, le mois de mai, des fraises et autres fruits plaisirs. En attendant c'est de soupe que l'on a envie depuis que le rideau gris... [Lire la suite]
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