10 février 2007

Madeleines Mimosa

La madeleine du mois doit être jaune mais comme celles du mois dernier habillé de blanc, on va devoir faire preuve d’un peu d’imagination. Les madeleines prennent très facilement toutes les saveurs mais moins facilement les couleurs à l’extérieur, elles sont toujours + ou - bronzée. Aujourd’hui nous allons leur ajouter du sirop de fleurs de mimosa, il a un petit goût de bonbon de notre enfance et parfume légèrement les madeleines. Pour aider les enfants à trouver le goût -on ne mange pas du mimosa tous les jours !- j’ai ajouté des... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 février 2007

Tagine à l’ananas et au citron confit

  L’ananas, il y en a toute l’année et l’hivers il nous donne un petit peu de soleil par sa couleur, sa saveur douce et son coté cocotier. Mes enfants l’adorent en fruit mais depuis que nous sommes allés au VIETNAM, ils l’apprécient cuit caramélisé et même en accompagnement de viande et c’est pourquoi je me suis lancée dans un dessert à l’ananas. Le tagine est une recette qui est facile mais longue à cuire, en général c’est un plat et non pas un dessert mais comme d’habitude on renverse les idées reçues, pour cette recette on va... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 20:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 février 2007

Crumble pommes bananes curry

Le curry dans une recette sucrée je n’avais jamais essayé et pourtant ce petit coté piquant ajoute du corps à la pomme et la banane qui sont très doux. Le crumble est la recette idéale pour finir les fruits du panier et en cette saison, hors les agrumes et les fruits exotiques il faut se contenter de la pomme, la poire et la banane. Mes cobayes préférés commencent à se lasser alors une petite pointe d’épice et tout devient différent !! Pour ajouter du croquant à la croute du crumble, j’ai ajouté des graines de lin... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
02 février 2007

La meilleure crêpe la dernière : ananas flambée

Comme le propose href="http://alatabledel.canalblog.com/">Lorette voilà ma crêpe préférée de cette année en live juste après l'avoir finie, j'en garde encore le petit goût sucrée et alcoolisé, il la fallait flambée sinon rien et puis jaune, ça s'impose! Après un repas de chandeleur, j'ai fait des minis crêpes sucrées comme ça on peut goûter à tout !! Je ne me rappelle jamais la recette de la pâte à crêpe mais heureusement maintenant il y a les blogs alors j'ai adapté.     Ingrédients:   PATE : 3 oeufs ... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 21:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 janvier 2007

Madeleines surprises blanches

Quand les enfants ont commencé à grandir, j’ai commencé à faire des gâteaux. Au moment où nous avons mis en ventre notre appartement parisien, j’en faisais tous les jours pour tenter d'attirer les acheteurs par l'odeur alléchée. Mais ceux qui ont signés ont visités un lundi où le ménage avait été oublié et les gâteaux provenaient du super marché, il ne restait que des miettes sur la table. Ce n’est donc pas ma spécialité !!! Pourtant j’ai persévéré et je suis restée sur des valeurs sures. Avec l 'aide « des madeleines de Sophie » je... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
25 janvier 2007

Gaspacho à la pomme cannelle ou annone

Pour continuer avec le jeu des couleurs et toutes les déclinaisons de couleur, je me lance dans un gaspacho par mois au risque de me répéter. Aujourd'hui il est blanc avec de l'annone ou autrement appelée pomme cannelle.      Les gaspachos, je préfère les faire l‘été mais le temps est si doux que ça peut passer. Traditionnellement, le gaspacho est salé avec pour ingrédient principal la tomate mais avec le cahier des charges de janvier ce n’est pas possible. Donc, il sera sucré, je ne vais pas refaire le coût du... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 14:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
21 janvier 2007

Petit pot de crème à la meringue

Il me restait quelques meringues des petits ours de Julien bien conservées dans une boîte en fer, mais pas suffisament pour les sortir au gouter. J’ai trouvé une recette faite à base de spéculos et j’ai juste changé les spéculos par les meringues. Mais maintenant il me reste les blancs, je ne vais pas encore faire des meringues ! Ca sera des financiers, ça se garde jusqu’au gouter de demain. Ingrédients pour 4 personnes 20cl de lait 20 cl de créme 100g de meringues ... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
15 janvier 2007

L’ours blanc de Julien

L’inspiration pour les desserts vient moins vite chez moi, je reste assez traditionnelle ou j’accommode des fruits. Pourtant ce week end c’était l’anniversaire de Julien et on a concocté ensemble une belle idée. Je voulais essayer un gouter blanc et il a trouvé l’idée : « dans la neige il y a des ours blanc, t’as qu’à faire un ours ! ». Puis il me dit, mets des bonbons ceux que tu aimes la guimauve et de la meringue aussi. Et me voilà parti avec ce cahier des charges, je me suis lancée dans la guimauve et la meringue mais faire 16... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 21:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,