11 novembre 2015

Brownie aux canneberges et aux amandes

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de brownies, je me suis rattrapée avec ce brownie aux canneberges (ou cranberries ou airelles) et aux amandes, au hasard de ce que j’avais dans mes placards. J’ai gagné des points avec mes boys ! J’ai eu une période où j’ai fait des brownies presque tous les jours, nous écrivions un livre ave Dorian et j’avoue que je m’en étais lassés. Ce n’est pas le cas de mes cobayes préférés qui eux s’en achètent régulièrement. J’ai retrouvé ma recette de base et j’ai ajouté ce que j’ai trouvé: des... [Lire la suite]
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05 novembre 2015

Soufflé au citron super facile

Cela faisait longtemps que je n’avais pas cuisiné de soufflé, un retour de la fraîcheur du soir et mon envie est revenue. J’avais dans mon réfrigérateur la préparation pour tarte au citron des "Toqués du fruit" et 3 blancs d’œufs. Super facile, j’ai juste mélangé les deux avec quelques précautions et j’ai obtenu un délicieux soufflé au citron réconfortant, léger et délicatement acide.     Dans la gamme des « Toqués du fruit », des préparations habituellement réservées aux grand chefs et adaptées pour tout le... [Lire la suite]
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25 septembre 2015

Tarte tatin aux pêches de jardin

Mon jardin regorge de pêches qui sont mures en septembre. C'est une vieille variété qui donne un petit goût à l'ancienne à tous mes desserts. J'ai testé en tarte tatin. Ces pêches ne se mangent pas nature, ils faut les ébouillanter pour les cuisiner. J'en fais des conserves en sirop ou des confitures. La tarte tatin, c'est la recette facile à faire et qui fait souvent mouche. On peut décliner le principe de la recette avec toute sorte de fruits et même de légumes. Ma tatin d'aubergine avait eu beaucoup de succès. Il suffit juste... [Lire la suite]
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30 juillet 2015

Fruits d'été pochés au vin blanc parfumés à la lavande et servis très frais

Cette année, les fruits sont bien mûrs et ne tiennent pas longtemps. Alors dès qu'ils donnent des signes de faiblesse j'en fais des desserts où ils sont cuits. J'ai eu envie d'un dessert bien frais avec les fruits d'été qui commençaient à s'abîmer. Les pêches, les abricots et les cerises ont trouvé une nouvelle jeunesse pochés dans un vin blanc naturellement sucré et légèrement parfumé à la lavande.   J'achète toujours trop de fruits l'été, parce que je sais que la saison est courte et que toute le reste de l'année je vais... [Lire la suite]
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19 juin 2015

Comment faire une belle tarte à la rhubarbe en 2 façons ?

Au mois de juin la rhubarbe est à son apogée. On en trouve de plus en plus facilement de la rose parfaite pour faire de belles tartes. J’ai testé deux recettes, ces derniers temps, que je souhaite partager avec vous. La première avec de la rhubarbe précuite et la suivante avec de la rhubarbe qui cuit sur la tarte.   J’ai découvert une méthode de cuisson de la rhubarbe qui permet de la garder en morceaux sans qu’elle ne devienne compote. La méthode vient de Monsieur Conticini et je l’ai trouvée sur le blog de Mamina, je vous... [Lire la suite]
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17 juin 2015

La crème brûlée à l'artichaut selon Guy Martin

J'ai découvert cette recette de créme brûlée à l'artichaut lors d'un atelier de cuisine chez Guy Martin,  pour tenter de reproduire des recettes emblématiques du Grand Véfour. Je n'avais pas pensé à déguster l'artichaut en dessert et j'ai été bluffée.      En entrée, nous avons réalisé des ravioles de foie gras à la truffe, délicieuses et bien crémeuses. Et comme plat principal un filet de Saint-Pierre, parfaitement cuit, aux petits légumes de printemps et au lard de colonnata grillé.   Que des... [Lire la suite]
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30 mai 2015

Gâteau rhubarbe et ricotta

Profitons de la rhubarbe ! Cette plante apporte une pointe d'acidité parfumée à cette recette de gâteau à la ricotta qui se trouve sous de nombreuses versions sur mon blog. La recette initiale vient du blog "Savoirs et saveurs", je l'avais goûtée lors d'un pique-nique d'été qu'organisait notre ami Dorian. J'ai apporté une nouvelle touche à ce gâteau, une "décoration" faite de tranches de rhubarbe que j'ai trouvé chez Mamina qui elle même reproduisait une tarte de Conticini.      Beau succès pour ce gâteau... [Lire la suite]
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25 mars 2015

Choux à la crème liquide mascarpone et au yuzu

Mes petits choux au yuzu sont le résultat de 2 histoires qui me sont arrivées la semaine dernière. J’ai assisté à un atelier pâtisserie avec un MOF pâtissier Nicolas Boussin qui révèle ses talents dans l’atelier d’Elle&Vire et la crème liquide mascarpone. Puis un ami m’a gentiment ramené 3 yuzus en fruits entiers du Japon, le graal des foodistas. Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de petits choux, il faut dire qu’avec l’ami Dorian nous en avons fabriqué de belles quantités pour nos livres, depuis j’avais envie de... [Lire la suite]
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28 février 2015

Semmelwrap : la brioche du carême suédois revisitée en Wrap

Le semmelwrap est la dernière pâtisserie qui fait fureur à Stockholm. C’est une semla revisitée. La semla est la brioche à la cardamome  et pâte d’amande, dégustée traditionnellement le mardi gras avant le carême en Suède. Aujourd’hui on en trouve de Noël à Pâques. Un pâtissier fameux, Tösse, a lancé une nouvelle tendance les semlor (un semla et des semlor) en wrap. Anna m’avait mise au parfum et quand je suis arrivée à Stockholm, c’est l’une des premières choses dont nous avons parlé avec mon cousin. Lors de mes... [Lire la suite]
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18 février 2015

Cédrat #3 : Meringue au cédrat

Après la salade et le canard, il fallait un dessert. Même si ces meringues parfumées au cédrat sont plus une belle gourmandise qu'un dessert, elles ont toujours du succès à la maison.     La meringue est la recette idéale pour écouler les blancs d'oeufs qui s'accumulent dans le frigo. Sachez que l'on peut garder des blancs d'oeufs 4 jours à une semaine si ils sont, après, cuits à plus de 65 ° à coeur (ce qui est le cas pour les méringues). La meringue accepte bien les parfums quand ils sont solides pour ne pas faire... [Lire la suite]
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