10 décembre 2014

Salade de crabe royal Kosjka à l'essence de grenade

Lorsque j'ai découvert le papierusse, j'ai aussi découvert les nouveautés de la maison Petrossian pour les fêtes. Le crabe royal Kroshka et l'essence de grenade qui m'ont inspiré cette salade à base de pomme granny, chou rave et grenade fraîche.     Le crabe est magnifique, présenté en beaux morceaux, c'est un produit facile à mettre en valeur. Je suis une inconditionnelle de la grenade, fraîche, en jus, sèche et en essence ou mélasse, j'en utilise très souvent. L'essence de grenade ou la mélasse de grenade que l'on... [Lire la suite]
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08 décembre 2014

Croque monsieur au caviar , coquilles St Jaques et lard d'Arnad

Croque monsieur de fête : caviar pressé (papierusse), coquilles St Jaques et lard d'Arnad Connaissez-vous le papierusse ? C'est un produit créé par la maison Petrossian, du caviar pressé qui se présente sous forme d'un carré noir, idéal pour le mois de décembre de Cookingout où je me dédie au noir (quand j'y pense). Et idéal pour les croque-monsieur. J'ai tenté une recette avec des coquilles Saint Jacques hyper fraîches et du lard d'Arnad. L'association est fatalement bonne.         L'idée du croque... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

Hasselbackpotatis les pommes de terre à la suédoise cuites au four

Cette recette porte le nom d'un restaurant le "hasselbacken" situé sur une île  proche de Stockholm Djurgården, dans les années 40, son chef a présenté cette belle façon cuisiner les pommes de terre et la recette est devenue une institution.   Et bien évidement, il y a eu de nombreuses variantes. J'aime cette variante où l'on ajoute des herbes, du laurier, du thym et du romarin du jardin qui sont encore en forme avec cet automne très peu froid. Les pommes de terre sont donc parfumées, un peu soufflées et... [Lire la suite]
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21 novembre 2014

Tourte au sanglier et champignons

Parce qu’il n’y a pas que des morceaux nobles dans le sanglier, je vous propose une tourte qui mettra en valeur cette viande puissante. Cuite longuement dans une marinade au vin rouge, la viande s’attendrit ; accompagnée de champignons, elle fait merveille dans cette belle tourte. Cette recette est un peu longue à réaliser, il faut la faire sur plusieurs jours, anticiper.   La nourriture reste une monnaie d’échange et c’est grâce à des cours de maths donnés par mon père que j’ai  récupéré de belles côtes de... [Lire la suite]
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01 novembre 2014

Potatoes à la graisse d'oie et Actifry

A priori je ne suis pas très "frite", donc je ne suis pas équipée pour, à la maison. Quand l'envie me prend, souvent fortement influencée par mes cobayes préférés, je sors ma "bassine", une bête casserole équipée d'un panier pour les égoutter. Et là en général, ils en mangent jusqu'à ce que l'huile ne soit plus bonne ; puis, je la range jusqu'à l'année suivante. Mais il y a peu j'ai eu l'occasion de découvrir la fabrication depuis la bille de plastique l'Actifry.   C'est en France, dans la région de Dijon à Selongey qu'est... [Lire la suite]
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31 octobre 2014

Salade aux radis roses japonisante

Cela fait déjà quelque temps que j'ai réalisé cette salade aux radis roses japonisante. Mon intention était de l‘offrir à la lutte contre le cancer du sein pour ce mois d’octobre qui lui ai dédié. J’arrive en dernière limite mais voici enfin ce rose réconfortant et délicieux. Ça change d’halloween non ?       Ma petite productrice du marché se bouge et propose toujours de nouveaux légumes. Elle sait que je vais les essayer et la plupart du temps les approuver. Elle sait aussi que la fois d’après je... [Lire la suite]
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28 octobre 2014

Ecrasé de topinambours à la criste marine

C’est par l’écrasé de topinambour que j’ai commencé mes expériences avec la criste marine. Cette plante est devenue mon obsession culinaire le temps de ma dernière escapade en Bretagne. Je la guettais sur les chemins pendant nos footings matinaux salvateurs. Je la humais au retour de nos bains de mer, nos trempettes revigorantes, réveillantes, rafraichissantes. Je l’ai imaginée mariée à des centaines d’ingrédients. Je l’ai finalement et tout simplement ciselée et ajouté à un écrasé de topinambour fait à l’arrache après un apéro en... [Lire la suite]
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26 octobre 2014

Et si on faisait un herbier #17 ? La criste Marine

Lors de mon dernier séjour en Bretagne, j’ai redécouvert la criste marine, cette plante qui pousse aux bords des chemins côtiers et qui peut vous sublimer un plat de légumes, une salade et tout autre plat. Il y a un fort potentiel.     C’est grâce à Patrick Cadour que je l’ai découverte. J’avais organisé un petit jeu sur la cuisine des fleurs et il m’avait bien sur proposé une recette de lieu jaune à base de cette plante à la puissance marine. Il ne fallait pas en attendre plus de lui, il était au rendez-vous en parfait... [Lire la suite]
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17 octobre 2014

Aubergines confites à l'huile de Colza parfumée

L’aubergine est un légume qui a une grande place à ma table de juin à octobre. Je voulais réaliser des aubergines confites à l’huile de colza parfumée à l’ail et au piment et je n’avais pas le temps.   J’ai donc utilisé une astuce : faire chauffer l’huile délicatement afin de la parfumer plus rapidement à l’ail et au piment avant de la verser sur des aubergines cuites au four. L’huile a juste chauffé sans frémir pour que l’ail cuise sans brûler mais en libérant ses saveurs. Si vous voulez tout savoir sur la cuisson des... [Lire la suite]
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14 octobre 2014

Cassoulet à ma façon

 Un plat spécial smala Vais-je oser dire que ma recette est un cassoulet ? Allez! J’assume: ce cassoulet est hérité de ma grand-mère avec ses haricots « cocos » de son Quercy, mâtiné de mes influences webesques et de vie. Cette recette n’est pas celle des puristes mais celle que j’aime et que j’aime faire partager à mes cobayes préférés.           Longtemps mes enfants et neveux ont appelé les haricots blancs, ou plutôt la recette traditionnelle familiale à base de ces petits... [Lire la suite]
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