06 mars 2015

Tartare de St Jacques au yuzu

Avec mon dernier yuzu, j'ai fait cette recette très simple de tartare de St Jaques. Le yuzu se trouve difficilement mais on peut le remplacer par un citron vert pour le zeste et le jus mélangé avec le jus d'un pamplemousse.     Sur ce blog, il y a de nombreuses recettes de poisson en tartare, en ceviché ou en carpaccio. Tout le monde aime à la maison et cela me permet d'introduire des nouvelles saveurs. Ils ont aussi l'habitude du yuzu, j'achète souvent du jus dans les boutiques japonaises et il y a pas mal de recettes... [Lire la suite]
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01 mars 2015

Contre filet à la Rydberg (Biff Rydberg)

Recette suédoise : le contre filet à la Rydberg (Biff Rydberg) Recette typique suédoise "Biff Rydberg" ou  le contre filet à la Rydberg est déjà une recette revisitée, on peut même dire déstructurée et « chiquisée" issue  d’une autre recette typique le pyttipanna dont je vous ai déjà parlé sur ce blog.   Selon la légende, ce plat aurait  été servi pour la première fois à l’hôtel Rydberg au début du 19ème siècle, un grand hôtel de Stockholm entre les années 1857- 1914 qui recevait le gratin. C’est au bar... [Lire la suite]
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16 février 2015

Cuisses de canard au cédrat et au Marsala

J'avais très envie de tester le cédrat cuit comme un légume et je ne sais plus où mais la recette du canard à l'orange est venue dans une discussion. L'association d'idée a été rapide, c'était décidé je ferai du canard au cédrat. Pour lui donner un petit goût sucré et un petit supplément d'âme, j'ai ajouté du Marasala un vin sicilien très fort en goût.   Pour cette recette j'ai utilisé tout le cédrat, les zestes, le jus et la peau blanche qui a confit dans le vin et le jus de viande, un vrai régal tant dans la consistance que... [Lire la suite]
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13 février 2015

Salade au cédrat, cresson et chou-fleur rôti

Je vous propose une entrée, un plat et un dessert à base de cédrat, ce gros citron au cœur si petit mais aux ressources multiples. En entrée, voici une salade faite de cresson, chou-fleur rôti et complétement twisté par ce cédrat. J’ai tout mis:  la peau du dessus, la peau blanche et un peu du cœur jaune.   Après avoir disséqué mes fruits pour mon billet sur l’effeuillage de cédrat, il me fallait en faire quelque chose. J’ai commencé par une salade en souvenir ému de l'insalatta de limone que nous avions dégustée à... [Lire la suite]
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03 février 2015

Réussir le riz pour les sushis

Quand nous avons écrit notre livre "la cuisine japonaise" (voir photo en fin de billet) avec Dorian, nous avons appris à cuisiner et réussir le riz à la japonaise et sa version pour les sushis. J’avais un peu oublié notre excursion dans cette cuisine pointue et lorsque l’on m’a proposé de participer à un atelier de sushis avec Sushi daily, je m’y suis remise avec beaucoup de plaisir.   Pendant l'atelier, nous avons réalisé des makis tout frais. L’objectif était de les faire comme ceux réalisés dans les kiosques de Sushi Daily.... [Lire la suite]
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28 janvier 2015

Croque-monsieur pastrami, cheddar et cresson sur pain de seigle

Une recette hyper tendance quand on étudie la question d’un peu plus près ! Ce croque-monsieur est né de ce que j’ai trouvé dans mon frigo. Il me fallait une protéine le pastrami a joué parfaitement son rôle. Le cheddar l’a parfaitement accompagné et le cresson n’a pas faiblit avec son goût prononcé. Quant au pain, c’est un reste de pain de seigle tranché du WE qui a fait l’affaire. Bref une belle réussite que j’ai eue envie de partager avec vous.     La première question à se poser c’est comment je peux avoir des... [Lire la suite]
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21 janvier 2015

Coeurs de trévise rôtis au four au lard fumé et au vin blanc

La Trévise est une salade que l’on trouve en hiver, elle vient d'Italie. Là-bas elle y est adorée et cuisinée de multiples façons. Aux jolies nuances de violet, elle développe toute son amertume savoureuse dont sont si friands les Italiens (et moi aujourd’hui de plus en plus) quand elle cuite. Avec du lard fumé et du vin blanc tout simplement rôtie au four, c’est un délice.        Mes cobayes préférés sont, comme j’étais à leur âge, un peu réfractaires à l’amertume.  Grâce à mes amis italiens, j'ai... [Lire la suite]
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16 janvier 2015

Chou fleur entier cuit au four et parfumé aux épices

Je suis pour la réhabilitation du chou fleur ! Ce légume à la réputation sulfureuse, trop souvent dénigré après des années de traumatisme cantinier a pourtant pleins de ressources. Je vais régulièrement chez Miznon (une cantine brute de décoffrage comme à Tel Aviv, située rue des écouffes à Paris dans le 3ème) pour le déguster entier, cuit au four et parfumé aux épices. J'ai trouvé la recette dans un article paru sur le Madame Figaro et c'est ma version quelque peu adaptée que je vous propose.      Marie de... [Lire la suite]
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16 décembre 2014

Coquilles saint Jacques et girolles en aumônière de chou

Coquilles saint Jacques et girolles en aumônière de chou = un plat de fête tout léger. Je crois avoir découvert comment faire aimer le chou à mes cobayes préférés en leur cachant de superbes coquilles saint Jacques et des girolles à l'intérieur. Une jolie aumônière bien verte qui cache de belles saveurs et qui se nourrit d'une sauce au corail de saint Jacques. Une belle réussite, un plat léger que l'on peut servir comme plat de fêtes sans complexes.     Avec un peu de patience et de bon produits cette... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

Transformer une palette demi-sel en jambon de Noël suédois

A Noël, les suédois mangent entre autre du jambon cuit au four avec une croûte de chapelure à la moutarde. C’est le Julshinka. En France, ce n’est pas facile de trouver une cuisse de porc en demi-sel sans la commander longtemps à l’avance. Je me suis rabattue sur 2 beaux morceaux de palette que j’ai cuisinée comme mon jambon.     J’ai voulu en cuisiner un, lors d’un déjeuner dominical « smalesque » dont j’ai l’habitude.  Il n’y avait pas loin de 3 kg de palette et à 12, je pensais avoir des restes... [Lire la suite]
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