23 avril 2007

Pesto vert foncé, roquette et noix

Encore un pesto, il faut dire que vert c’est tellement facile, je me suis inspirée de celui de « Dolcevita »  en prenant la noix comme un des ingrédient de base. Je vous recommande ce blog, les photos sont toujours superbes et les recettes italiennes toujours très attrayantes. Mais comme je ne suis pas une puriste, je n’utilise que très rarement le pesto avec les pâtes. Parce que les pâtes c’est le plat sacré de mes enfants, souvent là ou leur mère fait une pause avec ces expériences culinaires … Celui-ci je vous dirais demain... [Lire la suite]
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19 avril 2007

Soufflé aux épinards

Soufflé vert, n'est pas jouer Les dernières fois que je me suis lancée dans des soufflés c'était la cata, dans le four no problem mais dès que je les sors ils tombent. IL faut dire que je voulais en faire un à la menthe, j’y arriverais !! J’avais fait mon petit sirop et du coup j’ai eu l’impression que le caramel avait collé le soufflé. Bref, je suis revenue au basic, et pour faire vert, j’ai fait des petits soufflés aux épinards et parmesan. Cette fois ci ils ont tenu au moins le temps de faire la photo et avaient de la tenue. Avant... [Lire la suite]
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18 avril 2007

De la pimprenelle pour Nicolas en pesto vert

Au marché de Royan j’ai trouvé de la pimprenelle et rien que pour le nom je l’ai acheté. Et puis, mon neveu Nicolas est à la maison avec son frère pour des vacances sportives avec leurs cousins et comme je mets de la pimprenelle partout ce dont il n’a pas l’habitude (nous non plus d’ailleurs) je ne pouvais pas ne pas faire l’association avec « bonne nuit les petits».  Je ne sais pas si c’est la pimprenelle ou les matchs de tennis qu’ils font en ce moment mais je peux vous dire que je n’ai aucun problème avec l’extinction des... [Lire la suite]
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16 avril 2007

Pimientos de Padron

  Je voulais vous parler d’un petit jeu espagnol que l’on fait avec ces petits piments verts. Piments piquants, seuls 10% le sont (de moins en moins aujourd’hui) et le jeu consiste à ne pas tomber sur eux. J’ai appris ce jeu dans mon adolescence lorsque j’ai passé quelques semaines estivales dans la Castille chaude et aride dans la famille de ma correspondante espagnole Maria Antonia de Los Angeles, son prénom un poème à lui tout seul. Je connaissais déjà bien l’Espagne, mais plutôt celle des cotes. Dans le petit village Arrabal... [Lire la suite]
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15 avril 2007

Huîtres vertes et huîtres verdies au choix

La région de Royan est à juste titre réputée pour ses huîtres et pendant ces très agréables vacances nous ne nous sommes pas privés. Elles sont plus ou moins grasses, plus ou moins grosses, plus ou moins salées, plus ou moins au goût de noisette, plus ou moins iodées et plus ou moins vertes. Cela ne pouvait pas m'échapper ! Et alors, pourquoi les huîtres sont vertes ? C'est tout simple, elles sont élevées avec des algues vertes dont elles se nourrissent. Elles prennent alors cette belle couleur et un petit goût que l'on pourrait... [Lire la suite]
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12 avril 2007

Soupe aux fanes de radis et navets

  Soupe de Sorcière #3 : la fanée   Ne jetez plus les fans de radis ou de navets nouveaux, ils sont les ingrédients idéaux pour de merveilleuses soupes régimes et super économiques. C’est encore une soupe de sorcière parce que faite avec des ingrédients dont on se débarrasse habituellement. Avant que les radis de mon jardin ne pointent le nez j’en achète toutes les semaines et jeter leurs belles feuilles vertes me fait de la peine. Un jour de frigidaire vide, je les ai ajoutées à ma pauvre soupe dégarnie, elle a pris... [Lire la suite]
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03 avril 2007

Oeufs de Pâques colorés

J’avais repéré dans le dernier Elle à table, l’œuf marbré au thé et j’imaginais bien le faire en vert. Mamina a pris les devants et a superbement réalisé cette recette. Après quelques échanges, elle m’a donné l’idée d’utiliser les épinards. J’ai commencé par essayer avec des œufs de cailles, ce n’était pas une bonne idée la coquille est trop poreuse, ils faisaient sales à la sortie, avec une bonne petite mayonnaise, c’est passé mais pas de marbrures.   Alors je me suis lancée avec des œufs normaux, c’était tout de même... [Lire la suite]
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28 mars 2007

Salade tiède de harengs pomme de terre

  Tout a commencé par des petites graines de radis acheté dans une boutique bio que j’ai fait germer pendant quelques jours sur un coin de mon plan de travail. Je les regardais pousser gentiment, puis, je les ai goutées et elles étaient très piquantes, mais j’avais envie de les préparer. Il faisait froid ce jour là mais on est quand même au printemps alors l’idée de la salade tiède a germé dans mon esprit (un peu plus vite que les graines heureusement !). Des petits harengs doux ont apporté les protéines, j’ai mis des petites... [Lire la suite]
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26 mars 2007

Tajine d’agneau aux légumes

  Mon beau-père m’a ramené du Maroc, un superbe plat à tajine. Je n’avais pas trouvé le temps d’en faire, pourtant c’est tellement facile que je vais en refaire plus souvent. Je n’ai pas osé tout cuire dedans, alors j’ai cuisiné dans une cocotte et j’ai juste finalisé la préparation dans le four et maintenant je sais que je pourrais le faire de A à Z dans le plat.   Pour le tajine, il faut tout d’abord un citron confit, même si vous n’en avez pas en une heure c’est prêt, avec le citron confit express, c’est jouable... [Lire la suite]
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24 mars 2007

Les choux de Bruxelles en salade fraîcheur

Les chous choux de Bruxelles en salade fraîcheur Je me rends compte que ma petite tendance du moment c’est de cuire ce que l’on a l’habitude de manger cru et inversement. Cette recette en est l’exemple typique et tout d’un coup, cela surprend et devient « original ». J’ai servi cette salade en entrée et même ma copine qui en a gouté pour être polie (elle n’aime pas les choux de Bruxelles) en a repris. C’est vraiment différent et très agréable comme goût. Bien sûr, il faut être très rigoureux sur la fraicheur et ne pas laisser... [Lire la suite]
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