17 mai 2015

Artichauts frits comme à Rome

Dans un restaurant romain, j'ai découvert le plaisir de déguster un artichaut frit. Il faut dire que je suis une inconditionnelle de l'artichaut ; dès que le printemps pointe son nez je me rue sur les artichauts violets du bassin méditerranéen. Ils font partie de mon régime alimentaire depuis l'enfance, de préférence crus à la croque au sel. Les Italiens sont les meilleurs pour les artichauts et à Rome on trouve le nec plus ultra en la matière.   Lors de mon escapade à Rome, dans un restaurant en bord du Travestere nous avons... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

09 mai 2015

Salade de jeunes courgettes, fraises, féta et estragon

Quand je vais en Bretagne chez ma copine "Chroniques de Bretagne", elle me lance toujours des défis culinaires afin d'épater ses amis. Avec cette recette de jeunes courgettes, fraises, féta et estragon, j'ai marqué des points ! Ici, nous avons nos petits rituels. Le footing du matin dans le Minaouet, le bain de mer reffraîchissant (aujourd'hui nous n'avions pas le temps, la bonne excuse), le marché pour trouver l'inspiration et les produits qui vont bien, puis retour en cuisine fissa pour préparer le repas "épatant". Aux halles... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 avril 2015

Tajine de souris d'agneau aux artichauts, légumes nouveaux et olives vertes

En allant chez Roellinger pour trouver des "ingrédients mystères" pour un atelier COOKINGOUT, je suis revenue avec le Ras el Hanouth de Fatema Hal et j'ai eu envie de faire ce tajine à la souris d'agneau avec des légumes nouveaux, artichauts violets, fèves, haricots plats et olives vertes.     L'été dernier, j'ai assisté à une émission de radio sur France Inter " le Grand Bain" avec Fatema Hal. Elle parlait des épices avec tellement de conviction que j'arrivais à les sentir. Je connais son restaurant "Le Mansouria" où... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 avril 2015

Joues de lotte, blettes sauce au miso

Le miso est ma dernière trouvaille, j'en met partout. Avec cet ingrédient, je fais manger des blettes à mes fils et tous les réfractaires. Les joues de lotte sont très faciles à préparer et à manger. Un petit plat qui a eu beaucoup de succès grâce à la magie du Miso.    J'ai trouvé le Miso dans mon supermarché et depuis notre livre sur les recettes japonaises, je sais le décoder. Je l'avais un peu oublié et depuis que je l'ai redécouvert, j'en mets partout. Qu'est-ce que le Miso ? Condiment très utilisé dans la... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2015

Saltimbocca alla romana

Certaines recettes résument toute l’Italie, les saltimbocca alla Romana en font partie. Depuis que je suis rentrée de Rome, j'en ai une terrible envie. Promis je vous fais un billet sur mes bonnes adresses à Rome et Bologne. En attendant régalez vous avec les saltimbocca.  Du veau, du jambon, de la sauge, du beurre et du vin blanc, un concentré de l’Italie où chaque produit est valorisé. Saltimbocca c'est un joli nom qui veut dire « saute en bouche »  tout un programme. Le secret de la réussite, la qualité des... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 avril 2015

Soupe au brocoli croutons de brioche et pancetta

En ce moment, je teste le COOKEXPERT de Magimix et la première chose que j'ai fait c'est une soupe mais pas celle qui est sur la photo. Je n'ai pas eu le temps de la shooter. J'ai testé la brioche mais j'ai oublié le sucre et la dorure, elle était bonne, pleine de confiture, mais pas assez belle pour la photo. Comme il en restait 2 tranches après le passage des affamés du goûter, elle a fini en croûtons avec de la pancetta dans la soupe aux légumes et brocoli.     Soupe plus que nécessaire pour effacer l'orgie de... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 avril 2015

Comment aimer les choux de Bruxelles ?

Quand j'ai écrit le titre de la recette : "Comment aimer les choux de Bruxelles ?", je me suis dit que c'était parfait pour un premier avril. Sauf que sur ce coup là je suis sincère ! Je suis surtout très fière de les avoir fait avaler à mes boys et qu'ils en ont même redemandés. Je ne suis pas très douée pour les blagues alors ayez confiance et suivez cette recette, elle devrait renverser beaucoup d'à priori. Je suis à fond pour la réhabilitation du chou de Bruxelles !!!!   La première clé de la réussite des choux de... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
31 mars 2015

Lotte au yuzu et duo d'asperges

Après les petits choux, en fait juste avant sur la table, nous avons découvert cette belle saveur de yuzu avec de la lotte, flambée au saké, parfumée à la peau et aux zestes de yuzu. Il fallait un légume de saison pour sublimer toute cette histoire, le duo d'asperges blanches et vertes tout juste poêlées au beurre et au soja m'ont semblées être de parfaites accompagnatrices.       Autant vous le dire tout de suite, pour mes ados ce n'était pas assez !!! Mes 3 affamés se sont jetés sur les petits choux du dessert... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 mars 2015

Poireaux rôtis au four

Retrouvez la recette de poireaux rôtis au four sur mon nouveau blog :      Le nouveau blog est ici :
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
13 mars 2015

Smörgåstårta, le sandwich collectif suédois

Le Smörgåstårta est un sandwich collectif suédois qui peut finir comme la tour de Pise … Mais qui est super à décorer et encore plus à déguster. Prêt pour un gâteau salé et ses multiples variantes ? Vous le découvrirez lors de la journée Marmiton du dimanche 15 mars.     Les Smörgåstårta peuvent être de véritables oeuvres d'art et j'admire celles des Cuisines de Garance, l'experte en la matière. Vous la retrouverez  aussi à la journée Marmiton pour un atelier accords Mets et Vins. Pour en revenir à... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,