17 juin 2007

Miser sur le tocard ! Et oui c'est le meilleur en carpaccio

Mon petit boucher du 3ème arrondissement auquel je suis restée fidèle même si je me suis exilée en banlieue est parti à la retraite. Je vous en avais parlé il y a quelques temps pour mon steak au poivre vert. Avant de partir, il m'a fait goûter le meilleur morceau, celui que se garde les bouchers pour leur consommation personnelle, c'est le tocard, le morceau à coté du patchimi. Une vraie poésie dans votre assiette. Depuis j'ai essayé une fois d'en demandé à mon boucher local et comme par hasard, il n'en avais plus ... Si vous voulez... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 juin 2007

Aligot d'aubergine persillé

L’aubergine est encore un légume ou un fruit que je vénère ! Même si c’est une vraie pompe à huile. C’est justement en partant de cette réflexion que j’ai voulu faire une recette ou l’aubergine ne voit pas une goutte d’huile … J’aurais pu la griller au barbecue comme  les poivrons, mais non,  j’ai choisi de la faire cuire à la vapeur. Mais après il fallait lui donner du relevant et c’est vers le fromage que je me suis retournée. Et ce ne sera pas le parmesan, ni la mozzarella auxquels elle est souvent associée. Je lui est... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2007

Chili aux Azikis

  Dans mon panier de trouvailles rouges, je vous présente les haricots azukis. Rien que par leur nom, on a compris, ils viennent du japon. Ils viennent de la boutique Bio, je n’en ai pas encore vu au supermarché. Quand je les ai achetés, j’ai cherché ce que c’était et ce que l’on pouvait en faire et toutes les recettes que j’ai vues viennent des « blog bio » ou celles qui maitrise la cuisine japonaise. Ces haricots ont une bonne place dans la pâtisserie japonaise, j’en ai déduis qu’ils étaient doux peut être sucré et que l’on... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 juin 2007

Tarte à la tomate selon Rose Bakery

Parue dans un Elle il y a quelques semaines cette recette de Rose Bakery m’a fait de l’œil et pour une fois j’ai suivi une recette presque au gramme près, j’ai juste changé le cheddar par du râpé parce que je n’en avais pas dans mon frigidaire et utilisé un grand moule. Je n’ai pas l’habitude de faire des quiches à la tomate, je fais plutôt des tartes avec un fond de moutarde, petits suisses et des tranches de tomates. Cela méritait un billet tout d’abord parce que tout le monde a adoré à la maison, que cela change de la quiche... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 16:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juin 2007

Magret à la grenade

Magret détonnant à la ... grenade D’habitude, j’essaye de ne pas acheter des fruits et légumes qui ne sont pas de saison, mais là j’avoue j’ai craqué, la Grenade en provenance d’Inde m’a fait de l’œil sur son étal et pour me donner bonne conscience j’ai réalisée qu’elle était rouge, bingo, j’achète (pas trop cher) ! Donc me voilà de retour du marché avec 2 belles grenades et plein d’autres fruits de saison. Du coup, elles ont été oubliées, tout le monde s’est jeté sur les cerises, les fraises, les framboises et les premiers... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juin 2007

Poivrons grillés parfaitement

Le poivron, encore un légume qui fait partie intégrante de ma culture et des traditions familiales. Depuis que je suis petite, chez moi, on se dispute pour ne pas se lever aller tourner les poivrons sur le barbecue ... Mais tout le monde les aime et il y en a toujours un qui se dévoue. Le problème du poivron, c'est qu'il est difficile à digérer quand il est cru. Pourtant, rien de tel qu'un beau poivron rouge, vert ou jaune pour réveiller une salade. Les nordiques l'adorent en décoration et le mange souvent comme une crudité en... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

04 juin 2007

Antipasto d'oignons rouges au vin rouge

Cette recette est née en Calabre pays de l’oignon rouge, il y en avait partout et j’en ai acheté trop pour juste les mettre en salade et dans les sauces tomates alors j’ai décidé d’en faire un plat à lui tout seul, un antipasto. Je lui est ajouté de l’origan cette fleur odorante que l’on trouve facilement à l’état sauvage dans le bassin méditerranéen, il fait parti de la célèbre famille des Herbes de Provence, et peut-être facilement remplacée par de la marjolaine, du thym, du romarin ou de la sarriette. Au départ je l’ai fait au... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
02 juin 2007

Pulpe de tomates maison

Un rapide post pour cette recette qui est plus "un truc & astuce" mais dont je vais avoir besoin très souvent dans mon mois rouge. La tomate, fruit au légume ? J'ai hésité à choisir sa catégorie, disons que c'est juste bon et que l'on peut la manger crue, cuite, en plat principal, en accompagnement, en sauce, en coulis, en soupe, bref, je pourrais peut-être tenir un mois rien qu'avec des recettes de tomates. Mais, il y a d'autres produits et recettes sympa à faire aussi je vous rassure !! Donc voici la recette traditionnelle,... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 13:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
31 mai 2007

Tagliatelles de courgette pour une salade fraîcheur

J’ai concocté cette recette de tagliatelles de courgette à la va-vite un soir de disette une petite salade fraîcheur à base de courgettes crues qui a eu son petit succès même avec la correspondante allemande ! Je fais souvent des salades avec des courgettes crues, râpées en crudité ou en tagliatelle. C’est cette dernière coupe que j’ai utilisée et là je ne sais pas faire autrement qu’avec un rasoir à légume, je n’aime pas les économes, je suis une pro de l’éplucheur rasoir. Il y a deux camps je le sais, et c’est la raison pour... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 21:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 mai 2007

Betterave en robe de chambre

L’expression « en robe de chambre » utilisé en cuisine m'a toujours amusé. C’est en zappant que j’ai vu la nouvelle émission de Jamie Oliver sur cuisine TV où il traite des légumes du potager et j’ai essayé cette recette de betterave en robe de chambre. Je n’ai pas de betteraves dans mon potager mais le marché de ma ville a de nombreux producteurs qui vendent de ravissantes betteraves crues de toutes les tailles. En début de mois, je vous proposais la galette pomme de terre-betterave faite avec des betteraves crues à servir... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,