17 mai 2008

Gaspacho fraises tomates à la menthe

      Cette semaine, j’ai vu au moins deux recettes à base de fraises et de tomates. L’une chez Lavande et l’autre chez Sigrid dans sa version italienne du Chou de Bruxelles, « il cavaletto di brussels ». Et après avoir tenté les fraises et les poireaux, la tomate et le chocolat, je ne pouvais pas ne pas me lancer dans l’expérience tomates et fraises.   Bien sur, j’ai voulu ajouter mon grain de sel. Pendant longtemps on a marié les fraises à la menthe, puis on est tous passé à fraise/basilic.... [Lire la suite]
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11 mai 2008

Taboulé lentillons et menthe fliou

Avec mes courses d’herbes du marché de Royan, de lentillons du bio que faire ? La menthe fliou en salé, je pense tout de suite à un taboulé et avec ma menthe super puissante je savais que cela dépoterait. Et puis j’avais envie de me les cuisiner ces lentillons très girly. Alors la recette est venue toute seule ce sera un taboulé au lentillons avec sa menthe du fliou. J’avais aussi pour parfaire le rose de l’affaire des oignons roses nouveaux superbes. Out le monde a aimé à la maison même si la première impression lors de la... [Lire la suite]
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07 mai 2008

Ile flottante salée parfumée à la betterave et à la citronelle

      Le challenge de Tushia de Saveur Passion qui est l’initiatrice du jeu quand le salé rencontre le sucré avait tout pour me plaire. J’adore détourner les recettes salées en sucré et vice versa, je trouve cet exercice des plus amusants et je  participe à ce petit jeu depuis que je l’ai découvert. J’ai déjà fait un tiramisu au chorizo, une religieuse au poivron del pequillo, une pizza à la mangue et chocolat, un rizotto des schtroumfs, un millefeuille aux orchidées et vitellotes et je ne sais quoi encore. ... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Poireaux et ....fraises

Je suis dans le genre qui va vite trop vite et après avoir vu l’association poireaux fraises chez Fabienne d’Eggs&mouillettes, je n’ai pas cliqué pour aller voir sa recette. J’ai acheté un livre de jardinage au titre évocateur (celui-ci : ici) et je suis partie bille en tête avec mes poireaux et mes fraises. Il faut dire qu’avec ces deux là difficile de faire autrement qu’une vinaigrette à la fraise pour accompagner les poireaux. Je vois mal une sauce sucrée à base de poireaux pour accompagner les fraises.     Et... [Lire la suite]
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30 avril 2008

Salade d’asperges vertes, pousses de trèfles et violettes

      Une petite recette printanière pour finir ces mois verts. Avant que la tondeuse ne fasse un carnage dans mon champ de violettes sauvages qu’est mon jardin très champêtre, je les ai ramassées. Elles étaient tellement belles que l’envie de les mettre dans ma petite salade m’est venue. Une salade à base d’asperges vertes tout juste bouillies la tête en haut pour qu’elles ne tombent pas, quelques pousses de trèfles qui ont poussé dans un grainetier, (je n’ai pas aussi ramassé le trèfle du jardin, la tortue s’en... [Lire la suite]
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29 avril 2008

Mini cakes à la farine de lentille verte du Puy

      Un article dans le Elle m’a inspirée cette recette. L’article parlait des lentilles sous toutes leur couleurs. Je connaissais les lentilles vertes du Puy ; les lentilles corail, les lentilles jaunes qui permettent de faire le dhal, j’avais aussi repéré les lentilles noires beluga chez mon bio. Mais je ne connaissais pas les lentillons, les lentilles roses qui feront certainement l’objet d’un post pour mon mois rose (c’est très bientôt en mai). Pourtant ce qui a retenu mon attention, c’est une petite phrase au... [Lire la suite]
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29 avril 2008

Mini cakes à la corète

  J’ai attendu bien longtemps, la fin de mes mois verts pour faire une recette pour Dominique de Cuisine plurielle et son petit jeu "une recette 100% verte". Du coup, j’ai eu l’inspiration et je lui en livre 2 sur le thème du petit cake salé et grâce à elle je me suis livrée à un petit exercice, celui de réunir toutes mes recettes vertes salés puis sucrées sur un diaporama index. Je vous rappelle que la monochromie est le thème récurent de ce blog, un mois une couleur (avec des exceptions bien sur). Il faut dire que depuis 2... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Maquereaux marinés à l'asiatique et aux asperges

  Vendredi, jour du poisson et vous allez être servi, j’ai deux recettes à vous proposer. On commence par celle au maquereaux. Le maquereau est un poisson qui a l’avantage de n’être pas encore en voie de disparition et d’être toujours abordable ! Alors quand j’ai vu cette recette de maquereaux avec du sésame noir, j’ai retenu l’idée et ce week end j’ai acheté du maquereaux que j’ai fait mettre en filet. Et puis j’ai recherché où j’avais vu cette recette sur les blogs que je fréquente régulièrement même si ce n’est pas autant... [Lire la suite]
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24 avril 2008

Feuilles de vignes au fenouil

  Cela faisait longtemps que j’avais acheté les feuilles de vignes en saumure en bocal en prévisions de mon mois vert et puis l’occasion ne se présentait pas. Je ne voulais pas les faire « traditionnelles avec du riz, je cherchais une idée différente. Jusqu’à ce que je trouve les derniers petits fenouils sauvés de l’hiver dixit ma maraîchère, très feuillus mais au bulbe maigre mais très fort. Et pour un petit dîner de semaine, je me suis lancée dans la confection de ces petits rouleaux.  En fait c’est très simple et... [Lire la suite]
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22 avril 2008

Cappuccino d’artichauts à la coriandre

    Je ne m’étais jamais lancé dans l’exercice du cappuccino et c’est dans le livre cuisine passion que j’ai trouvée et l’idée et la technique. Les soupes et veloutés de ce livre sont systématiquement accompagnées d’un voile léger de lait parfumé, une petite espuma bien à la mode mais très efficace. Pour ma part, je suis une inconditionnelle des artichauts violets en poivrade que l’on mange généralement à la croque au sel ou en salade crus. Je les prépare aussi poêlés ou en barigoule voir mijotés à la façon de la cuisine... [Lire la suite]
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