27 novembre 2015

Hasselback potatis au Comté et à la pancetta (pommes de terre à la suédoise)

Il y a déjà quelques semaines j’ai eu le plaisir d’être invitée à la table du Comté. Des recettes à base de ce fromage très apprécié chez moi me trottaient dans la tête. Finalement, le dernier livre « Cocorico » d’Anne de la Forest m’a ramenée vers la recette de « hasselback potatis » (pomme de terre cuites à la suédoise) au Comté et pancetta dont nous nous sommes régalés.       Commençons par la table du Comté. Depuis 3 ans le Comté voyage en France et met au défi les chefs des différentes... [Lire la suite]
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17 novembre 2015

Riz Basmati indien à ma façon

A la maison, nous  aimons beaucoup les plats indiens et nous mangeons régulièrement du riz Basmati. Ma fille a passé un an à New Dehli, nous sommes allés la voir et depuis nous sommes convertis au riz parfumé aux épices et à toute la cuisine indienne qui est très variée.   Quand Tilda m’a proposé de vous faire gagner un kit de riz, j’ai accepté avec grand plaisir. Nous avons alors découvert les nouveaux produits, les riz tout prêts à faire chauffer 2 minutes au four à micro-ondes et mes boys les ont adoptés tout de... [Lire la suite]
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09 novembre 2015

Des choux de Bruxelles comme des diamants verts

Après le chou-fleur, j’ai découvert les choux de Bruxelles comme des Diamants verts chez Miznon, un restaurant israélien au cœur du Marais qui sait mettre les légumes à l’honneur mais aussi les pitas dont la petite dernière que j’ai goutée « aux cèpes et à l’œuf ». J‘ai bien étudié la recette et j’ai eu envie de la faire à mes boys.     Je n’ai peur de rien, faire manger des choux de Bruxelles à des ados, même habitués aux lubies de leur mère, relève de la gageure. Je suis une stratège, je prévois des plans B... [Lire la suite]
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07 novembre 2015

Découvrez les multiples variétés de radis associés à la grenade pour une salade très graphique

Dimanche dernier, belle journée d’été indien, j’avais une smala comme je les aime à déjeuner, dont une belle brochette d’ados qui veulent du consensuel mais en même temps être surpris. J’ai réussi mon pari en leur servant cette salade graphique de divers radis parfumés à la grenade.   Je ne sais pas résister à ma petite productrice du marché qui propose une grande variété de radis à cette saison. Au tableau, des red meat à la chair rosée et des green meat à la chair verte à la saveur entre navets et radis, des radis roses... [Lire la suite]
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03 novembre 2015

Cœur de bœuf sauce au beurre de sauge, câpres et oignons

Novembre est le mois des produits tripiers, l’occasion de les remettre à l’honneur. Je vous propose une recette du produit tripier que je préfère: le cœur. Dépassez vos à priori, le cœur est peu onéreux, très peu gras, facile et très rapide à cuire. Il aime les petites sauces et cette sauce au beurre de sauge, oignons et câpres lui va à merveille.   De nombreux sympathisants, du boucher à l’artisan en passant par les restaurateurs et les blogueurs, feront honneur à ces produits mal appréciés tout le long du mois de novembre... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Risotto aux Cèpes et Parmesan (Parmigiano Reggiano)

De retour de mon aventure "natalesque" avec le Parmigiano Reggianno et le Proscuitto di Parma et juste avant de partir pour Milan et son expo Universelle (que je vous raconterai) j'ai eu une furieuse envie de risotto. Ma fille m'a soutenue dans cette envie et nous nous sommes concoctées un risotto aux cèpes et parmesan "terribile e memorabile" (terrible et mémorable).     J'aime plus que tout les smalas et les grosses bouffes mais j'apprécie aussi les moments de partages plus intimes. Pendant les vacances, les boys... [Lire la suite]
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14 octobre 2015

Salade de chou rouge, cresson des jardins et sardines fumées

Cette salade concentre mes dernières trouvailles comme le cresson des jardins et les sardines fumées de chez Acrology avec un classique des salades d'automne le chou rouge qui, en plus d'apporter de la couleur, donne une touche de croquant très agréable. Mes petites fleurs bleues sont de retour dans mon jardin, ma bourrache a fait une nouvelle floraison, son goût iodé et sa belle couleur ont rendu cette salade irrésistible.   La Francesa, notre amie Valérie n'est jamais la dernière pour chiner les bonnes adresses avec de... [Lire la suite]
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06 octobre 2015

Route des Indes : Dal, Nan et chutney

Samedi matin je me suis rendue à un atelier Gien et j’ai découvert un lieu magnifique, un service de table qui fait voyager et des produits indiens (de chez Beendhi) qui facilitent la vie. Dès le samedi soir, je cuisinais un repas indien pour continuer le voyage. Comprenant des nans (Merci le livre de Bollywood Kitchen), un curry de poulet, le Dal de Beendhi, un chutney express (réalisé avec les nouveaux produits « Les Toqués du fruit ») et un raïta aux concombres.       Mon assiette indienne est le résultat de... [Lire la suite]
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29 septembre 2015

Une salade pleine d’é-Nergi

J’ai réalisé cette salade pleine d'é-Nergi pour faire découvrir ces petits Kiwaï (les baby kiwi de chez Nergi) à mes amis. Quand j’aime quelque chose, ce que j’aime le plus encore c’est partager mes découvertes (ce qui est une des raisons de l’existence de ce blog). Le Nergi se déguste comme une tomate cerise avec sa peau toute lisse, grâce à son goût un peu plus sucré et moins acide que son grand frère, il plaît à beaucoup.     Avec COOKzeWEB, nous avons eu le plaisir d’organiser une après-midi découverte pour les... [Lire la suite]
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23 septembre 2015

GIgot de sept heures, citron, ail et basilic

Le gigot de sept heures est idéal quand on veut organiser un dîner, un soir, pour peu que l'on ait un four programmable. Je suis une adepte inconditionnelle. Mais pour les cuissons longues où l'on abandonne le gigot dans le four, il vaut mieux le faire mariner pour qu'il ne se dessèche pas. Ma marinade préférée reste un mélange de citron, d'ail, de basilic et d'huile d'olive. Ce gigot se coupe à la cuillère. Pour le réussir, il faut connaitre et faire confiance à son four. Mon four est à "hydrolyse"  ce qui veut dire qu'il... [Lire la suite]
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