06 avril 2016

Oeuf cocotte sur lit de chicorée parfumé au kumquat et ail des ours

Nos poulettes se sont remises au travail et nous fournissent deux bons oeufs auxquels j'essaye de faire honneur. Ma recette d'oeuf cocotte sur lit de chicorée parfumée au kumquat et à l'ail des ours a rempli le cahier des charges. J'ai découvert la chicorée tout juste rôtie au four avec mes amis italiens et je suis devenue une adepte de cette amertume. Il faut certes l'adoucir mais ne pas la fuir. En France, on s'est déshabitué de l'amertume qui est pourtant une saveur importante et très interressante. Lors de mon voyage à... [Lire la suite]
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15 mars 2016

Tout savoir sur le radis !

Les radis je suis radicalement pour. J’en mange toute l’année ! Mais attention je change de variétés selon les saisons. J’en ai appris beaucoup sur les radis lors de l’émission de TV Agri "Ze cooking girl" à laquelle j’ai participé pendant le salon de l’agriculture en présentant ma recette de radis du potager en beurre de fanes.   Pour voir la vidéo de l'émission : ttps://vimeo.com/158617826  Je l’avais déjà découvert sur mon marché auprès de mes petits producteurs, la famille des radis est très vaste. Il en... [Lire la suite]
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23 février 2016

Velouté de feuilles de blettes et sa mousse de lait

J'ai goûté chez des amis un velouté de feuilles de blettes qui m'a vraiment plu et j'ai eu très envie de le refaire à ma façon. Pour lui ajouter une touche de douceur, j'ai fait une mousse de lait avec la fonction "Milk" de ma nouvelle machine à café Autentica De Longhi . J'ai réussi à convaincre mes boys qui ont beaucoup aimé l'idée de la "soupe cappuccino" alors qu'ils sont récalcitrants à la blette ... Je suis toujours contente quand j'arrive à faire dépasser leurs à-priori à mes enfants en matière alimentaire. La... [Lire la suite]
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21 février 2016

Radis du potager au beurre de fanes

Le Salon International de l’Agriculture arrive à grand pas et cette année je vous y retrouverai le dimanche 28 février sur le plateau de TV Agri  pour le Groupement National Interprofessionnel des Semences pour la cuisine avec les radis. Je prévois de faire une recette qui marche très bien à la maison en apéro, les radis du potager au beurre de fanes.   Les radis, j’en fais toute l’année en utilisant les différentes variétés à ma disposition selon les saisons. Tout ceci grâce à la diversité variétale et au travail des... [Lire la suite]
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26 janvier 2016

Coquilles Saint Jacques au chocolat blanc et bergamote

Il est temps de profiter des coquilles Saint-Jacques, après les fêtes elles sont plus abordables et la saison est bientôt finie. J'ai attendu mon mois blanc soit janvier pour vous parler du dîner blanc au chocolat blanc Galler et je vous propose une recette adaptée très librement de celle que j'ai goûtée lors de ce dîner : des coquilles Saint-Jacques au chocolat blanc et bergamote.     Pour être honnête, jamais je n'aurais pu penser mélanger du chocolat blanc avec des coquilles Saint Jacques et pourtant je ne suis... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

Cerfeuils tubéreux à la graisse d'oie

Meilleurs vœux à tous pour cette nouvelle année. J’ai eu envie de la commencer avec vous et avec une recette de légume ancien et assez rare, le cerfeuil tubéreux que peu de gens connaissent. Tout simplement sauté à la poêle avec un peu de graisse de foie gras récupérée des fêtes, une pointe d’ail et de persil, il fait des heureux.   J’appelle le cerfeuil tubéreux le caviar des légumes parce qu’il est relativement cher pour un légume entre 15 et 30 euros le kilo. Difficile à trouver et pas simple à faire pousser selon ma... [Lire la suite]
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31 décembre 2015

Risotto à la Poutargue et au beurre blanc

Cette année mon repas de Noël fut sous le signe de l'Italie. Après les antipasti servis à l'apéro, nous nous sommes lancés dans l'exploit de faire un risotto pour 17 personnes. Parfumé à la Poutargue et au beurre blanc nous avons fait des heureux, le seul reproche c'est qu'il n'y en avait pas assez ! L'idée du repas de Noël à l'italienne m'est venue lors d'un déjeuner organisé par les IGP du Parmesan reggiano et du proscuito di Parma.  J’ai un peu arrangé le menu à ma sauce pour 17 personnes. Nous avons servi le risotto en... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

la truffe de la Maison de la truffe

#3 - Le luxe de décembre habillé de noir : la truffe de la Maison de la truffe Je continue ma série de produits de luxe, habillés de noir du mois de décembre, avec la truffe. J’ai eu de la chance de me faire un grand « shoot-olfactif » à la Maison de la Truffe. Je n’ai pas été la dernière pour goûter les plats emblématiques de la carte du restaurant. La truffe reste un produit de luxe mais il en suffit de très peu pour parfumer un plat. J’en achète régulièrement pour les fêtes et j’ai déjà proposé des recettes sur le blog (voir... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

le caviar de chez Petrossian

#1 - Le luxe de décembre habillé de noir : le caviar de chez Petrossian   Quand j’ai lancé mon blog, je cuisinais chaque mois une couleur et le mois de décembre était réservé à la couleur noire. Ces dernières semaines, j’ai été très privilégiée et j’ai dégusté des produits noirs de luxe ! Du caviar, de la truffe, des huîtres (je sais elles sont grises mais j’ai des petits accords avec moi-même sur les couleurs), de l’encre de seiche, un oursin inoubliable et du chocolat (plus blanc que noir mais l’idée y est). Le premier... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Risotto courge butternut, lomo et fourme d’Ambert

J’ai reçu une très belle « risottière » Lagostina que je me suis empressée de tester. Pour mon risotto du dimanche soir, j’ai sorti de mon frigo de la courge butternut, un morceau de lomo et un reste de fourme d’Ambert et le tour était joué. Nous nous sommes régalés.   En cette période pré-noël, la vie de blogueur est assez agréable. En y réfléchissant, elle est agréable tout le temps. En ce moment, c’est vraiment Noël avant l’heure et nous sommes conviés à de très agréables événements afin de découvrir de très... [Lire la suite]
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