19 octobre 2011

Girolles aux épices

Petites girolles relevées et épicées pour changer du persil et de l'ail C’est la saison, profitons en ! Leur jolie couleur orange égaye les tables, leur petit goût boisé, mousseux du fond des bois accompagne viande blanches et poissons sans limitation. Je la propose aussi régulièrement sur un lit de salade avec une vinaigrette forte en vinaigre de Xéres. Mais cette fois-ci ce sont les épices qui me sont tombées sous la main qui leur ont donné un nouveau goût que je voulais partager avec vous. Et quelles épices ? Des... [Lire la suite]
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09 octobre 2011

Lasagnes aux légumes du soleil parfumées à l’esprit de bœuf, un peu comme des lasagnes Canada Dry

   La tendance est à moins de protéines animales en règle générale. Mais quand on aime ce goût de viande ce n’est pas si facile de s’en passer. Pourtant je suis une fane inconditionnelle des légumes.  Alors j’ai trouvé la parade grâce aux bouillons Ariaké, des bouillons de très bonne qualité que je n’ai pas hésité pas à ajouter à mes plats pour les parfumer. Présentés sous forme de sachets infuseurs, je me suis amusée à en ouvrir un pour parfumer mes lasagnes fraiches maison. Puis sur ma lancée, j’ai parfumé ma sauce... [Lire la suite]
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01 octobre 2011

Salade aux capucines pour commencer octobre orange chez Cookingout

J'essaye de dompter mon nouvel appareil et rien de tel que de belles fleurs pour s'exercer. Et quand les fleurs se dégustent au déjeuner sur la terrasse au soleil avec une belle tomate ananas bien mure, une magnifique burrata, le basilic du jardin qui résiste et un petit oignon frais. Et que l'on ajoute les 4 dernières petites tomates cerises du jardin, on est juste bien, on a juste envie que l'été indien dure plus longtemps et que l'on ai encore envie de ces  belles recettes d'été. Pourtant avec Octobre on entre dans... [Lire la suite]
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16 septembre 2011

Palets de poisson à la Suédoise, inspiration Jamie Oliver

J'ai reçu le dernier livre de Jamie Oliver paru en France, 30 minutes chrono et depuis je ne le lâche plus ! Il faut dire que l'ouvrage est riche et bourré de recettes simples à faire quand on est pressé. Pour avoir fait l'exercice dans mon livre pour les ados de trouver des recettes à faire en moins de 10 min, 20 min ou 30 min je suis épatée de toutes ses trouvailles pour faire tout un repas en moins de 30 minutes ! J'aime chez Jamie sa décontraction, sa cuisine sans complexe ou c'est plutôt les grand plats dans les petits, pas de... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Oignons rouges caramélisés

Oignons rouges caramélisés qui deviennent violets, thé des jardin et fromage de chèvre frais   Rentrée bousculente ! Et oui quand on joue les prolongations et que l’on rentre le dimanche de la rentrée, la semaine qui suit relève du marathon. Mais c’était si agréable de profiter de la mer et du soleil à Cadaques, de cette légèreté estivale , des retrouvailles de toute la famille, la bande des 10 cousins et cousines, des grandes tablées ou il n’y a pas eu moins de 15 personnes, des piques niques sur les bateaux ou la... [Lire la suite]
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28 août 2011

Pâtes bleu et pesto à la bourrache

  Quand je suis tombée sur ces pâtes haute coututre bleu je n'ai pas résister pourtant le prix avait un côté un peu exhorbitant. Des bleu au curaçao que je n'ai pas encore testé, d'autres aux épinard plus classiques et enfin celle du billet de ce jour celles à Spiruline. J'avais déjà testé et la spiruline et les pâtes à la spiruline mais comme j'avais l'idée d'un pesto à la bourrache je me suis dis que algue+goût iodé cela devrait bien fonctionner. Et bien j''ai vraiment l'impression de manger un plat avec du poisson ou un goût... [Lire la suite]
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25 août 2011

Courgettes de Nice farcies à salicorne et au chèvre frais

    Un recette inventée sur le pouce. C'était à St Palais pendant le WE du 15 Août, Amélie faisait les desserts de magnifiques tartes aux questches et nous avions un magnifique bar de plus de 3 kilos pêché par un copain de la famille. Charge à moi de trouver une idée pour accompagner ce poisson. Il restait de jolies petites courgettes de Nice et beaucoup de salicorne, je ne résiste jamais quand j'en trouve de la fraiche. J'ai donc décidé de cuisiner les 2 ingrédients ensemble. J'avais déjà servi la salicorne... [Lire la suite]
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20 août 2011

Sardine en bruschette, le poisson bleu par excellence

Sardine en bruschette, le poisson bleu par excellence Dans la série aliment bleu, on ne peut pas passer à côté des sardines et des maquereaux mais ce sera pour une autre fois. Avec leur peau aux reflets bleu, elles sont parfaites en été et se prêtent à toutes sortes de préparations. Celle qui est la plus facile et la moins odorante reste la sardine marinée et consommée crue. Ces sardines viennent du marché de Royan, où l'on en trouve des préparées en filet avec beaucoup de débit et comme nous étions nombreux, j'ai cédé à la... [Lire la suite]
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15 août 2011

Soupe froide avocat épinard

Un dimanche matin en revenant du footing un peu plus tôt que d'habitude, j'ai écouté l'émission "On va déguster " sur France Inter. Et je ne sais plus qui donnait une recette de soupe froide aux épinards et à l'avocat. J'ai retrouvé la recette sur le site de France Inter, je ne la retrouve plus depuis et je l'ai faite quelques jours plus tard. C'est vraiment très bon, très frais et agréable l'été. L'avocat donne la texture et les épinards le goût. Puis j'ai ajouté un petit alibi bleu des miettes de roquefort pour mettre quelques... [Lire la suite]
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13 août 2011

Carpaccio roquette tapenade

    Quand on mange de la viande crue on dit qu'elle est bleu ! Et bien c'est mon alibi pour vous parler de cette recette dans mon mois de cuisine en bleu pas si facile. En rentrant de vacances j'ai trouver dans mon potager un champ de roquette en fleur. Les feuilles sont plus petites et assez piquantes donc pour les utiliser il vaut mieux les adoucir. J'avais une tapenade dans mon frigo et je me suis dit que l'association du sel de l'olive et du piquant de la roquette devrait être pas mal pour accompagner... [Lire la suite]
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