25 septembre 2012

Blinis violet à la vitellotte et herbes fraîches

  Cela faisait déjà plusieurs années que j'avais envie de faire ces blinis violets grâce à la vitelotte. En effet je les avais vu fait par Judith Melka lors d'un atelier que nous avions animé ensemble. Depuis à chaque saison des vitelotte j'y pense et puis j'oublie. Cette fois-ci je n'ai pas loupé le coche et la recette que j'ai choisie parmi toutes les recettes de blinis est parfaite et délicieuse. Je l'ai trouvé chez Mercotte qui l'a emprunté à Jean Sulpice mais moi je l'ai pas mal changé. Ceci dit elle doit être... [Lire la suite]
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23 septembre 2012

Gnocchi violets aux pétoncles et girolles

    Avant les Saint Jacques, profitons des pétoncles. Je n’en trouve pas souvent mais dès que j’en vois je ne résiste pas. Pourtant c’est du boulot mais quand on aime on ne compte pas sa peine. Heureusement nous n’étions pas la grande tablée habituelle, juste deux.   Plus  aucune raison de bouder son plaisir. Et comme nous sommes au mois de septembre soit le mois violet de cookingout , j’ai préparé cette recette avec des gnocchi violets à base de vitelotte.  Mon cobaye du jour étant fane de... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

Antipasti e frutti le plaisir de la fin de l'été

A la maison, nous apprécions les assiettes pleines d'antipasti et en été je mélange allégrement, fruits, légumes, fromages et charcuteries. Ce WE avec le beau soleil nous avons dégusté des associations intéressantes. Lard d'Arnad avec figue, quetsches, fromage de chèvre frais, tomates ananas, burrata et basilic plus classique et bressaola, pecorino au poivre, carotte violette et petit poivron violet (je vous rappelle que l'on est dans le mois violet de Cookingout). Le tout saupoudrez d'une très belle huile d'olive crétoise, de sumac... [Lire la suite]
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14 septembre 2012

Fideoua la paella aux coquillettes spécial grande tablée

  Il parait qu'il va refaire beau dimanche, alors je vous donne une idée si vous n'avez pas encore rangé le BBQ. Faites une fideoua, quesaco ? une paella avec coquillettes que l'on sert dans la région de  Valence. J'aime cette recette conviviale spéciale pour grande tablée et relativement économique. Cette fideoua m'a permis de me faire pardonner par neveux qui se sont retrouvés à la maison sans leurs cousins et qui l'ont eu un peu mauvaise. Mais une fois qu'ils étaient à table, ils ont dévorés jusqu'à la dernière... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

Salade de harengs et patate violette

En bonne nordique qui se respecte, je fais régulièrement des salades de patates et harengs fumés. Plat unique et économique qui est bien apprécié à la maison. Ce n'est pas la première fois que je transforme cette recette pour mes besoins de recettes colorées. Voici la version "verte" clic. Pour la version violette j'ai tout simplement utilisé les pommes de terre vitelottes qui me rendent de nombreux services pour mes mois bleu et violet. C'est une vielle variété qui est revenu au goût du jour, sa couleur lui donne tout son intérêt... [Lire la suite]
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03 septembre 2012

Fleurs de courgette farcies en beignet de basilic

Quand je trouve des fleurs de courgettes je ne résiste pas. Pour celles-ci, il n'y a eu qu'à se baisser et les ramasser dans le somptueux potager perpignanais d'Amélie et Emanuel. Et puis, bien sur, il a fallut trouver une idée pour les farcir et faire une pâte à beignet digne de ce nom. Dans ce potager de rêve où tout prolifère, j'ai trouvé des haricots plats tellement gros que j'en ai récolté les graines c'était devenu des haricots cocos et un basilic odorant. Si je vous dis que ces belles fleurs de courgettes farcies et frites en... [Lire la suite]
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26 juillet 2012

Coquelets en crapaudine au BBQ marinade à l'américaine

Il est revenu le temps des BBQ. Et rien de mieux que le coquelet bien mariné, chacun y trouve son compte cuisse+ blanc+ aile, pas de disputes. Demandez à votre volailler de découper le coquelet en crapaudine pour le cuire plus facilement à plat sur le BBQ. Le coquelet cuit plus vite que le poulet. Idéal et parfait pour varier les plaisirs et pour régaler le correspondant américain, il a pu se lâcher et manger avec ses mains. En trois semaines il a pourtant réussi à utiliser un couteau à peu près correctement. J'avais... [Lire la suite]
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25 juillet 2012

Pâtes bleues au curaçao

Pâtes blue Lagon presque comme un cocktail ... Avant les rendez-vous du vendredi du mois d'Août promis, je voulais vous faire partager une recette bleue de 2012 ! L'an dernier j'avais trouvé des pâtes haute couture de chez Cornand que je n'avais pas eu l'occasion de finir. Pour un diner en solitaire, c'est très rare, je me suis préparé les pâtes au curaçao (d'où le titre) avec du bleu d'auvergne, du basilic, quelques feuilles de roquette, des pignons grillés et j'ai décorémes pâtes tel un cockatail avec les fleur de campanule... [Lire la suite]
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24 juillet 2012

Haricots verts express selon Tante Colette

Dans toutes les familles il y a des recettes que l'on attribut à une personne en particulier, celle ci revient à ma tante Colette. Ma grand mère faisait la sauce poulette comme ici et ma tante qui a longtemps été active et a nourrit 4 enfants a dans son escarcelle cette recette simple, rapide et savoureuse. Merci Tata ! Chaque été dans notre famille nous consommons d'énormes quantité de haricots verts et cette recette est parfaite quand on est pressés, les haricots gardent toute leur saveur, ils ne sont pas cuits à l'eau mais à la... [Lire la suite]
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12 juillet 2012

Salade toute rouge au Sumac

  Cette salade aurait du être présente au mois de juin sur Cookingout parce que le rouge c'est la couleur de juin. Sauf que je suis en retard dans mes publications et donc je ne l'a met que maintenant. Pourtant j'ai aimé la façon dont je l'ai construite et c'est cette histoire que je souhaite vous raconter. Tout a commencé par le Sumac, j'ai reçu des épices provenant d'Ethic Vallée une sociérté Agitatrice de saveurs qui prend grand soin du choix de ces épices et surtout des hommes et des femmes qui les cultivent ou les... [Lire la suite]
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