21 octobre 2012

Tartare de saumon aux 3 grenades

Pour faire manger du poisson à tout le monde sans râleries il vaut mieux que je leur propose cru. Ce tartare de saumon aux 3 grenades a eu le succès qu'il méritait. Vous connaissez mon attachement pour les grenades, elles apparaissent souvent sur ce blog, notamment en jus avec cette astuce toute simple pour le faire facilement. JE les aimes sur des salades pour leur jolie couleur mais aussi leur petit goût un peu âpre, sucré et surtout le croquant que les grains apporte. Pourquoi 3 grenades ? Déjà la grenade fraîche, je vous... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Crevettes ou gambas je prends les deux pour des repas express

    Il y a des jours ou je suis pressée ou plutôt ou mes ados me mettent la pression pour le déjeuner, entre le match de hand, de tennis ou de rugby et retrouver les copains je me retrouve à faire du vite fait bien fait. Dans ces cas là le surgelé est bien pratique et j'ai bien assuré 2 déjeuners grâce aux nouveautés de chez Delpierre, les brochettes de crevettes et les gambas prêtes à cuisiner. La marque Delpierre je la connaissais pour leur harengs étant une adepte de la salade de pomme de terre hareng dont vous... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Demain c'est la St Aimable = carottes et une quiche aux fleurs de carottes multicolores

Pour que je sois Aimable, il faut que j’ai passé un peu de temps dans ma cuisine à me défouler sur des recettes qui me font courir tout Paris pour trouver « the ingrédient » ou qui me donne du fil à retordre techniquement. La recette qui suit cette jolie quiche aux fleurs de carottes multicolores inspirée par Alain Passard, -en fait, une version très libre de sa tarte fleurs de pomme- fait partie de la seconde catégorie. Je sais que c’est long et que je n’étais pas sure d’y arriver mais où quoi qu’il arrive dans ces cas là... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Filet mignon aux fruits d'automne

Le filet mignon est pour moi le morceau de viande de porc le plus facile à préparer, il cuit en 45 minutes en cocotte au four et il aime tous les mariages, fruits d'automne, légumes, épices, fruits secs, ... Il peut se farcir aux herbes, aux olives, aux champignons. Bref vous l'avez compris c'est une valeur refuge et hier soir j'ai choisi la simplicité et j'ai préparé ce plat en 10 minutes. Je l'ai laissé mijoter 45 minutes et nous avons dîné, réchauffé par le feu du poêle. J'ai mis des poires du jardin, un coing, du potimarron, des... [Lire la suite]
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08 octobre 2012

Polenta d'automne à l'italienne funghi porcini, pecorrino e pancetta

L'italie s'invite souvent à nos table l'été, pourtant les italiens mangent toute l'année et savent sublimer les champignons. Ici de beaux cèpes (j'adore le dire en italien je trouve cela encore plus terrien funghi porcini) sont venus se reposer sur une galette de polenta et ont fait fondre la pancetta et le fromage italien le pecorrino. Une idée toute simple qui fait un bon repas du soir, parfait pour des ados affamés qui rentrent de leur sport.   Ingrédients pour 4 1,5 verre de polenta 1,5 verre de lait 10 feulles de... [Lire la suite]
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04 octobre 2012

Salade de lentilles verte du Puy et sa sauce chaude à la pancetta

  Tout l'été nous avons mangé des salades de lentilles lors de nos pique-niques. Après une pause, j'ai renouvelé l'exervice en préparant cette salade avec une sauce chaude à la pancetta, à l'ail, à l'estragon et au vinaigre balsamique. Un régal, la féta a fondu sur la sauce et j'ai regretté de ne pas pas avoir fait tout le paquet.  Vous trouverez de nombreuses recettes de lentilles sur mon blog, celles que j'ai utilisées pour cette recette sont des lentilles verte du Puy (AOP) à la tenue parfaite à cuisson. Je ne peux que... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Cuire le Patidou

Patidou, profitez des premières courges de la saison ! Avec octobre revient le temps des courges, le patidou est une des vieilles variétés et qu'il ne faut pas rater. Plus sucrée que la citrouille, sa chaire est plus dense. Avec des épices et une pointe de sucre, elle est parfiates avec des viandes blanches. Très facile à cuire au four, c'est un peu long à cuire mais il y a très peu de préparation. Idéale pour le WE, on les mets au four et on les oublie pendant 1:30, le résultat est vraiment délicieux ! Le patidou est une... [Lire la suite]
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02 octobre 2012

Tempura d'oignons rouge à la bière

  A la maison les beignets ont toujours du succès, mais ces tempura d'oignons rouge à la bière ont remporté une belle palme. Je ne sais pas si mes ados ont préféré les tempuras ou ont des visées sur la bière . J'aurais pu doubler la dose ils auraient tout dévoré ! La bière apporte encore plus de légéreté à la pâte et un petit gout sucré qui soutient celui de l'oignon rouge. La bière bien fraiche donne une pâte très onctueuse qui gonfle parfaitement à la cuisson. La petite sauce accompagnatrice a aussi eu le droit d'être... [Lire la suite]
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01 octobre 2012

Dernières fleurs en salade

Dégustation des fleurs de capucine du jardin au déjeuner sur la terrasse au soleil avec une belle tomate ananas bien mure, une magnifique burrata, le basilic du jardin qui résiste et un petit oignon frais. Ajout des 4 dernières petites tomates cerises du jardin, pour être juste bien, juste avoir envie que l'été indien dure plus longtemps et avoir encore envie de ces  belles recettes d'été. Pourtant avec Octobre on entre dans l'automne et ses couleurs chatoyantes, le orange comme couleur à suivre chez Cookingout.
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28 septembre 2012

Profitons des dernières figues de la saison, salées ou sucrées

Je suis une inconditionnelle des figues, c'est pour moi le fuit de passage entre l'été et l'automne et il a toujours une place dans ma bannière de septembre. Dans ces recettes j'ai utilisé de la ricotta pour les cuites et de la burrata pour les salées mais du fromage de chèvre fait l'affaire. Pour les figues salées j'ai mis quelques épices dans le fond avant le fromage pour relever et conforter le goût sucré du fruit (la cannelle). Ce mélange pourrait être ajoutée aux figues sucrées aussi. Des recettes simplissime et super... [Lire la suite]
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