23 mai 2013

Kiri's cube

  Pour mettre mes ados aux fourneaux il faut souvent que je ruse ou que je disparaisse. La faim les prend et ils arrivent à se débrouiller avec ce qu’il ya dans le frigo. J’avoue, je ne leur facilite pas la vie rien de tout prêt, il faut qu’il fasse preuve d’inventivité. Mais quand je leur ai proposé de réaliser un kiri’scube ils se sont précipités … pour le manger ;-) Nous nous sommes bien amusés, c’est simple il suffit juste d’être délicat et de se concentrer pour le montage.  On a même réussi à faire une erreur,... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 mai 2013

Asperges panées

   C'est de saison : asperges panées   J'inaugure une nouvelle rubrique : "C'est de saison" sur ce blog qui va me permettre de faire ressortir des entrailles de ce blog des recettes de saison qui m'ont beaucoup plus. C'est la pleine de saison des asperges et cette recette sort de nos habitudes françaises. Elle vient du nord de chez nos amis belges et allemands qui sont extrêmement friands de ce légume.  Je vous conseille de découvrir les asperges dans leur habit de panure, un régal. Elles accompagnent... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
19 mai 2013

Ne jetez plus vos épluchures d'asperges faites en un Velouté !

  Il y a quelques jours je vous proposais un velouté d’asperges aux morilles. Cet article est paru dans la communauté Amoureusement soupe sur G+. Et un commentaire a largement éveillé mon attention. Pourquoi ne pas faire un velouté avec les épluchures d’asperges ? Il ne m’en fallait pas plus pour mettre la menace à exécution. J’avais de très bonnes asperges en direct du Périgord et en voyant le tas d’épluchures je me suis dit qu’il fallait vraiment en faire quelque chose. Aussitôt dit aussitôt fait. Les épluchures... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
12 mai 2013

Velouté d'asperges aux morilles

Un velouté aux asperges blanches et morilles qui rend honneur aux produits du printemps et qui permet de passer les saints de glaces en ayant bien chaud. Tout cet hiver j’ai régulièrement fait du bouillon avec des carcasses de poulet, un oignon, un poireau un peu de céleri et j’en ai congelé une bonne partie. Cela me permet de faire des risotti ou de bons veloutés à la dernière minute. Avec ce fond d’air frais nous étions contents de déguster ce velouté aux saveurs puissantes. Les morilles se gorgent de velouté et fondent dans la... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 20:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mai 2013

Crudités printanières, navet, betterave et radis

On les attends assez longtemps surtout cette année et puis ils arrivent en fanfare. Enfin, les petit navets nouveaux avec leur collerette rosée voire mauve (les petits arrangements de Cookingingout pour alimenter sa couleur du mois), les gros radis multicolores et la betterave chioggia toute marbrée de rose et de blanc.Parfait pour une salade de crudités printanières. J'aime les crudités ce blog en est rempli , j'aime les faire à contre courant manger cru ce qui d'habitude se lange cuit et vis et versa.Pour cette recette... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 avril 2013

Salade de cresson et œuf poché avec les restes

Salade dînatoire du dimanche soir Une salade pour les journées ou il aurait du faire beau, une salade pour se réconforter avec une sauce chaude à la pancetta, un peu de lard d'Arnad, du cresson, des champignons, des radis et de beaux oeufs mollés. Et ça repart pour la semaine ...   Ingrédients pour 4 personnes 1 botte de cresson 8 oeufs 8 tranches de pancetta 4 tranches de lard d'Arnad (facultatif) 8 champignon 8 radis 2 gousses d'ail 3 c. à s. de vinaigre balsamique 3 c. à s. d'huile d'olive Recette Faire... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 avril 2013

Salade de la dèche, sardines à l'huile, patates et haricots plats

J'adore les haricots plats, ils sont faciles à préparer et cuisent vites. J'ai du mal à les préparer autrement qu'en salade avec des pommes de terre et des oignons. Un soir de dèche, j'ai ajouté une boite de sardines à l'huile et un peu de coriandre. Mes boys ont tellement aimé qu'ils m'ont suggéré de poster la recette.Voilà c'est fait ! Ingrédients pour 4 400 g de haricots plat 600 g de pommes de terre nouvelles 1 oignon rouge 2 boîtes de sardines quelques peluches de coriandre 2 c. à s. de vinaigre 3 c. à s. d'huile... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 avril 2013

Tempura d'équilles (ou lançons) et petite sauce toute simple

Quand au marché je rencontre un poisson que je ne connais pas il est rare que je ne l'achète pas, j'aime des défis et les découvertes. J'avais déjà fait le coup avec les Orphies poissons aux très belles arrêtes bleues. Quand mon oeil est tombé sur les équilles, poisson entre l'anguille et la sardine je n'ai pas hésité longtemps. Le prix très raisonnable de moins de 6 euros le kilo m'a séduite et hop dans le panier. Quand je suis arrivé à la maison, je me suis quand même renseigner sur les bestiaux, un petit tour sur la toile et... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 avril 2013

Salade comme une ode à l'amer

Ce WE, j'ai trainé dans mon jardin en n'arrivant pas à me décider par quel bout commencer. Dès que le printemps arrive, j'ai l'impression que mon jardin déborde. Il faudrait couper, arracher, bécher, planter quelques fraises et tomates, bref il y a tout à faire. J'ai juste commencé par ramasser les boutons de pissenlits pour les ajouter à ma salade de roquette et trévisse. Les variétés de trevisse et de roquette sont de moins à moins amères et mes petits boutons de pissenlit lui ont donné cette saveur printannière. Si votre jardin... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
12 avril 2013

Poêlée de légumes printaniers au marsala et à l'orange

C'est bientôt le WE, on peut prendre le temps d'aller au marché et trouver les premières fèves, les asperges, les artichauts poivrade et de l'ail nouveau.Le WE dernier j'ai fait cette poêlée et j'ai eu une inspiration qui l'a rendu encore plus savoureuse. J'avais sur mon plan de travail une bouteille de Marsala parce que j'avais fait des cannolis et j'ai donc ajouté un petit verre dans ma poêlée. Un orange s'ennuyait dans le panier de fruits et j'ai ajouté le jus avec le Marsala. Ce mélange a eu beaucoup de succès. Une nouvelle idée... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,