08 septembre 2013

Bocaux de tomates cuites au four

Me voilà rentrée après de très belles vacances d'été. J'ai ramené pleins de souvenirs très ensoleillés, très salés de mer méditerranée, de belles parties de rigolades, de retrouvailles avec mes amis d'adolescence et leurs tribus (la multiplication par 3 vous connaissez, nous avons eu presque tous 3 enfants!), puis des retrouvailles avec les cousins des enfants, de très bonnes bouffes simples ou plus sophistiquées, de très belles nages matinales entre papote, rire et sport, et plus encore une énergie très positive pour reprendre le... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

19 juillet 2013

Salade de courgettes jaunes et de sardines crues

A Concarneau, après la criée, j'ai réalisé cette recette de salade de courgettes jaunes crues et de sardines marinées. C'est que quand je vais chez ma copine du blog "Chroniques de Bretagne" je suis attendue pour créer des surprises culinaires et je crois avoir rempli mon contrat durant ce long WE. Pour les desserts je leur ai fait ma tarte au chocolat qui marche partout et un cheecake cuit de NY de mon livre avec Dorian. Pour le lourd j'ai refait ma recette d'épaule de porc à la jamaïcaine encore un gros succès et en... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 juillet 2013

Salade pois chiches et Boursin noix et figues

    Nous avons la chance d’avoir un jardin et quand les beaux jours arrivent, nous faisons régulièrement des piques niques directement chez nous. Je prends un grand panier, j’y mets une nappe, des salades composées, des verres, quelques fruits et nous déjeunons sur l’herbe.   Ingrédients pour 4 personnes 100 g de pois chiches secs ou une boite de 250g de pois chiches cuits 200 g de tomates cerises 50 g de pignons 16 œufs de cailles 16 feuilles de basilic 4 petits oignons rouges nouveaux 1 boite de... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 juillet 2013

Riz aux couleurs indiennes

Depuis quema fille est rentrée d'Inde, nous avons plutôt mangé ce qui lui le plus manqué de toute l'année. De la viande rouge, des rillettes et autres charcuteries, du magret de canard et autres protéines ... Et pourtant aujourd'hui la nostalgie l'a prise et elle nous a concoté un petit riz bien coloré reprenant toutes les nuances de l'ocre couleur du mois de juillet chez Cookingout. Je lui laisse la place dans ma cuisine avec un peu de mal. Je n'ai pas regretté nous nous sommes régalées en évoquant ses bons moments et ceux que... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juin 2013

Épaule de porc à la sauce Jerk

Epaule de porc à la sauce Jerk spécial smala Vous êtes adepte du gigot de 7 heures ? Alors vous allez adorer cette recette à base d'épaule de porc parfumés aux épices "jerk"  autrement dit à la jamaïquaine. Cette recette vient du livre de Jamie Oliver "So British" et elle a conquis les 14 convives de la table. C'est une recette parfaite pour les grandes tablées, pas grand chose à faire la viande confit aux four avec des épices et du cidre et elle est réveillée par une sauce bien relevée. Le four étant en route j'en ai... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juin 2013

Matjestårta, le cheesecake aux harengs à la suédoise

  Aujourd'hui nous somme le 21 juin et en Suède cette date est importante, c'est une belle fête Midsommar où la nourriture a une belle place. C'est le jour le plus long et il est fêté dignement. Les filles mettent des fleurs dans les cheveux, tout le monde dansent autour de mas fleuris, le repas s'éternise à base de harengs de pommes de terre nouvelles et bien arrosé d'Aquavit. A chaque verre but coup sec, une petite chanson ... L'an dernier j'étais en Suéde juste avant et nous avions réalisé une recette spéciale midsommar... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 juin 2013

Asperges fondues à la merguez

Une petite recette toute bête née d'un concours de circonstance que je vais vous raconter. La photo ne lui fait pas honneur mais les boys l'ont plébiscité ! Je n'aurais jamais eu l'idée d'associer des merguez avec des asperges. Il restait de belles asperges de chez Priméale que j'ai récupérées. La saison est bientôt finie j'ai eu envie d'en profiter encore un peu. Quand aux merguez, quand j'ai fait les courses il faisait relativement beau et je voulais faire un BBQ. Le mercredi pendant l'aperoNweb on s'est senti en été et on a... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mai 2013

Turbot rôti aux oignons rouges et laurier

A défaut de pouvoir utiliser le BBQ, j'use et j'abuse de mon four. Pour accompagner les légumes rôtis dont je vous parlais dimanche, j'ai cuit un turbot en suivant les instructions toujours ingénieuses de notre ami Patrick de cuisine de la mer. Bien sur j'ai ajouté mon grain de sel et j'ai remplacé les échalotes par des oignons rouges qui apportent une petite saveur sucré. Le laurier est essentiel c'est un petit plus à ne pas négliger ! C'est le genre de recette qui peut presque vous réconcilier avec le mauvais temps et... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 11:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mai 2013

Asperges , rhubarbes et tomates cerises rôties au basilic et câpres

  Certaines recettes se créeent au moment où on les prépare. Celle-ci en est le bel exemple. j'avais quelques asperges vertes et des asperges sauvages que je voulais faire au four en même temps qu'un turbot (recette à suivre). Je les ai déposé sur une plaque et tout en discutant avec mon invité, l'idée d'autres ingrédients sont arrivés, des câpres pour le côté salé, je n'avais plus d'anchoix mais ils auraient bien fait l'affaire. Du basilic et quelques oignons rouges, mon invité suggérait des olives mais je n'en avais... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 mai 2013

Onigiri betterave chioggia et poutargue

Les onigiri sont les snacks de riz que les japonais mettent dans leur Bento. Ils ont souvent de très jolies formes et se mangent froids.  Cette idée saugrenue de mettre de la poutargue dans un onigiri m'est venue en discutant avec Dorian de cuisine bien sur et d'idées en idées, nous nous sommes dit que la poutargue pouvait réveiller le riz. Bien sur quand les idées sont saugrenues Dorian me pousse à tester. J'ai juste ajouté mon alibi rose avec de la betterave Chioggia crue (rose et blanche) pour respecter le cahier des... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,