12 mai 2014

Carpaccio de betterave, chèvre et huile de noisette

En mai, mois rose de Cookingout, je réquisitionne souvent la betterave. Cette fois-ci, j’ai fait également appel à Cécile qui, pour un déjeuner fort sympathique, nous a improvisé ce carpaccio savoureux de betterave au chèvre et à l’huile de noisette.   J’aime, quand, avec mes copines blogueuses, on se fait des repas, lors d'un  long moment de plaisir qui se décline avant, pendant et après. Avant,  les idées fusent, nous n’arrivons pas à choisir de recettes tellement nous avons de possibilités. Pendant,  nous... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 avril 2014

Cabillaud pré-cuit au sel et auxherbes

Ce week end j’ai tenté de résoudre une énigme qui me tarabuste depuis longtemps ; la cuisson à cru du poisson au sel. Autrement dit cuire le poisson au sel sans le mettre dans le four. C’est l'aventure de mon filet de cabillaud que je vais vous raconter.   Il y a quelque temps, lors d’un atelier nous étions une équipe à cuisiner et nous avions comme ingrédient un beau filet de cabillaud. Anne de Panier de saison me dit de le cuire au gros sel. Ni une ni deux je recouvre le filet et je le mets dans le four. Au bout de 10... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 avril 2014

Blettes revenues à la sauge, anchois et ail

J'ai du mal à faire avaler des blettes à ma tribu, il faut que je ruse et que je les accommode d'une bonne sauce pour que le produit passe. Cette sauce à base de sauge, d'anchois et d'ail m'a déjà rendue pas mal de services.  Cette sauce est vraiment savoureuse et se plaît avec de nombreux légumes, viandes et féculents. L'essayer c'est l'adopter et je vous promets que vous verrez les blettes autrement. En cette saison intermédiaire où l'on est entre les légumes racines et les légumes de printemps, la blette doit devenir... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 avril 2014

Asperges sauce mousseline au cédrat

Dans une boutique bio je suis tombée sur un cédrat. C'est un agrume à la peau très épaisse que l'on trouve beaucoup en Italie et plus difficilement chez nous. J'ai utilisé le jus et le zeste prélevé à la râpe microplane pour parfumer ma sauce mousseline et accompagner les asperges du dimanche.       Depuis que j'ai lu le billet de Florence de Gourmandises Chroniques  sur le blog des huiles végétales, j'ai eu envie de préparer une sauce mousseline, une belle mayonnaise allégée avec le blanc de l'oeuf battu... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 avril 2014

Pâtes au roquefort et herbes du jardin

Quand je suis seule à la maison, je fais très peu de courses et je me débrouille avec ce qu'il y a. J'en profite pour faire des expériences avec les herbes de mon jardin. J'ai trouvé de la roquette, du persil, de l'origan et de l'oseille bien entammée par les limaces. Dans mon frigo il restait un fond de roquefort qui, vu l'état, ne pouvait que finir dans des pâtes ... et voila le résultat.   Il ne faut pas cuire les herbes, juste les ciseler au dessus des pâtes chaudes et mélanger rapidement, elles fondent sans perdre leur... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 avril 2014

Champignons à la grecque

Quand je trouve des petits champignons de Paris, j’en achète à chaque fois avec l’envie de les préparer à la grecque. Et puis au fil de ma cuisine ils finissent autrement. La dernière fois que j‘en ai trouvé, j’ai réussi à mettre mes promesses à exécution.   Je me suis rendue compte que je n’avais pas mis la recette sur mon blog.Il est temps de le faire afin de ne pas la chercher partout le jour où je mettrai, à nouveau, mes promesses à exécution. Normalement, on déguste les champignons à la grecque, froid en entrée ou... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 avril 2014

Omelette à l'oseille, ça pousse !

J'aime l'acidité de l'oseille, un petit goût suranné que l'on aurait presque oublié. Heureusement que c'est une plante vivace et chaque année je retrouve mes pieds fidèles au poste dans mon jardin. Quand je suis seule au déjeuner, c'est de plus en plus rare, je me prépare mon omelette spéciale toute simple qui me donne la sensation d'être en phase avec la nature.      Dans mon jardin mes pieds d'oseille poussent à l'ombre du buis, pas trop loin des pivoines et je dois les partager avec... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mars 2014

Fenouil et angélique une salade très printannière

Depuis 2 ou 3 ans j'ai un pied d'angélique dans mon jardin, je le vois grossir puis dépérir et je n'en ai encore jamais rien fait. Cette année je ne passerai pas à côté. J'ai donc commencé avec les feuilles que j'ai utilisées comme une herbe pour parfumer ma salade de fenouil.     J'ai voulu faire simple pour que le goût de l'angélique soit suffisamment présent. J'ai choisi un support de fenouil au citron que mes boys aiment bien. J'ai relevé le tout d'une vinaigrette puissante à base d'huile de sésame et de soja pour... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mars 2014

Conseils pour préparer une belle fondue Bourguignonne

Dans ma famille, j’ai toujours vu ce caquelon bleu au look très  seventies. Mes parents l’on acheté en Suède quand je suis née et je pense qu’ils ont dû faire de belles soirées avec. Il est présent sur quelques photos de famille, de celles que l’on verrait aujourd’hui sur Facebook, genre fin de soirée …. Je ne sais par quel appel aux sentiments j’ai réussi à le récupérer mais aujourd’hui il fait partie de mon trousseau. Régulièrement il revient sur ma table, avec son système archaïque de chauffage à l’alcool à brûler. Je... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mars 2014

Salade "étrange" au Langres chaud, ugly et puntarelle

Avec Florence, Anna et Valérie,  nous nous sommes lancées un challenge, celui de sublimer le Langres. Florence a ramené de sa région, deux magnifiques fromages de Langres avec leurs belles croûtes orange. Ils étaient moelleux à souhait et affinés à la perfection. Les idées ont fusé, les langres auraient pu finir de mille façons.   Finalement, nous sommes restées sur 2 recettes, une salade de mâche, de puntarelle (ma dernière découverte) et de Ugly (un agrume entre le pomélo et l’orange qui vient de la Jamaïque, une... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,