22 janvier 2014

Quelques bonnes adresses à Amsterdam

Direction Amsterdam pour une petite escapade de 3 jours. Nous étions 4 à partager les bonnes adresses que nous avions dégotées avant de partir et que nous avons confrontées à la réalité et à nos parcours.   Après la Suède, encore une ville du nord mais avec son cachet particulier. Entre les guides, les blogs et les recommandations, nous avions un peu trop d’adresses comme lors de mon expérience à London (lire aussi les tendances et les produits). Les choix se sont fait au gré des ballades et de nos intuitions.... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Stockholm Södermaln à Noël

Instantanés de Noël en Suède#7 Stockholm Södermaln  Je n'ai pas tout à fait fini de vous narrer mes aventures de Noël en Suède. Je suis un peu en retard mais je tiens à vous raconter notre avant dernier jour à Stockholm. Il y a encore des endroits que je ne connaissais pas. En général, j'arrive à Stockholm par la gare de Tekniska Högskolan dans le nord de Stockholm et je mets un point d'honneur à descendre à pied jusqu'à la mer et le centre de Stockholm. En 25 minutes de marche revigorante, on arrive à... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

Instantanés de Noël en Suède #5 Leksands Knäckerbröd

  Nous sommes en Dalécarlie, région considérée comme le centre de la Suède où les traditions sont fortement respectées surtout à la St Jean. On trouve encore des gens habillés avec les tenues locales pour les fêtes. Les emblèmes de la Dalécarlie sont dans tous les coins de rue, le cheval en bois de couleur et son cousin le coq. A Leksands, c'est un coeur en fer forgé qui porte des bougies, vous le trouverez sur la photo de mon précédent billet. Nous séjournons à quelques kilomètres de Leksands, la capitale du Knäkerbröd, ce... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

Où manger à Londres ? L'histoire d'un marathon culinaire

Dites à vos amis que vous partez à Londres et que vous voulez déguster les nouveautés, vous devriez alors  recevoir de (trop) nombreuses suggestions. Ces recommandations leur  tiennent à cœur  mais comme il est impossible de tout faire, des choix s'imposent. Au bas mot, nous avions une vingtaine de propositions et 5 à 6 repas à faire pendant ce long WE. Dans ce billet, je me propose de vous donner tous les bons plans de mes potes et les raisons qui nous ont fait choisir  tel ou telle option. Cette liste reste... [Lire la suite]
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12 septembre 2013

Expérience gustative Napolitaine #5 – Selon Edda

    Cette semaine grâce à Edda auteure du très beau blog "un dejeuner au soleil", j’ai eu le plaisir de me replonger dans mes vacances italiennes. Elle nous a fait découvrir ses petits plats inspirés de la cuisine napolitaine, qui nous font tant saliver sur son blog. J’ai retrouvé toutes les saveurs que j’ai dégustées cet été.  Et surtout, une très belle façon d’apprécier le goût « fumé ». Notre voyage gustatif dans la région napolitaine a commencé à Gragnano, ville natale des pâtes Garofalo qui sont... [Lire la suite]
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24 août 2013

Expériences gustatives napolitaines #4 l'acide

C'est dans la région de Naples et particulièrement la côté amalfitaine que poussent les meilleurs citrons du monde. C'est donc à travers ce fruit que je vais vous faire rencontrer l'acidité à la napolitaine. Ceux de la photo ci dessus étaient énormes de la taille des gros pamplemousses chinois.   Pour adoucir l'acidité rien de mieux que le sucre et ces "delizie al limone" dont je vous raconte l'histoire dans la première partie de mes expériences napolitaines #1 le sucré.  Cette pâtisserie est tellement douce que sans... [Lire la suite]
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16 août 2013

Expériences gustatives napolitaines #3 l'amer

C'est en lisant un petit essai sur l'amer parut aux éditions Argol et dont je vous ai déjà parlé que j'ai réalisé que les italiens avaient su conserver le goût de l'amer. Du coup j'ai expérimenté pour vous un certain nombre d'ingrédients au goût amer. Disons le tout de suite, la petite bande avec qui j'ai partage ce voyage ne m'a pas toujours suivi dans ces expériences gustatives qui furent plus bues que mangées. Je ne sais pas pourquoi l'amertume a un peu disparue de notre palette gustative en France. Même les endives cuitent dont... [Lire la suite]
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09 août 2013

Expériences gustatives napolitaines #2 le salé

  Les menus italiens des restaurants sont toujours présentés de la même façon. On commence par les antipasti, les primi piatti, les secundo piatti avec leur conturni puis le dolce. Et la pizza dans tout ça ?On dit que la pizza est née à Naples et c'est vrai qu'elle y est omniprésente. C'est plus un plat du soir, il fait sûrement trop chaud pour allumer le four en plein midi.Suivant les lieux, elles changent de noms mais au final on retrouve les classiques. Nous n'en avons pas mangé que des bonnes malheureusement, Naples ne... [Lire la suite]
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02 août 2013

Expériences gustatives napolitaines #1 le sucré

    Vu le nombre de patisseries présentes à Naples, on ne se trompe pas en disant que Les napolitains aiment les gâteaux et sont gourmands. Les vitrines regorgent d'énormes baba aux formes travaillées. Quand on pénètre dans les pâtisseries, on trouve de nombreux gâteaux à base de pâte feuilletée ou de pâte briochée. Une fois croqué, on tombe sur des crèmes moelleuses qui fourrent ces belles pâtisseries comme dans cette Zepolla alle fregole. Elles sont parfumées au citron, à l'amande ou à la fleur d'oranger, sans... [Lire la suite]
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12 mars 2013

Sur les traces de l'élan suédois, rendez vous avec le renne

De retour de Suède, j'ai envie de vous raconter une petite histoire très élan-cée ... Dès que l'on prend la route de l'aéroport et que l'on se dirige vers le nord on se trouve nez à nez avec ce panneau.   Puis dans le chalet où nous étions les traces de leur passage si près des habitations cette photo a été prise dans le jardin du chalet de mes cousins en Dalécarlie. Comme il n'y a pas de chasseurs dans la famille même si tout le monde aime le gibier,c'est au super marché que ça se passe.  Pour se familiariser avec... [Lire la suite]
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