22 janvier 2009

Le blanc, 10 façons de le préparer

Je ne pouvais manquer de vous parler du livre sur le Blanc, dix façons de le préparer pour ce mois de janvier sous le signe du blanc. Vous connaissez maintenant mon affection pour cette collection de l’Epure (cliquer ici). Même si je fais beaucoup d’exceptions. Je l’ai depuis longtemps et finalement je n’ai fais aucune recette mais il me fait rêver. Aucune recette, ce n’est pas tout à fait vrai en fait j’avais eu la même idée en faisant ma brandade de morue aux haricots blancs à essayer absolument même si la photo n’est pas des... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Le noir, 10 façons de le préparer et de l’apprécier !

Dans la collection de l’Epure, il existe 8 petits livres sur le thème des couleurs. Je vous ai déjà fait l’éloge du rose (cliquer ici), du vert (cliquer ici), du rouge (cliquer ici), du violet (cliquer ici). Je n’ai pas été convaincue par le Orange mais le noir me plait beaucoup et me donne de nouvelles perspectives pour la cuisine de ce mois de décembre. Je connais à peu près tous les produits sauf bizarrement les pommes de terre négresses et le sel noir de Hawaï mais je pense les trouver d’ici la fin de... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Cook book, le violet, 10 façons de le préparer

Cela fait déjà presque 3 semaines que septembre est commencé, autant dire presque fini ! Et je ne vous ai pas sorti de Cookbook.  Je manque à tous mes devoirs, pourtant avec la collection des couleurs des Editions de l’Epure, c’est facile pour moi. Alors voici « le violet, dix façons de le préparer » de Frédérick e. Grasser Hermé. Pour rappel, je vous ai déjà présenté les exemplaires suivants : -le vert, dix façons de le préparer -le rose, dix façons de le préparer -le rouge, dix façons de... [Lire la suite]
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17 août 2008

Cook book : le bleu, 10 façon de le préparer

J’ai fait la découverte de la collection des couleurs en cuisine de l’Epure avec le bleu. Il faut dire que cette couleur en cuisine reste peu usitée et suscite moult discussions quand vous arrivez avec votre plat bleu sur la table. Rappelez vous, l’an dernier j’avais fait des œufs en gelée bleue pour évoquer un paysage marin et certains de mes convives n’arrivaient pas à les manger. Au mois d’avril, avec la bande des poissons farceurs, nous avons vu fleurir les recettes bleues, du Cheese cake de Caude- Olivier de 1001 Recettes... [Lire la suite]
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28 juin 2008

Cook book : simply swedish

  Tout le monde n’a pas la chance d’avoir une tante suédoise qui vous gâte. Tack Kristina pour ce beau livre de Margareta Schildt-Langren. J’ai déjà testé une recette et j’ai envie de toutes les faire. Ma tante me connaît bien et a trouvé un bouquin en anglais simple, le titre est d’ailleurs « Simply swedish », c’est que pour le suédois je suis loin d’être fluent. Pour en revenir au livre, la façon dont les recettes sont présentées est originale et va vraiment dans l’esprit suédois ; Il y a les recettes de la ... [Lire la suite]
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08 juin 2008

Cook book ; Le rouge dix façons de le préparer

Pas de recettes aujourd’hui, je cuisine, je teste des recettes provenant de ce livre : Le rouge 10 façons de le préparer. Je vous ai déjà parlé du vert et du rose dans la même collection et du même auteur Frédérick e. Grasser Hermé dans la collection de l’Epure. Les recettes arriveront très vite, il faut juste que je trouve le temps de les finaliser. J’ai appris beaucoup de choses en les réalisant, des techniques et surtout des associations osées, mes poireaux fraises font minables devant celle que j’ai suivie ! En... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Les recettes traditionnelles de nos grand-mères

Avec toutes nos lubies de foodista, de temps en en temps, il est temps de revenir aux recettes anciennes, celles de nos mamies. Alors, il y a les recettes de nos propres grand-mères comme pour moi, celle de la brandade, de la mique ou de la sauce poulette, ou celle des mamies de notre entourage comme ces pommes au four de Noune la grand-mère de mon mari. Et puis il y a les autres celles qui sont de plus en plus souvent consignées dans les livres de cuisine de plus en plus nombreux. Il y a déjà quelques années,... [Lire la suite]
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18 mai 2008

Cookbook : Le rose 10 façons de le préparer

Je vous ai déjà parler de cette collection des livres de cuisine lié aux couleurs de la collection de l'épure. Ces livres me parlent puisqu'ils vont dans le sens de mon blog. Après le vert, voici le rose. Je l'ai lu très rapidement en le dévorant comme un bonbon goulûment. Et voici mes premières impressions : Il me faut du Pink Lemon en bonne foodista c'est un citron américain à la chair rose. Certain court après le lemon caviar, moi je sens que je vais devoir faire des petits grands tours dans Paris pour trouver avant la... [Lire la suite]
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05 mai 2008

Pour changer des cookbooks

Dédicace spéciale de ce post pour Fabienne de eggs&mouillettes. En effet dans la réponse à un tag sur les associations elle avait donné "fraise-poireau", cela m'avait intriguée puis j'avais un peu oublié. Et voilà qu'un jour je tombe sur ce livre en tête de gondole avc les beaux jours qui arrivent et le jardinage qui reprend ces droits. Je me suis dit que ce serait un bon achat avant de me lancer dans mon petit potager. Depuis je potasse, pas si simple le jardin bio. J'ai planté mes fraisiers mais pas encore les... [Lire la suite]
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22 avril 2008

Cuisine Passion de Nathalie's Gourmet Studio

livre rare parce que seulement vendu sur le net (adresse plus bas) et pourtant très intéressant qui met à notre portée des techniques et des idées dignes des grands chefs. Comment je me le suis procurée ? Mon amie qui habite au Vietnam prend des cours de cuisine avec une ancienne élève de l’auteure et me l’a ramené connaissant ma passion et mon interêt des livres utilisant les produits asiatiques. L’auteure Nathalie Arbefeuille est une expatriée en Malaisie et elle s’est lancée dans la cuisine jusqu’à devenir « une chef à... [Lire la suite]
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