05 novembre 2010

« Knäckebröd » express en « Smörgås » = tartines salées sur pains suédois maison express

Cela faisait longtemps que j’avais envie de réaliser ces petits « knäckebröd » express dont la recette est largement inspirée du blog « les cuisines de Garance » où Nathalie décline les recettes suédoises à sa façon, version sud de la France et dont je suis fane. Et j’ai agrémenté ses petits pains en version « Smörgås », ces belles tartines si appétissantes qu’affectionnent les suédois. Et bien c’est chose faite au grand plaisir de mes cobayes préférés qui aiment bien que je me lance dans ce genre... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

L'escargot noir très briochée au pavot

Un jour je me suis rappelée que nous sommes en décembre le mois noir chez Cookingout et qu'il me fallait une brioche avec du noir dedans. A force de faire mes brioches à l'aide du livre Atelier pain, j'en avais oublié de faire des recettes noires. Je n'étais pas mure pour faire une brioche avec de l'encre de sèche mais un jour j'y vien drais. Alors je me suis rabattue sur ma pâte de pavot le makowiec  qui m'a déjà permis de parfumer mes petits nuages au pavot. Résultat, avec cette brioche on fait un petit tour... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

Brioche goût pistache

Quand je vous dis que je fais de la brioche ce n'est pas à moitié avec la MAP et le livre Atelier Pain de gatococo, c'est devenue une habitude que tout le monde a vite adopté. La question rituelle c'est maintenant "Mais t'as pas fait de brioche aujourd'hui?" Après la Nanterre et la Vendéenne lyonnaise, voici une version pistache, de deux façons, une tresse parce que ça m'amuse et un rouleau farci à la crème de pistache que j'avais déjà utilisée pour cette pastilla aux poires (cliquer ici). Les 2 ont eu du succès, mais la farcie est... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

La vendéenne qui se ballade à Lyon

Je teste les recettes de brioche du livre L'atelier pain et cette natte tressée avec la recette de la brioche vendéenne me plaisait beaucoup. J'ai mis ma "personnal touch" avec ces pralines concassées plus lyonnaise et voilà une vendéenne qui se ballade à Lyon et qui a été dévoré en région parisienne en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire. Ingrédients pour 2 brioches 1 c. à c. de levure de boulanger instantannée 60 g de sucre 500 g de farine T45 2 oeufs Env 160 ml de lait 100 g de beurre 1,5 c. à c. de sel 1 c. à s.... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

Une première Nanterre

Voici ma première brioche préparée à la MAP et cuite au four en suivant la recette du livre de « Les pains de Gatococo ». Elle est moins belle que celle du livre mais c'est un vrai régal. A refaire vu le succès à la maison. Ingrédients pour 2 brioches 1 c. à c. de levure de boulanger instantannée 70g de sucre 500 g de farine T45 4 oeufs Env 90ml de lait 50 g de beurre 1,5 c. à c. de sel Puis encore 150 g de beurre froid Pour la dorure 1 oeuf Recette Mettre dans la cuve la levure, le sucre,... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Pain violet et atelier

Hier je vous parlais de mon « blog out » à Soissons mais dans la semaine qui précédait, j’ai aussi vécu une première pour moi. Une autre sorte de blog out très intéressante et dans de superbes conditions. J’ai animé avec Judith Melka puis seule un atelier dans l’espace Atelier de cuisine du Palais de Tokyo pour Electrolux. Electrolux a fait le choix de ne pas faire de pub mais d’organiser des événements dans l’espace Art home (prononcer Arôme), il y a une chambre d’hôte, une terrasse potagère et un atelier de cuisine. L’objectif de... [Lire la suite]
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