27 octobre 2017

Pyttipanna, patates et jambon à la suédoise

Dans ma famille il y a des plats mythiques. Le pyttipanna, un plat de pommes de terre sautées, agrémenté de restes de viande et d'épices, en est l'un des meilleurs exemples. il est habituellement servi avec un oeuf au plat et des betteraves marinées au vinaigre. Ici c'est brut que je vous le propose.   J'ai toujours entendu mon père parler du pyttipanna comme le meilleur plat de son service militaire. Il faut dire qu'il s'est retrouvé assez brutalement confronté à la culture suédoise après avoir vécu au Maroc. Au niveau... [Lire la suite]
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25 octobre 2017

Lapin aux poireaux et au Saint Agur

Il y avait longtemps que je n’avais pas cuisiné du lapin. La viande du lapin est peu grasse et très facile à cuisiner, elle s’allie à toutes sortes de sauces. Cette recette de lapin aux poireaux et au Saint Agur un fromage bleu assez doux, m’est venue par un concours de circonstances.       Il y a quelque temps j’ai été invité pour découvrir l’opération de Noël autour du Saint Agur lors d’un déjeuner très agréable orchestré par Juan Arbealez dans son restaurant Le « Levain » à Boulogne. Il a créé... [Lire la suite]
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23 octobre 2017

Les Kötbullar à la suédoise

Best of de la cuisine suédoise, les kötbullar sont des boulettes de viande avec un petit goût presque sucré, épicées avec du  poivre de la Jamaïque. En Suède et plus largement dans le nord de l’Europe cette épice est largement utilisée pour le glögg (vin chaud) et le gravadlax (saumon pressé). Traditionnellement, les boulettes sont servies avec une brunsås, sauce brune réalisée avec le gras de la cuisson.          En CM2, mes parents m’ont envoyé passé Noël en Suède dans ma famille... [Lire la suite]
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20 octobre 2017

Devenir Adepte du Hygge pour découvrir le bonheur à la danoise.

Le Hygge, drôle de mot!  Le Hygge se prononce " huuugue" à la danoise. Les Danois en sont adeptes et expliquent leur propension et leur accès facile au bonheur par ce seul mot. La tentation est grande de les suivre. En tant qu'adepte depuis longtemps, sans vraiment le savoir, je vous donne mon mode d'emploi pour découvrir le Hygge avec mon dernier livre de recettes de cuisine Hygge, sorti chez Solar dans la collection J’adore.     Le hygge, pour moi, c'est comme pour Obelix, je suis tombée dedans quand j'étais... [Lire la suite]
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18 octobre 2017

Beurre de pomme pirouette, cacahuète

Quand j’ai découvert la pomme Pirouette, j’ai tout de suite pensé à cacahuète …. L’idée a traîné dans ma tête,  il en résulte une recette de beurre de pomme à la cacahuète. Un petit délice pour les tartines d'un petit déjeuner très « healthy ».     La pomme pirouette vient de Tchéquie, elle ressemble à la pomme de reinette … et pomme d’Api. En France, c’est une nouvelle variété bio qui arrive sur nos étals. Je l’ai découverte dans les Vergers du Vieux Colombier à Suzanne lors de l’événement Vergers Portes... [Lire la suite]
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06 octobre 2017

Colinot comme un merlu à l’espagnol

Au pays basque, le merlu à l’espagnol est un des incontournables des cartes des restaurants et de notre table. Sur les étals parisiens, le merlu se transforme en colinot. Poisson assez bon marché, il faut le découvrir avec cette recette qui lui donne du peps.     Pour préparer le merlu à l’espagnol il faut demander à votre poissonnier de l’ouvrir en portefeuille. A toute fin utile cela se dit « libro abierto » (livre ouvert) en espagnol. Si vous voulez vous y coller, je vous conseille cet excellent billet de... [Lire la suite]
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