Il y a longtemps que je n'avais pas fait de tarte salée, pourtant c'est idéal pour l'été froid ou chaud et à la maison tout le monde aime. En été, les courgettes sont les alliées des petits "Carrés frais" aux herbes. Pour relever le tout, j’ai ajouté des herbes du jardin dont quelques feuilles de sauge de jardin.

 

 

Par une belle journée, je me suis retrouvée dans un loft parisien transformé en ferme, vache, lapins et poules nous ont regardé déguster un très agréable repas à base de "Carré frais". 


 

J’ai particulièrement apprécier les plats réalisé avec le carré frais aux herbes comme cette boucher potagère et la raviole de « Carré frais aux herbes » au bouillon de tomates verte, olives et câpres.

 

L’association du « Carré frais » avec les légumes m’a inspiré cette recette de tarte aux courgettes, herbes et au « Carré frais et aux herbes ».

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre salé
  • 3 c. à s. d’eau
  • 700 g de courgettes petites
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 6 « Carrés frais aux herbes »
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 12 feuilles de sauge
  • 2 brins de persil
  • 4 feuilles d’oseille
  • Ciboulette
  • basilic
  • Sel et poivre
  • Beurre pour le moule

Recette 

Préparer la pâte en mixant rapidement le beurre coupé en petits morceaux avec la farine et l’au tiède. Former une boule et laisser reposer au frais 1 heure.

Laver et couper les courgettes en rondelles fines (au robot c’est rapide et efficace). Dans une poêle faire revenir les courgettes en rondelles pendant 5 minutes à feu moyen en les retournant délicatement pour qu’elles perdent leur eau. Casser les œufs dans un saladier, les battre en omelette puis ajouter la crème et le lait. Saler et poivrer. Laver et ciseler l’oseille et les herbes, conserver 6 feuilles de sauge pour la déco, ajouter les herbes à l’appareil à l‘œuf.

Préchauffer le four à 170°.

Etendre la pâte sur un plan de travail fariné. Beurrer le moule et étaler la pâte dessus, bien tasser la pâte dans le moule. Récupérer les chutes et faire 5 bandes que l’on ajoutera au-dessus. Piquer le fond de tarte. Déposer les courgettes au fond de la tarte, verser l’appareil à œuf et herbes. Répartir les 6 carrés frais aux herbes au-dessus de la tarte. Déposer les bandes de pâtes et les feuilles de sauge.

Enfourner pour 30 minutes, servir avec une belle salade verte aux herbes.