26 avril 2017

Verrines de pommes au sirop d’érable sous toutes ses formes, beurre, sirop et pépites

Je continue ma série canadienne et je vous propose une verrine de pommes canada au sirop d'érable sous toutes ses formes, le beurre, le sirop et les pépites.  Un dessert très simple à faire et refaire si vous arrivez à conserver le beurre d'érable ...     Dans le cadre de l'atelier pour l'office du tourisme du Canada organisé chez Marmiton, j'ai proposé 2 recettes la première, du saumon teryalki au sirop d'érable et ses petits légumes, la seconde,  ce dessert. Au Canada, le sirop d'érable est décliné dans de... [Lire la suite]

26 avril 2017

Saumon teryaki au sirop d'érable et petits légumes de printemps

Le saumon teryaki, vous connaissez ? C'est une recette japonaise où le saumon est mariné avant d'être grillé. Je vous propose une version canadienne où la sauce soja est remplacée par du sirop d'érable. Afin d'accompagner le saumon teryaki j'ai ajouté des petits légumes de printemps.    J'ai créé cette recette pour un atelier que j'ai animé chez Marmiton pour l'office du tourisme du Canada. Il fallait une recette simple avec des produits au caractère canadien, le saumon et le sirop d'érable remplissent bien ces... [Lire la suite]
23 avril 2017

Soupe de rhubarbe au champagne

Je vous propose cette soupe de rhubarbe avec une pointe de champagne, un dessert très léger parfait pour finir un repas avec une pointe sucrée. La rhubarbe sait se faire girly et sait se faire apprécier. La rhubarbe est très présente dans les recettes des pays du nord et je me suis inspirée d'une recette danoise que j'ai adaptée.     Les Danois servent ce dessert avec une boule de glace et ou de la crème fouettée. Mon objectif était de faire léger, j'ai donc allégé en sucre et je nous ai dispensé des... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avril 2017

Tajine de légumes de printemps au citron confit et olives vertes

Ce tagine ou tajine de légumes de printemps au citron confit et olives vertes est idéal pour accompagner l'agneau pascal. Très facile à réaliser il donnera du peps et de la légèreté à votre repas. Le plus long c'est d'éplucher les légumes.           En ces temps de réunion familiale, n'hesitez pas à mettre vos convives à contribution, ils trouveront le tajine encore meilleur !    Ingrédients pour 6 personnes Préparation 30 min, cuisson 30 minutes 1 bouquet d'artichauts violets 300... [Lire la suite]
06 avril 2017

Dhal de lentilles corail au lait de coco

Ce dhal de lentilles corail au lait de coco a rencontré un gros succès lors d’un buffet indien. Base de l’alimentation indienne, les lentilles sont un atout pour la santé et cette recette est facile à réaliser.       Il y a quelques temps, j’ai cuisiné indien pour 40 personnes, à la maison. Un grand plat de butter chicken (du poulet à la sauce tomate et crème), des raïtas (des légumes avec une sauce au yaourt), un curry de légumes petits pois et chou-fleur et le fameux dhal de lentilles au lait de coco. Pour... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 avril 2017

Rencontre Loire et Luberon pour un déjeuner mémorable

La semaine dernière j’ai eu la chance de déguster un repas à 4 mains, réalisé par Christophe Hay, digne représentant de La Loire et Edouard Loubet, représentant du Lubéron. Pendant 4 semaines, j’ai suivi un MOOC proposé par Ferrandi sur les tendances culinaires où j’ai beaucoup appris et qui est une vraie source d’inspiration. J’ai alors réalisé que ce déjeuner faisait un bel écho à de nombreuses tendances  identifiées dans ce MOOC. J’ai donc choisi ce prisme pour vous raconter notre déjeuner. La première tendance est... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 avril 2017

Mousse au citron pour accompagner les fraises et les framboises

J'ai trouvé une recette idéale pour accompagner les premières fraises et framboises, une mousse au citron légère et parfumée. Je crois que je vais la refaire régulièrement avec tous les fruits d'été.    Ce week end, j'ai accepté avec plaisir la mission de préparer le dejeuner des collègues de mon homme. En effet, ils étaient réquisitionnés au bureau pour le changement d'un système et afin de leur donner du coeur à l'ouvrage, nous avons débarqué avec la dînette. Je suis partie sur des recettes nordiques qui sont un peu... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,