Ce dhal de lentilles corail au lait de coco a rencontré un gros succès lors d’un buffet indien. Base de l’alimentation indienne, les lentilles sont un atout pour la santé et cette recette est facile à réaliser.

 

 

 

Il y a quelques temps, j’ai cuisiné indien pour 40 personnes, à la maison. Un grand plat de butter chicken (du poulet à la sauce tomate et crème), des raïtas (des légumes avec une sauce au yaourt), un curry de légumes petits pois et chou-fleur et le fameux dhal de lentilles au lait de coco.

livre sanjee

Pour les idées et les quantités, j’ai fait appel à ma copine Sandra du blog Bollywwod Kitchen et la recette du dhal de lentilles au lait de coco vient de son livre de cuisine « Inde, toutes les bases de la cuisine indienne » de chez Mango.

 

Pour réussir la cuisine indienne, il faut être bien équipé en épices, ail, gingembre, oignon et herbes fraîches. Dès que l’on mélange ces ingrédients, une bonne odeur se disperse dans toute la maison et on part en voyage.

Avant de vous lancer dans le dhal, je vous conseille de préparer de la pâte d’ail et une de gingembre. Il suffit de mixer 250g d’ail avec 5 cuillères à soupe d’huile végétale, puis d’éplucher 250g de gingembre et le mixer avec 5 cuillère à soupe d’huile végétale. Ces pâtes se conservent un mois si on les recouvre d’un peu d’huile. On les trouve  toutes prêtes dans les épiceries indiennes. Les oignons frits proviennent d'une épicerie indienne du côté de gare du Nord à Paris

Je vous mets les proportions pour 4 personnes, j’avais triplé les ingrédients pour mon buffet.

Ingrédients pour 4 Personnes

  • 200 g de lentille corail
  • 2 oignons
  • 1 c. à s. de pâte de gingembre
  • 1 c. à s. de pâte d’ail
  • De la coriandre fraiche
  • 1 c. à s. de coriandre en poudre
  • 1 c. à s. de cumin en poudre
  • 1 pincée de piment
  • 25 cl de lait de coco
  • 2 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 c. à s. d’huile d’olive

Préparation

Rincer les lentilles longuement. Mettre les lentilles dans une grande casserole remplie d’eau froide non salée. Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes à feu doux, égoutter et réserver.

Eplucher et couper les oignons finement.

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons avec l’huile et le cumin, laisser cuire 10 minutes à feu doux. Ajouter alors la pâte d’ail et celle au gingembre, le concentré de tomate, le piment et la coriandre en poudre avec 4 cuillère à soupe d’eau. Mélanger et laisser cuire encore 10 minutes à feu doux. Ajouter le lait de coco et saler laisser mijoter 5 minutes avant d’ajouter les lentilles. Bien mélanger et servir chaud avec des peluches de coriandre au-dessus.