Le veau Orloff ne faisait pas parti de mes traditions familiales, je l'ai découvert tardivement et il a été très vite adopté. La variante avec du filet mignon de porc et du St Nectaire est particulièrement savoureuse.

filet mignon Orloff

 

Ce plat fait parti des plats "confort food", consensuel et agréable dès qu'il fait un peu fisquet. J'ai préparé mon filet mignon façon Orloff avec du St Nectaire déjà prédécoupé de chez Entremont que j'ai découvert lors d'une présentation presse. La marque propose des nouveaux produits intéressants cette année. Des variantes de la raclette avec des fromages différents ST Nectaire ou Morbier et des formes prédécoupées adaptées aux nouveaux poêllons disponibles sur le marché, ainsi que des fondues toutes prêtes.

Le St Nectaire prédécoupé m'a facilité la tache pour farcir le filet mignon. J'ai ajouté du bacon et un peu de romarin et je l'ai cuit sur un lit de pommes de terre et de poivrons rouges au vin blanc. Un plat unique parfait pour une grande smala.

filet mignon Orloff cuit

Ingrédients pour 6 personnes

  • 200 g de St Nectaire prédécoupé
  • 2 filets mignons
  • 600 g de pomme de terre
  • 2 poivrons rouges
  • 100 g de tranches fines de bacon
  • 1 belle branche de romarin
  • 1 verre de vin blanc
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Recette

Préchauffer le four à 180°. Faire des entailles dans les filets mignons (6 à 7 par filets) en prenant soin de ne pas couper jusqu'a bout. Mettre dans chaque entaille une demi tranche de bacon et une demi tranche de St nectaire. Ajouter quelques feuilles de romarin. Ficeler le filet mignon. Eplucher les pommes de terre et laver les poivrons rouges puis les découper en tranches moyennes. Répartir les pommes de terre et les poivrons dans un grand plat allant au four. Verser le vin blanc dessus et verser un léger filet d'huile d'olive. Déposer les filets mignons façon Orloff sur les pommes de terre puis enfourner pour 40 minutes. Servir chaud.