21 juin 2016

Lotte, fenouil et fenouillette

Au retour du marché, la belle lotte et les beaux fenouils avec leurs fanes m'ont inspiré ce repas d'été autour de ces deux ingrédients. A défaut de pouvoir faire des BBQ cette année, je me replie sur des saveurs estivales qui nous ont ravies. Ce fut pour moi l'occasion de tester la Fenouillette avec un poisson, un alcool à base de fenouil que l'on m'a gentiment offert.      J'ai trouvé très amusant de travailler sur le thème et d'utiliser cette saveur anisée sous différente forme. Herbacée dans le fromage frais,... [Lire la suite]

17 juin 2016

Le cocktail Hugo parce qu'il y a un après Pimm's ou Spritz et qu'il est à base de sirop à la fleur de sureau

L'été, j'aime les cocktails légers comme le Pimm's dont je vous rabats les oreilles ou le Spritz pour son amertume. Mon petit doigt me dit que le prochain cocktail tendance sera le Hugo. A base de sirop de fleur de sureau -que je fais chaque année et que vous êtes nombreux à consulter- et de Proseco, le Hugo est très agréable à boire par grande chaleur.     Les Suisses et toute l'Europe du nord et de l'est sont des adeptes du sirop de fleurs de sureau, fait à base de ces jolies ombrelles qui donnent toute leur bonne... [Lire la suite]
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08 juin 2016

Oeufs cocotte à la sobressade et courgettes

Connaissez-vous la sobressade ? C’est une pâte au goût de chorizo que l’on étale sur du pain à l’apéro où que l’on peut cuisiner. J’aime la mélanger avec des œufs et des légumes. Mes œufs cocotte à la sobressade et aux courgettes sont toujours un succès.         La Sobressade, pour moi, c’est avant tout un souvenir d’enfance, de vacances en Espagne. Je vous en avais déjà parlé sur le blog lors d’un retour de Majorque, j’avais préparé des enpanadas de sobresada que j’avais emmenés à un pique-nique... [Lire la suite]
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01 juin 2016

Menemen pour un brunch de smala

Le « Menemen » est un plat turc épicé à base de poivrons, tomates, oignons et œufs que m’a fait découvrir ma fille lors d’une petite compétition culinaire à laquelle nous nous sommes livrées toutes les deux. Un lundi de pont, j’avais pour mission de préparer un brunch pour plus ou moins 12 personnes. Après deux jours de réjouissance très protéinées, j’avais décidé de mettre tout le monde aux légumes. Mais un brunch sans œuf, ce n’est pas un brunch et pour une douzaine de personne ce n’est pas simple de cuire tous les œufs dans le... [Lire la suite]
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