Le « Menemen » est un plat turc épicé à base de poivrons, tomates, oignons et œufs que m’a fait découvrir ma fille lors d’une petite compétition culinaire à laquelle nous nous sommes livrées toutes les deux.

Un lundi de pont, j’avais pour mission de préparer un brunch pour plus ou moins 12 personnes. Après deux jours de réjouissance très protéinées, j’avais décidé de mettre tout le monde aux légumes. Mais un brunch sans œuf, ce n’est pas un brunch et pour une douzaine de personne ce n’est pas simple de cuire tous les œufs dans le même panier la même casserole. J’avais donc pensé à préparer une grande plaque de four avec un lit d’épinards, chorizo et fromage frais sur lesquels je dépose les œufs. Avec cette astuce, on peut en cuire beaucoup en même temps. C’était sans compter sur ma fille qui avait sa petite idée aussi pour cuire des œufs au four.

Résultat, nous avons préparé chacune notre plat et nous avons soumis nos convives au vote. Elle a gagné c’est donc sa recette que je vous livre ici.

Ingrédients pour une dizaine de personnes

  • 4 oignons blancs doux des Cévennes (à défaut 4 oignons jaunes)
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons jaunes
  • 1 kilo de tomate à cuire
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 1 à 2 c. à s. de sucre roux
  • 1 pincée de cumin
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre
  • 10 œufs
  • Persil

Recette

Eplucher les oignons et les couper en lamelles. Faire fondre les oignons dans une grande poêle avec le beurre sans les laisser colorer. Laver et découper les poivrons en fines lamelles et les ajouter aux oignons. Laisser confire à feu doux.

Préchauffer le four à 180°.

Laver et couper les tomates en quartier et les ajouter au mélange. Ajouter alors le sel, le poivre et ajouter le sucre et le cumin, bien mélanger et laisser cuire à feu moyen le temps que le jus des tomates réduise de moitié. Répartir le mélange sur un grand plat qui va au four ou sur la lèchefrite. Faire des petits trous et y casser les œufs, saler et poivrer les oeufs. Enfourner le plat pendant 7 à 10 minutes, parsemer de persil et déguster aussi tôt.