A la maison, nous  aimons beaucoup les plats indiens et nous mangeons régulièrement du riz Basmati. Ma fille a passé un an à New Dehli, nous sommes allés la voir et depuis nous sommes convertis au riz parfumé aux épices et à toute la cuisine indienne qui est très variée.

 

riz basmati

Quand Tilda m’a proposé de vous faire gagner un kit de riz, j’ai accepté avec grand plaisir. Nous avons alors découvert les nouveaux produits, les riz tout prêts à faire chauffer 2 minutes au four à micro-ondes et mes boys les ont adoptés tout de suite.

Je vous raconte ma petite recette à base de riz Wholegrain (riz complet). J’ai découvert le riz cuit avec la noix de coco chez une amie et j’ai eu envie de préparer ce riz Basmati avec cette saveur.  Je n’ai pas osé le cuire entièrement dans du lait de coco, j’ai mélangé avec de l’eau et ça marche. J’ai mis les épices que j’avais à la maison, je ne suis pas sure que cela soit vraiment une recette indienne "pure" mais j’ai retrouvé des saveurs goûtées lors de notre voyage.

J’ai servi ce riz avec des légumes pour un déjeuner léger mais savoureux qui a bien plu à mes boys.

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de riz Basmati Tilda Whole grain
  • 100 g de lait de coco
  • 1 gros dès de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’huile neutre ou mieux de ghee
  • 1 c. à s. de gousses de cardamomes
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de curry
  • 1 c. à c. de graines de moutarde
  • 2 branches de coriandre fraiche et un citron vert
  • Sel

Préparation

Rincer le riz et le laisser tremper pendant 30 minutes. Eplucher et presser les gousses d’ail et le morceau de gingembre. Ecraser dans un mortier les gousses de cardamome. Dans un ricecooker* faire chauffer l’huile et y faire revenir les épices, attention les graines de moutarde vont exploser. Ajouter le riz et remuer le tout pendant 1 minute. Ajouter l’eau et le lait de coco, saler puis fermer le ricecooker et faire cuire jusqu'à l'absorbtion de tout le liquide.

Servir avec de la coriandre épluchée et lavée et un filet de jus de citron vert.

 

*       Si vous n’avez pas de ricecooker, le faire à la casserole mais ajouter l’eau bouillante.

*       Vous pouvez ajouter du piment dans les épices.