Dimanche dernier, belle journée d’été indien, j’avais une smala comme je les aime à déjeuner, dont une belle brochette d’ados qui veulent du consensuel mais en même temps être surpris. J’ai réussi mon pari en leur servant cette salade graphique de divers radis parfumés à la grenade.

 

salade de radis

Je ne sais pas résister à ma petite productrice du marché qui propose une grande variété de radis à cette saison. Au tableau, des red meat à la chair rosée et des green meat à la chair verte à la saveur entre navets et radis, des radis roses traditionnels et un radis shunkyo semi long à la peau et chaire rose un peu piquant. On ajoute, une betterave chioggia à la chaire douce et sucrée qui apporte une note sucrée bienvenue. En automne, les radis ont un goût fort un peu piquant et pour les adoucir rien de mieux que la grenade, en grain et en mélasse pour parfumer la vinaigrette. Les dernières fleurs de bourrache du jardin viennent finir le tableau.

Pour vous y reconnaître voici les différents radis que j'ai utilisés :

radis

 

Ingrédients pour une douzaine de personnes

  • 2 petits radis red meat
  • 2 petits radis green meat
  • 1 petite betterave Chioggia
  • 1 botte de radis roses
  • 1 radis rose long
  • 1 oignon cive
  • 10 fleurs de bourrache
  • 1 grenade
  • 3 c. à s. de mélasse de grenade (on trouve ce produit dans les épiceries libanaises, turques ou asiatiques)
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de vinaigre de Xéres
  • Sel et poivre

Recette

Laver les radis, éplucher les red meat et les green meat et couper tous les radis en fines lamelles. Disposer les différents radis en largeur dans un grand plat, plat. Égrener la grenade, de préférence dans un saladier d’eau froide, toutes les petites peaux amères remonteront à la surface et il est très facile de récupérer les grains au fond du saladier, les égoutter et les parsemer au-dessus des radis. Eplucher et laver la cive, la couper très finement et répartir sur la salade.

Saler et poivrer, puis préparer la sauce, mélanger la mélasse de grande, l’huile et le vinaigre et répartir au-dessus de la salade. 

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