30 mai 2015

Gâteau rhubarbe et ricotta

Profitons de la rhubarbe ! Cette plante apporte une pointe d'acidité parfumée à cette recette de gâteau à la ricotta qui se trouve sous de nombreuses versions sur mon blog. La recette initiale vient du blog "Savoirs et saveurs", je l'avais goûtée lors d'un pique-nique d'été qu'organisait notre ami Dorian. J'ai apporté une nouvelle touche à ce gâteau, une "décoration" faite de tranches de rhubarbe que j'ai trouvé chez Mamina qui elle même reproduisait une tarte de Conticini.      Beau succès pour ce gâteau... [Lire la suite]
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17 mai 2015

Artichaut frits comme à Rome

Dans un restaurant romain, j'ai découvert le plaisir de déguster un artichaut frit. Il faut dire que je suis une inconditionnelle de l'artichaut ; dès que le printemps pointe son nez je me rue sur les artichauts violets du bassin méditerranéen. Ils font partie de mon régime alimentaire depuis l'enfance, de préférence crus à la croque au sel. Les Italiens sont les meilleurs pour les artichauts et à Rome on trouve le nec plus ultra en la matière.   Lors de mon escapade à Rome, dans un restaurant en bord du Travestere nous avons... [Lire la suite]
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09 mai 2015

Salade de jeunes courgettes, fraises, féta et estragon

Quand je vais en Bretagne chez ma copine "Chroniques de Bretagne", elle me lance toujours des défis culinaires afin d'épater ses amis. Avec cette recette de jeunes courgettes, fraises, féta et estragon, j'ai marqué des points ! Ici, nous avons nos petits rituels. Le footing du matin dans le Minaouet, le bain de mer reffraîchissant (aujourd'hui nous n'avions pas le temps, la bonne excuse), le marché pour trouver l'inspiration et les produits qui vont bien, puis retour en cuisine fissa pour préparer le repas "épatant". Aux halles... [Lire la suite]
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02 mai 2015

Bolonia, vedere e mangiare. Que voir et où manger à Bologne ?

Avant Rome, je suis passée par Bologne cette superbe ville ocre aux couleurs chatoyantes qui évoluent toute la journée avec le soleil. J’ai été vraiment charmée par toutes les arcades. Avant de partir Carusobocafino m’avait fait une liste de choses à voir et de restaurants qu’il avait identifiés pour la préparation de son futur voyage à Bolonia.                   Sur que je n’ai pas tout vu ni tout testé mais voici mes impressions en italique et souvenirs photographiques de... [Lire la suite]
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01 mai 2015

Muguet du jardin , la tradition du 1er mai est respecté

Cela faisait un moment que je voyais les clochettes dans le fond du jardin mais je voulais attendre le premier mai pour la récolte. Les poulettes n'en faisaient pas cas et piétinaient régulièrement le coin où le muguet prolifère.De plus, la pluie s'est invitée mais heureusement j'ai pu sauver un bouquet odorant et la tradition est respectée !   Il est temps pour Cookingout d'entrer dans le mois ROSE, le mois de mai, des fraises et autres fruits plaisirs. En attendant c'est de soupe que l'on a envie depuis que le rideau gris... [Lire la suite]
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